西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第703期 >> 第3版 扬华校园 >> 正文
十载精勤地铁路 一朝证成工匠魂——记西南交通大学2001届毕业生、原成都地铁建设分公司副总经理王张亚
来源:本站   发布时间:2017/4/24 12:37:31   作者:   点击次数:1130   评论:0 条 【

4月11日,成都轨道交通集团公司的王张亚被批准为中国共产党党员。然而,王张亚缺席了,他永远没有机会面对鲜红的党旗许下那庄严的承诺了。因为,1月23日9时50分,肝癌夺去了他年仅38岁的生命。他的每一个入党介绍人在陈述批准理由时,均哽咽不已,每一位与会人员都红了眼眶。这样一场支部会议,是王张亚给成都地铁人上的一堂生动的党课,也是王张亚给西南交大人上的一堂生动的党课。

1997年,王张亚这个陕西小伙子考入西南交通大学土木工程专业,他下铺的兄弟谷牧还记得新生入学第一次见到他时的样子:戴着一副厚厚的眼镜,脸上还有着憨厚的笑容。王永说,王张亚在宿舍里年龄最大,是我们当中的老大哥,他为人热忱,乐于帮助同学,我们在学习和生活上有需要他帮忙的时候,他总是笑呵呵的说没问题、没问题。2001年6月,王张亚毕业。2006年9月加入成都地铁,历任成都地铁建设分公司土建室业主代表、段长,工程一部副部长、部长,建设分公司副总经理等职,先后承担了成都地铁1、2、4、5、6、10号线建设管理工作。他十年如一日,将在西南交大习得的“严谨治学,严格要求”的“双严”精神和“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训带入工作和生活之中,为成都地铁建设事业做出了积极贡献,也用生命书写了一个交大人的“工匠精神”。

创新不停  以卓越为目标

如果你走进成都地铁在建工地,一定会诧异:这么干净有序!而不是泥泞不堪,无从下脚。这一切源于王张亚在内的地铁建设者在实践中的思考和创意。

水电七局安全总监周炜回忆起2012年初2号线东延线建设期间,王张亚到工地的一次日常检查。“当时的洗车槽基本都是人工清洗的,我们现场在地铁公司的要求下已经采用了半自动的冲洗方式,只需拧开开关,就可以自动冲洗。”可王张亚认为还可以改进,他问:“能不能再优化呢?比如车子过来自动感应,合理控制洗车时间,污水自动排出。”自此,他带着大家就地研究、请教专家,一次又一次试验,终于,自动感应洗车系统研制成功并广泛在工地应用。和自动洗车槽同步实现的还有LED显示屏,再加上王张亚作为业主代表时在2号线西延线首次采用的盾构视频监控系统,构成了成都地铁安全标准化管理的重要内容。

4号线二期西延线位于温江区,地处岷江冲积平原上游,地层中存在卵石粒径大、强度高、漂石含量大、地下水丰富、地层透水率高等特点。成都地铁施工从未遇到过如此极端地层,那是成都地铁建设以来面对的最难挑战之一。

工程开始之初,施工人员无成熟经验可循,盾构机刀盘几乎天天被卡,盾构掘进出土量不时超标,更有甚者盾构螺旋输送机主轴被卡断,盾构施工举步维艰,工期严重滞后。不仅有坚硬的漂石,在光华公园站的盾构始发处,还有“细沙”。因为沙层土地,盾构机始发频频“栽头”。

面对此情此景,王张亚曾连续一周守在工地上。在他的组织下,技术攻关开始了。王张亚多次组织专家论证研讨、召开技术交流会;24小时不间断监测盾构数据,根据每台设备特点,不断摸索优化掘进参数,对刀盘及刀具配置、盾构机扭矩设定等方面进行适应性改造;创新推出“推力脱困法”、“渣土改良法”等方法。最终,带头攻克了高富水、无胶结、大漂石等世界性难题。

踏实勤勉  打造精品工程

2012年4月,距离2号线东延线开通时限仅有2年多,可是龙泉驿的前期勘测工作都还没展开。就在此时,公司将东延线现场工作推进协调小组的工作交给了王张亚和时任前期工作部部长蒋辉共同承担。

地铁建设的每一米都有前期工作人员的用心和付出。“王张亚不是前期人,但哪有难关就去哪儿攻。”东延线紧靠龙泉山脉,地势多样,高低起伏,翻山越岭踏勘施工现场是日常。白天,在龙泉驿工地上协调指挥;晚上,研究和分析整个工程图纸方案。蒋辉回忆道:“王张亚头脑里仿佛装着整个东延线线路所在地形图。”王张亚对整个线路工期、工筹、施工组织做足了充分准备,尽管时间紧迫,可是轻重缓急井然有序,“哪一块土地需要先整理先开挖,哪一段工程必须先启动,他心中非常有数”。通过工程施工反推前期工作,王张亚的职业素养、专业能力获得交口称赞。如蒋辉所说,“他可以非常有效地对工程用地作出安排,以便我们前期部门能够找准目标,有的放矢。”

最终,在王张亚、蒋辉和众多施工人员的共同努力下,耗时2年零9个月,2号线东延线就开通了,比计划工期提前了120多天。

2016年,成都地铁建设史上最长的一条线路——5号线开建。5号线从北到南贯穿成都多个行政区域。其中,5号线穿3号线的“5穿3”工程是一个关键点。“5穿3”工程的路面是高升桥,北连游客如织的武侯祠锦里,南接出城方向重要通道红牌楼,车水马龙的地面给地铁建设施工巨大困难。同时,“5穿3”工程施工条件很差,技术要求又很高,最重要的是,距离3号线开通试运营不足5个月,时间异常紧张。确保3号线在2016年7月开通,是成都地铁对全体市民的承诺,也是全体地铁人暗地给自己下的“任务书”。

时任成都地铁建设分公司工程一部部长的王张亚每周四召开排水推进专题会、每周六召开连续施工推进会,直面现场管棚打设、降水、沉降等技术难题;协调处理项目领导管理不到位、执行力差等问题,果断调整项目总负责人,组织各参建单位联动成立“5穿3”暗挖工作推进小组。他亲自带队,不分昼夜奋战在一线,2016年4月13日,“5穿3”胜利完工。

当时他的肝硬化病情已经发展,同事们也不时会发现点异常,但是看着他的十足干劲却也未起过疑心。据同事郭劲东回忆:“他每天都要攀爬35米深的工程钢梯深入现场工作,现在想来,不知道他当时怎样克服病痛!”

忽视病痛   扛起安全重责

王张亚在地铁工作10年间,在上百个项目工地、近百万平方米的地铁车站的建设过程中,从未出现过安全事故。这源于他对安全的极度重视,源于他强烈的责任感。

据王张亚的老同事、设计管理部副部长侯昭路回忆,2014年,王张亚曾因短暂性失明住院20多天,做了全身检查,估计那时王张亚知道了自己身体出现问题。妻子总劝王张亚去医院检查,可是工作到忘我的王张亚总说,“我的身体我知道,空了再说吧”。可是,2014年2号线东延线开通,2015年4号线一期土建收尾进入关键阶段、二期盾构始发,2016年10号线一期进场……他就没有空了的时候。“亲力亲为是他工作最大特点,责任心尤其强”, 同事徐化祥说,“他时时把工作放在自己前面,而这些工作却总是处于关键阶段或重要节点,几乎没有空的时间。”老同学王永也谈道,王张亚为人实在、热情,对工作十分敬业,对家庭也很是顾家,但是对自己的身体,却是“太不注意”。

为了守护安全生产这条生命线,王张亚甚至是不眠不休。汛期对于每一个工程建设项目都会带来严峻考验。王张亚的妻子谈道,有时凌晨2、3点一下雨,王张亚穿起衣服就奔工地,早上5点过回家换个衣服接着就又去上班。从进入地铁建设一直到他离去,这种状态始终没变。水电七局安全总监周炜还记得2015年的汛期,突发的暴雨给4号线2期万盛站带来很大风险,基坑几乎遭淹一半。早上7点,周炜接紧急电话赶到现场,就看到王张亚跟同事站在几乎要塌了的围挡旁,衣服湿透,一边忙着抢险,一边指挥着现场工人排水。整个上午,泡在坑里,声嘶力竭,直到中午水排得差不多了,才抽空去换了衣服。更让周炜震惊的是,抢险任务结束后,他在现场会议室看到小小的黑板上绘着一张详细的部署图,哪里有水泵,哪里地势顺缓,一目了然,“而绘出这样的图自然要耗费不少时间。”“我当时没问,但是心里一直想,那天深夜他来的不知道有多早。”

2016年11月9日下午6点多,王张亚下班开车回家。途中,他突然口吐鲜血,强忍着疼痛,他将车停在路边并拨打了120。第二天,帮忙去取车的同事贺盛鸿一拉开车门,“我被吓着了!车上全是血!”想到年纪轻轻就头发花白的王张亚,想到带病工作仍如拼命三郎的王张亚,贺盛鸿一路含泪将车开走。此后,一些同事才知道王张亚生了很重的病。

住院期间,王张亚仍不“安分”——他总是时不时就跑回公司、工地,他说:“我状态很好,不工作太闲了。”被劝回病床上,王张亚又用手机继续工作。他要求同事杨建军每两天用短信给他汇报进展、问题和解决方案,每周再当面汇报一次。

2016年12月30日,刚出院的王张亚风风火火赶到四川铁科监理公司的刘晓曦的办公室,“我们研究一下咋把5号线一环路进度、安全和质量弄到最好。”

然而,二十多天之后,王张亚离开了这个世界。“党为国家和人民所做的一切激励着我为成为一名光荣的共产党员而奋斗。为了实现这一目标,我时刻严格要求自己,在各方面都努力做到表率作用。”“作为成都地铁的建设者,尤其是对于我们入党积极分子来说,践行党的根本宗旨尤为重要!”这是王张亚在入党志愿书里的话语。可刚刚过了党员预备期,还没正式转正,就带着尚未实现的愿望离去。“等我好了,就来上班。”对同事的承诺,他“失约”了。“跟爸爸一起修地铁!”,儿子的愿望,他最终未能兑现。“空了咱们回学校看看老师”,他与同学的约定也不复存在,西南交大的校园也再也等不到他造访的身影。

踏实低调的王张亚用自己的一言一行践行着“工匠精神”,用自己的青春和生命谱写出一名合格共产党员为城市建设无私奉献的壮美赞歌,绽放出属于自己的烟花绚烂的人生。                 (新闻中心)

上一篇:学校举行第118届运动会 提升体育素质 增强学生体质
下一篇:揭秘学生中的“直播”潮
本版新闻列表    
保卫处:每天多做一点,助力…揭秘学生中的“直播”潮
十载精勤地铁路 一朝证成工…学校举行第118届运动会 提升…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  运动会精彩一刻
•  认识自己 路在脚下——访成都…
•  旅行的蜗牛
•  学校举行第118届运动会 提升体育…
•  十载精勤地铁路 一朝证成工匠…
•  揭秘学生中的“直播”潮
 
•  保卫处:每天多做一点,助力建设…
•  学校中铁隆大讲堂正式启动马克思…
•  学校与金牛区人民检察院启动“检…
•  学校承办“金融支持养老产业发展…
•  徐飞校长调研综合交通大数据应用…
 
•  搭建大学生思政教育的朋辈教育新…
•  学校与俄克拉荷马州立大学开启安…
•  学校荣获全国高校校园文化建设成…
•  校党委书记王顺洪听取土木工程学…
  本期点击排行  
运动会精彩一刻
认识自己 路在脚下——访成都…
旅行的蜗牛
学校举行第118届运动会 提升体育…
十载精勤地铁路 一朝证成工匠…
揭秘学生中的“直播”潮
保卫处:每天多做一点,助力建设…
学校中铁隆大讲堂正式启动马克思…
学校与金牛区人民检察院启动“检…
学校承办“金融支持养老产业发展…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039