西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第703期 >> 第3版 扬华校园 >> 正文
揭秘学生中的“直播”潮
来源:本站   发布时间:2017/4/24 12:36:58   作者:   点击次数:1164   评论:0 条 【

花椒、一直播、斗鱼、映客……近两年来兴起的直播软件对于大学生们来说并不陌生。这类APP里,主播会通过视频与网友实时互动,力求达到预期效果。直播内容多种多样,体育游戏等赛事、授课、美妆等五花八门,甚至连平时吃饭这样的行为也有播主进行直播,并且关注度还不少。

观看直播或参与直播已经成为了目前大学生的一种娱乐方式。调查问卷显示,我校犀浦校区近54%的同学偶尔看直播。在这些同学中,43%的同学看直播是为了打发课余时间,33%左右的同学则认为直播有趣。36.7%的同学观看的直播内容集中在赛事直播,而美妆教程则为32%的同学。目前,这两类直播内容吸引了最多的交大学生的眼球。而在自己当主播时,他们更倾向于唱歌的形式。数据显示,75%的同学看直播不会打赏给主播,而近23%的同学打赏范围为5-10元,只有2%的同学打赏10-15元。

“新人开始做主播时,经纪公司会派专人指导如何与粉丝互动,提升知名度。”15级人文学院的张同学说道。大一时,张同学开始观看明星直播。直到2016年10月,在朋友推荐后,为了能赚零花钱,她便做起了网络直播。她透露,公司给每个人底薪2000元,额外收入来源于网友们的打赏,换言之,主播的收入完全由他们的受欢迎度决定。但她只能得到网友打赏总金额的4成,这和她想得“日进斗金”完全不一样。

“公司会给每个新人一周时间进行试播,每天累积时间要达到6小时。形式多样,唱歌、聊天等只要能吸引人皆可。”开启直播模式后,张同学发现“主播”生活并不适合她。一周后,她便毅然决然地退出直播平台。张同学坦言到,做主播需要大量的时间,而自己是学生,没办法平衡直播与学业、生活两者间的关系。最重要的是,主播挣钱的商业模式,让她接受不了。“每个人都像赚钱的机器一样,还要用欢快的语调、灿烂的笑容与屏幕那端不认识的人交流,目的就是为了挣钱,我不喜欢这样。”她坦率地说。

虽然有人不喜欢主播模式,但是学校里仍然有不少直播平台上的“网红”主播,13级经管学院小李(化名)就是其中一位。大三刚开始的时候,他由于参与微博榜姐话题“说一说你们学校的标志性建筑”而进入微博热搜排行榜,走红网络。照片中,他穿着中学校服,在校园多处建筑下拍照,根据网友的评论发现,李同学大部分是凭借该照片中自身清新的风格而获得网友的关注。截至到目前,他微博粉丝达到4万多。

李同学介绍道,出于好玩的原因,他走上直播的道路,“没想到竟然会有那么多人关注我。”由于喜爱唱歌,因此小李直播的内容主要是现场唱歌,以大家点歌为主,每次时间为1小时左右。而每次直播的累积观看数能达到近150万,有的甚至高达200多万。他透露说,他的观众主要是初高中生,除了直播唱歌之外,他会在直播以及私信中尽量为他们解答日常的生活和学习问题。关于报酬方面,他直言不讳,每次直播能够拿到一千多,但他表示,直播并不是为了赚钱,而是通过直播感受到了大家的认可与支持。他笑谈道,虽然自己收获了很多粉丝,但是也要保持警醒,“不能因为被别人捧着就忘我”。

但对于直播平台来说,大部分同学还是扮演着看客的角色。16级公管学院的冯肖宁同学因为喜欢打王者荣耀,因此他愿意将时间花在看游戏直播,“这能尽快学习游戏技巧”。看游戏直播同样让他结识了一群聊得来的朋友,在课余时讨论游戏直播中自己感兴趣的点也能够缓解压力。

北京师范大学新闻传播学院副院长、博士生导师张洪忠教授认为,直播的本质就是一种陪伴,人们享受陪伴带来的孤独感的缓解。这也许正是为什么单凭聊天就能获取粉丝的一个原因。

学校社区心理学课程的任课老师张学伟同样认为,在繁华社会的背后存在着与之不匹配的孤独感,而直播的真实感和陪伴,恰恰可以缓解内心的孤独,透过直播发现共同点的过程,也就满足了对自我的认同。直播带来的效果就好像一个在黑夜中独行的人,遇见了另一个赶路的人,即使存在距离,也会有安全感。

16级法学专业辅导员潘宇森认为看直播可以让同学放松心情,转换思维。同时,直播中也存在以低级趣味博眼球的现象,大学生要学会分辨是非,理性对待。”                                              (淮秀   周运静仪)

上一篇:十载精勤地铁路 一朝证成工匠魂——记西南交通大学2001届毕业生、原成都地铁建设分公司副总经理王张亚
下一篇:保卫处:每天多做一点,助力建设平安美丽交大
本版新闻列表    
保卫处:每天多做一点,助力…揭秘学生中的“直播”潮
十载精勤地铁路 一朝证成工…学校举行第118届运动会 提升…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  运动会精彩一刻
•  认识自己 路在脚下——访成都…
•  旅行的蜗牛
•  学校举行第118届运动会 提升体育…
•  十载精勤地铁路 一朝证成工匠…
•  揭秘学生中的“直播”潮
 
•  保卫处:每天多做一点,助力建设…
•  学校中铁隆大讲堂正式启动马克思…
•  学校与金牛区人民检察院启动“检…
•  学校承办“金融支持养老产业发展…
•  徐飞校长调研综合交通大数据应用…
 
•  搭建大学生思政教育的朋辈教育新…
•  学校与俄克拉荷马州立大学开启安…
•  学校荣获全国高校校园文化建设成…
•  校党委书记王顺洪听取土木工程学…
  本期点击排行  
运动会精彩一刻
认识自己 路在脚下——访成都…
旅行的蜗牛
学校举行第118届运动会 提升体育…
十载精勤地铁路 一朝证成工匠…
揭秘学生中的“直播”潮
保卫处:每天多做一点,助力建设…
学校中铁隆大讲堂正式启动马克思…
学校与金牛区人民检察院启动“检…
学校承办“金融支持养老产业发展…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039