西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第703期 >> 第3版 扬华校园 >> 正文
保卫处:每天多做一点,助力建设平安美丽交大
来源:本站   发布时间:2017/4/24 12:36:03   作者:   点击次数:1017   评论:0 条 【

在校门口,立着一块明显的警示标志——“禁止宠物入内”。但仍有少量校外人士对此视而不见。

近日,我校保安队队长刘长明就遇到了这种情况。一位在校园内遛狗的校外人士不听他的劝阻,执意要在学校里面遛狗,还多次出言不逊。但刘长明始终保持文明用语,对其耐心劝解,最终制止了该人士的行为。

作为教学重地,高校校园的安全、美丽一直牵动着师生的心。学校第十四次党代会提出建设“净、畅、宁”校园后,保卫处一直坚持贯彻落实第十四次党代会精神,致力于推动平安、美丽交大的建设。

说软话、办硬事,重点治理“三场”问题

“他们有时会把宠物放在包里或车内,以逃过门口保安的检查。”为了杜绝宠物进校的现象,保卫处加大了盘查力度,“对外来车辆、人员都会详细询问,如有违规现象,第一次发现会被拉进‘黄名单’予以提醒,第二次‘发现’会拉进‘黑名单’,禁止进入交大校园。”刘长明表示,这样的违规情况,保卫处已经处理了11起。    

除了严厉处理交大“遛狗场”问题,保卫处在交大“停车场”、“跳舞场”问题上也下了大工夫。刘长明谈到,“‘三场’”治理是保卫工作的重点,保安队一直致力于将之常态化。”

其中,规范车辆的停放是保卫工作的重中之重,“校园内的草地虽然对人是开放的,但禁止车辆进入,发现违规停放的车辆,保安会贴单提醒车主。”同时,为了保证学校教学环境的安静,对在校园内高声喧哗、大声播放音乐等行为,保安队也会予以制止。

在值班过程中,经常会遇到校外人士不听劝阻、态度恶劣的情况,刘长明强调要“说软话,办硬事”,保安队作为交大的一份子,言行代表着交大的形象,不管对方态度如何,都要坚持以劝说为主、文明用语。遇到实在蛮不讲理的人,再采取报警措施。

建设“净、畅、宁”校园需师生共同配合

上学期,为了确保学生安全、解决晚归问题,不少宿舍楼启用了门禁系统。日前,保卫处处长李琦表示,保卫处正在与学生处、团委协调,减少宿舍入口、形成组团式门禁,做到有效管理。

门禁系统施行过程中,部分同学不太理解,认为门禁不方便。对此,李琦表示,安全和方便是相对概念,安全是基石,只有在安全的前提下才能要求方便。同时他也说道,“净、畅、宁”校园的建设需要全体师生的配合,只有大家共同努力才能建设更美好的交大。

而对于“净、畅、宁”校园建设,李琦认为大学必须在有序的前提下进行开放。他表示,大学资源,例如绿地、体育设施等可以共享,但是办公楼、教学楼、学生宿舍区则不在共享范围内。对此,他认为最主要的还应从管好大门抓起。“学校对机动车、非机动车、人行的门禁已从‘人管’向‘智能化管理’转变。对于学校智能交通系统内没有登记的车辆,即校外车辆,校门的道闸是不会自动开放,需要保安询问进校目的后方能进校。”李琦表示,仅在三月里,保卫处拦住的违规非机动车就多达13辆。

除了人防,保卫处目前也在有序地安排一些监控,将技防、物防、人防“三防”结合,以技防为主,以物防和人防为辅,做到第一时间发现,第一时间出警,第一时间处置,最大可能地把事件消灭在萌芽状态。在校园内,校园巡逻队也发挥着重要作用。巡逻队会一人或两人一组,不定时地进行巡逻,对违纪违法的行为予以警告和制止,李琦强调:“要让学校白天有人转,晚上有灯转,让师生感到安心放心,让不法分子感到揪心。”

“每天为学生多做一点”

近日,学校机关党委向机关全体党员和教职工发出“在复兴交大的征程中,‘多做一点、做好一点、做成做优’,以优异成绩向党的十九大献礼”的号召,保卫处在这方面也做了相应的工作。据李琦介绍,保卫处深入贯彻落实学校提出的为学生的“三个一切”,目前仍在坚持的“深夜护学”,“就是想为学生们多做一点,做得更加细一点,好一点。”

在清明假期时,校园各个区域都安排了一两名保安站岗、巡逻,维护着校园的安全和秩序。保安队队长刘长明表示,保安队现在对师生们的需要“有求必应”,“建设‘净、畅、宁’校园,维护交大师生的安全是我们保安队每个队员的神圣职责!”

目前,保卫处正着手处理课间校园环路上人流量、车流量大的问题,由于之前通过设置红绿灯的物防手段效果并不明显,仍然存在安全隐患,保卫处准备通过摆隔离桩的方式,在早晨上课、中午放学、下午上课这三个节点,在相关区域实行每个阶段半小时的全程封闭,并安排保安进行现场指挥。

对此,李琦表示,“这个事情涉及到同学们的安全,不是小事,是大事,要在这个区间内,让同学们的安全得到最充分的保障。”

(陶玉祥   刘小泽   徐斐)

上一篇:揭秘学生中的“直播”潮
下一篇:没有了
本版新闻列表    
保卫处:每天多做一点,助力…揭秘学生中的“直播”潮
十载精勤地铁路 一朝证成工…学校举行第118届运动会 提升…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  运动会精彩一刻
•  认识自己 路在脚下——访成都…
•  旅行的蜗牛
•  学校举行第118届运动会 提升体育…
•  十载精勤地铁路 一朝证成工匠…
•  揭秘学生中的“直播”潮
 
•  保卫处:每天多做一点,助力建设…
•  学校中铁隆大讲堂正式启动马克思…
•  学校与金牛区人民检察院启动“检…
•  学校承办“金融支持养老产业发展…
•  徐飞校长调研综合交通大数据应用…
 
•  搭建大学生思政教育的朋辈教育新…
•  学校与俄克拉荷马州立大学开启安…
•  学校荣获全国高校校园文化建设成…
•  校党委书记王顺洪听取土木工程学…
  本期点击排行  
运动会精彩一刻
认识自己 路在脚下——访成都…
旅行的蜗牛
学校举行第118届运动会 提升体育…
十载精勤地铁路 一朝证成工匠…
揭秘学生中的“直播”潮
保卫处:每天多做一点,助力建设…
学校中铁隆大讲堂正式启动马克思…
学校与金牛区人民检察院启动“检…
学校承办“金融支持养老产业发展…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039