西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第702期 >> 第4版 扬华校园 >> 正文
微信拉票变味,感觉“被绑架”
来源:本站   发布时间:2017/4/7 9:10:59   作者:   点击次数:1129   评论:0 条 【

●16级经管  国希

继微信群卖土特产、化妆品以及求流量、求砍价、求点赞等各种形式的活动之后,微信又出现了“最美医生”“最佳摄影作品”“最萌宝宝”等各种网站投票,甚至出现了公司评选最佳员工、竞选村委会主任这些比较重要的、与权力和钱财有关的微信网络拉票形式。

日前,浙江天台县一村官候选人在微信群里100元发60个红包,为自己竞选村委会主任进行拉票被查处,该自荐人资格已被取消。

这种100元发60个红包,在我们日常生活中时常出现,因为相比于这些红包来说,可能自己所拉票项目的利益更为重要。但在村组织换届选举之际,戴某为村委会主任自荐人,公然在群里发放红包,为自己的村委会主任竞选进行拉票,这一行为却违反了换届纪律,也违反了《村委会组织法》。当地公安局对其进行了7日拘留,罚款500元,并同时取消了其的自荐人资格。

在微信群中发红包拉竞选票,虽然红包仅仅100元,但是已经构成了贿选,其本质的恶劣无法改变。这一行为已经碰了竞选的底线,影响了选民的个人意愿,对其进行一定的处罚是我国法律明确提出的处理方案。

相比于上边这种投票来说,我们的身边也存在着各种投票,虽然这些投票并不能违反法律条例,但是让我们有了一种“被绑架”地感觉。

比如,先在群里发一个红包,等人们兴高采烈地抢完红包之后,再将自己所需投票的链接发出来,让大家进行投票。俗话说:“吃人家口短,拿人家手短。”最后,人们不得不去点开,也就没有了自己的主见,胡乱地投票。

原本发起投票是为了听取公众意见,评选出最好的人、事、物。而现在却成为“拼人缘”、“拼红包”……诸如此类,名目繁多与利益相挂钩的投票。失去了投票所追寻的最初的本质,也就使其失去了意义。

如今的微信投票已经变了味,更多地让人有了一种“被绑架”的感觉,使人们缺少了对投票内容的审美和评价,使投票失去了真实性与公平性。

投票的事情虽小,但是如何正确的搭乘微信等新技术的便车是现在我们需要研究的新的课题。


上一篇:没有了
下一篇:土木工程学科
本版新闻列表    
读万卷书,行万里路土木工程学科
微信拉票变味,感觉“被绑架… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  微信拉票变味,感觉“被绑架”
•  土木工程学科
•  读万卷书,行万里路
•  我校师生员工热议两会教育领域话…
•  食品安全大家谈:美食我所欲也,…
•  精准扶贫 修路先行——西南交…
 
•  变废为宝:交大公益创新项目进社…
•  学校召开创建“双一流”系列座谈…
•  我校在复杂网络同步机制研究中取…
•  完善职称评定制度 打通职称评…
•  教书育人巾帼梦 师魂铸就美名扬…
 
•  标题新闻
•  学校召开校领导班子和班子成员2…
•  学校在全国高校“两学一做”支部…
•  我校两位教师入选首批“青年人才…
  本期点击排行  
微信拉票变味,感觉“被绑架”
土木工程学科
读万卷书,行万里路
我校师生员工热议两会教育领域话…
食品安全大家谈:美食我所欲也,…
精准扶贫 修路先行——西南交…
变废为宝:交大公益创新项目进社…
学校召开创建“双一流”系列座谈…
我校在复杂网络同步机制研究中取…
完善职称评定制度 打通职称评…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039