西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第703期 >> 第4版 扬华校园 >> 正文
旅行的蜗牛
来源:本站   发布时间:2017/4/24 12:39:04   作者:   点击次数:1092   评论:0 条 【

●人文16   丁大金

蜗牛,黏在都市大酒店外石墩的阴暗里,清晨的阳光越过建设工地的躁动和鸣笛的不安,带来了气息奄奄的微凉山风。它依旧纹丝不动,还在懒懒地享受着朝露的抚摸,回味咀嚼着喧嚣里难得的静梦。

你这小家伙来自何方?你一定翻过了几千座大山、跨过了几百条河流吧?你身后重重的壳里一定贮满了你的离奇故事,你的阅历一定让你的任何一个兄弟姐妹都望尘莫及。

只有在泥泞的农村,雨后,蜗牛们才成群结队爬上光洁无尘的石头上,密密麻麻地排列着。它们好像一个个在剧院听音乐的观众,一起听着被雨水冲刷得纤尘不染的青青树梢上清丽婉转的鸟鸣。

这时,领了命令的三五个小小孩子们,穿着蹋得啪嗒啪嗒响的水鞋,举着各式各样的小小容器,把这些乳白色、棕黄色、黑褐色的“猎物”一一捡拾起来捏在手心、放入容器里。回到家后,人们把这一堆堆吓得不知所措的小东西们摊开,用榔头敲碎,薄壳儿破碎的声音干脆悦耳,在雨后的天空下荡来荡去,是乡村雨后交响曲的最美尾声。敲碎的蜗牛是鸭子们梦寐以求的大餐,它们大嘴唇往往能准确无误地接住扔进笼子的美食,搓动扁嘴,摇摇脖子便吞了下去。

一会儿太阳撕破迷雾,暖暖地照着清爽的万物。那些曾寓居大批蜗牛的石头,经阳光烘蒸,粘液凝结,出现了纵横交错的白色道道......

这只非同一般的蜗牛来到了城市,逃脱了被敲成肉饼葬身鸭腹的厄运。我却发呆,对它的来历浮想联翩。    

静悄悄的的晚上,旅人匆匆的脚步从你身边经过,你背上了行囊,同他奔向远方的天明。上到某个老旧的公交,颠颠簸簸,换乘大巴,十几个小时的昏昏欲睡。告离了青青群山,懵懵懂懂走上了城市平整的沥青路,走到了五颜六色的霓虹灯之下,走到了无尽的人流车流与无尽的高楼大厦之中…..

哦!城市的蜗牛,你摸索了很久,几乎走遍了这座城的每一个隐秘角落,终于熟悉十字路口的指示和红绿灯的奥秘,也见到了城市居民的离合悲欢。哦!异乡的我,离家多久了?在这不再陌生的地方和一群不再陌生的人做一些不再陌生的事,习惯用“渐渐”去点点滴滴地雕刻,可又听到“陌上花开,可缓缓归矣”,依旧抵挡不了那来自远方的诱惑。

蜗牛,你也累了,你于昏昏欲睡中眠,梦见了你跟你的亲戚朋友分享着你的天方夜谭似的见闻,梦见了你安静的白色旅行路线,它一直延伸至另一个梦。

上一篇:认识自己 路在脚下——访成都市指途教育咨询有限公司总经理、2013级人文学院郭喜超
下一篇:没有了
本版新闻列表    
旅行的蜗牛认识自己 路在脚下——访成…
运动会精彩一刻 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  运动会精彩一刻
•  认识自己 路在脚下——访成都…
•  旅行的蜗牛
•  学校举行第118届运动会 提升体育…
•  十载精勤地铁路 一朝证成工匠…
•  揭秘学生中的“直播”潮
 
•  保卫处:每天多做一点,助力建设…
•  学校中铁隆大讲堂正式启动马克思…
•  学校与金牛区人民检察院启动“检…
•  学校承办“金融支持养老产业发展…
•  徐飞校长调研综合交通大数据应用…
 
•  搭建大学生思政教育的朋辈教育新…
•  学校与俄克拉荷马州立大学开启安…
•  学校荣获全国高校校园文化建设成…
•  校党委书记王顺洪听取土木工程学…
  本期点击排行  
运动会精彩一刻
认识自己 路在脚下——访成都…
旅行的蜗牛
学校举行第118届运动会 提升体育…
十载精勤地铁路 一朝证成工匠…
揭秘学生中的“直播”潮
保卫处:每天多做一点,助力建设…
学校中铁隆大讲堂正式启动马克思…
学校与金牛区人民检察院启动“检…
学校承办“金融支持养老产业发展…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039