西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第703期 >> 第4版 扬华校园 >> 正文
认识自己 路在脚下——访成都市指途教育咨询有限公司总经理、2013级人文学院郭喜超
来源:本站   发布时间:2017/4/24 12:39:54   作者:   点击次数:1036   评论:0 条 【

2017年,2013级人文学院的本科生郭喜超即将离开母校,踏上到碧桂园公司工作的道路。同学眼中的他,有些潇洒,因为他毫不犹豫地放弃了保研资格;非常厉害,因为他获得了国家奖学金、唐立新奖学金、获大广赛省级奖3项等荣誉;热爱创业,因为他辅修创业工程双学位,并于2016年,创立成都市指途教育咨询有限公司并担任总经理。

岁月不长,知者自促

刚入大学时,郭喜超与大多数同学一样感到迷茫,不知道想要什么、该干什么。但对于未来,他有一个模糊的认识——要走一条不同寻常的路。有了目标,但却不知道路在何方。面对这样的情况,他静下心来做两件事情:看书与旅行。看书提高了专业能力和内在修养;旅行丰富了阅历,知道如何与他人、与自我相处。二者结合、内外兼修,使得郭喜超从青涩变得成熟,从懵懂变得自信。“谁都会迷茫,但重要的是要知道自己该如何提升自我,并朝着目标不断前进”,郭喜超总结了自身经验,表示,只要不断地积累知识、加强思考,总会有一天会豁然开朗,知道自己心之所向。

在不断地学习与实践中,郭喜超发现了自己的兴趣爱好——营销。随后,他经常跑到别人的店铺上,观察如何推销产品,提升与人沟通能力。同时,他还经常到高档的奢侈品店,学习其中设计与摆设,丰富见识。除了实践的积累,郭喜超还在繁忙的时间里,辅修了学校创业工程双学位,学习到了相关的理论知识。在辅修创业工程双学位的过程中,他的视野更加开阔。这些努力与汗水都为郭喜超日后创建公司打下坚实的基础。

慎在选择,赢在奋发

尽管重视实践,但是对于专业知识,郭喜超一直不敢懈怠。“大一时没有拿到国奖,我感到非常遗憾”,郭喜超表示,大二时奋发图强、努力学习,终于得偿所愿,拿到了国家奖学金。他向同学们介绍了自己的学习秘诀:上课坐第一排。“坐在第一排就能专注地看着老师,看不到其他同学在干什么,保证自己不分心。”他表示,早上第一讲有课时,他总是七点十五分到教室,“比别人早一点,就比别人多学一点”。

尽管大二时辅修了创业工程专业双学位,但他没有显得特别的忙乱,这一切都源于他对时间的管理卓有成效。他是一个爱规划的人,喜欢将近期要做的事情做成清单,按照“重要”和“紧急”将事情编号。“这样能有效地进行权衡、安排时间,从而提升工作效率”,他说道。

有舍有得,道亦有道

对于放弃保研资格,许多同学不能理解郭喜超这一举动。 但对于这件事情,郭喜超的态度异常坚定。他说,经过了深思熟虑,知道自己需要什么。他希望自己能够先去工作岗位上进行实践、进行历练,然后再根据自己的不足进行学习,“先发现问题,再继续深造也未尝不可”。

郭喜超丰富多彩的经历、开朗的性格让他有了许多好朋友,这为他创业成功提供了强大的支撑力。在交友方面,郭喜超表示,与人相处最重要原则就是让别人感到舒服:朋友之间,要坦诚相待;合作伙伴,实现共赢。

“我不要选择做一个普通的人!”这是郭喜超的人生宣言,也是他的座右铭。他从一开始就想走出一条与众不同的路,四年来也绽放了自己的精彩。

(丁大金   教务处)


 

上一篇:运动会精彩一刻
下一篇:旅行的蜗牛
本版新闻列表    
旅行的蜗牛认识自己 路在脚下——访成…
运动会精彩一刻 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  运动会精彩一刻
•  认识自己 路在脚下——访成都…
•  旅行的蜗牛
•  学校举行第118届运动会 提升体育…
•  十载精勤地铁路 一朝证成工匠…
•  揭秘学生中的“直播”潮
 
•  保卫处:每天多做一点,助力建设…
•  学校中铁隆大讲堂正式启动马克思…
•  学校与金牛区人民检察院启动“检…
•  学校承办“金融支持养老产业发展…
•  徐飞校长调研综合交通大数据应用…
 
•  搭建大学生思政教育的朋辈教育新…
•  学校与俄克拉荷马州立大学开启安…
•  学校荣获全国高校校园文化建设成…
•  校党委书记王顺洪听取土木工程学…
  本期点击排行  
运动会精彩一刻
认识自己 路在脚下——访成都…
旅行的蜗牛
学校举行第118届运动会 提升体育…
十载精勤地铁路 一朝证成工匠…
揭秘学生中的“直播”潮
保卫处:每天多做一点,助力建设…
学校中铁隆大讲堂正式启动马克思…
学校与金牛区人民检察院启动“检…
学校承办“金融支持养老产业发展…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039