西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第702期 >> 第4版 扬华校园 >> 正文
土木工程学科
来源:本站   发布时间:2017/4/7 9:10:07   作者:   点击次数:1265   评论:0 条 【

学科概况:

土木工程学科始于1896年,是中国土木工程高等教育的发祥地,是中国铁路工程师的主要培养基地。经国家“211工程”、“特色 985工程”重点学科建设,已成为“交通土建特色鲜明、学科平台系统完善、人才培养成效显著”的国内优势学科。2012年,排名国内第8;2014年,国际评估认定本学科具有国际一流的潜力。

在学科方向设置上,土木工程学科拥有由桥梁与隧道工程、岩土工程、结构工程、防灾减灾工程及防护工程、通风及空调工程、市政工程6个二级学科构成的、具有鲜明交通土建特色的优势学科群。2000年获国家一级博士学位授予权,在全国土木工程专业评估中连续三次获得优秀,2007年和2015年分别取得了8年免评估和6年免评估的优异成绩。“桥梁、隧道及结构工程”是国家首批博士学位授予权学科(1981年)、首批国家重点学科(1987年)。在2011年中国科教评价网发布的中国研究生教育排行榜中,桥梁与隧道工程学科排名第一。2007年岩土工程学科评为国家重点培育学科。服务国家战略需求,形成了近海深水桥梁、山区复杂隧道、交通基础设施防灾、高铁松软土地基处理、山区民居抗震及加固、相变储能及节能等特色研究方向。

本学科形成了完善的一级学科群(地质、测绘、建筑、材料、力学、交通运输等),通过创建科研平台体系,强化一级学科交叉,形成创新团队;构建了土木学科下齐全的二级学科群,深化二级学科融合,支撑集成创新和成果转化。

学科构建了多层次、多学科高水平科研、教学平台体系,包括国家级科研平台4个、国家级教学平台3个、教育部重点实验室2个、四川省重点实验室6个;建成了国家级、省级教学团队3个,教育部、四川省创新团队4个,支撑了多层级教学和科技创新的协调发展。

学科人才质量优异,凝聚高端杰出人才,师资结构合理,博士学历占92.8%,教授、副教授占 77.5%,具有国际教育背景的教师占48.6%,博(硕)导 122人,建成国家精品课程23门。秉承“严谨治学、严格要求”优良传统,育人为本。涌现出一大批学界翘楚和国之栋梁,近八成学子扎根交通建设一线,成为核心骨干人才。

主要成绩:

学科紧密结合工程,创新成果突出。参与解决了京沪高铁、青藏铁路等一大批重大交通工程建设中的关键技术难题,支撑了交通发展。近四年,主持了国家级科研项目 149 项、重大工程科研项目650项;获得了国家科技进步(发明)奖6项、省部奖37项;国家级教学成果奖3项、省部级奖6项;发明专利授权100余项,编写规范规程 27部;发表SCI、EI 论文1300余篇等。学科致力于引领高铁学术发展,创办国际学术期刊《International Journal of Rail Transportation》、中文学术期刊《制冷与空调》;举办高铁学术会议和论坛12场;出版学术专著32部;各级学会及期刊任职服务人数34人。参与3项中国工程院重大咨询项目;参编、主编《高速铁路设计规范》等技术规范 27 本;主动对接高铁走出去战略,参与埃塞俄比亚等国铁路人才培养顶层设计和铁道学院建设规划;参与“高铁发展战略研究中心”、“越南研究中心”等智库建设。

学科服务国家需求,做出巨大贡献。包括:依托盾构高效掘进技术等100 余项科技成果的直接应用和50项发明专利的主动转化,为京沪高铁等100余项国家重大工程建设和京、津、穗等20个中心城市交通建设提供技术服务;参与俄罗斯莫喀高铁、川藏铁路、青藏铁路、兰新铁路、京沪高铁,港珠澳大桥、首座公铁两用跨海大桥—平潭海峡大桥、“一带一路”标志性工程马尔代夫中马友谊大桥,世界最长的高海拔铁路隧道——32km关角隧道、世界规模最大的高速公路隧道——18km秦岭终南山隧道、国内第一条大断面海底隧道—厦门翔安隧道等重大交通工程,以及南水北调、西气东输、中缅油气管道、中亚天然气管道等重大工程,攻克了高寒冻融、大漠 狂风、高山强震、深海巨浪、复杂地质等恶劣环境条件下工程建设的关键技术难题。

学科潜心原创,享誉中外。赵兴权教授提出的地震动衰减模型为全球三大地震动衰减模型之一,基于汶川、芦山地震研究发展的新模型,揭示了板内地震波传播机理和不同地质环境下 地震动参数的显著差异。昝月稳教授等研发的“高效快速检测隧道衬砌结构状态车载探地雷达新技术”获国际隧道与地下空间协会2015年度技术创新奖。何川教授主持研发的“砂卵石地层盾构隧道施工安全控制与高效掘进技术”获 2015年国家技术发明二等奖。

本学科培养出以茅以升、竺可桢、林同炎、林同骅、刘恢先等学界泰斗和工程界权威为代表的中国两院院士21名、美国工程院院士3名,全国工程勘察设计大师17名,其中,2000 年后新增了王三一、秦顺全、任辉启等院士及全国工程勘察设计大师11名。

此外,学科积极主动发挥交通土建优势,采用“科教并重、主动对接”的服务模式,提升社会服务效能。选派骨干教师,持续支援西藏大学,组建藏大工学院,得到国家领导人的 高度肯定;主动服务高铁人才继续教育,培训土建和工务领域的骨干人才逾5000人;主动对接国际铁路人才培训需求,为伊拉克等23个国家培训专业技术人才近200人;组建专家服务团,参与汶川、芦山地震灾后重建,得到社会各界广泛关注与好评。                    (陈丝丝   制图:陈琳娜)



上一篇:微信拉票变味,感觉“被绑架”
下一篇:读万卷书,行万里路
本版新闻列表    
读万卷书,行万里路土木工程学科
微信拉票变味,感觉“被绑架… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  微信拉票变味,感觉“被绑架”
•  土木工程学科
•  读万卷书,行万里路
•  我校师生员工热议两会教育领域话…
•  食品安全大家谈:美食我所欲也,…
•  精准扶贫 修路先行——西南交…
 
•  变废为宝:交大公益创新项目进社…
•  学校召开创建“双一流”系列座谈…
•  我校在复杂网络同步机制研究中取…
•  完善职称评定制度 打通职称评…
•  教书育人巾帼梦 师魂铸就美名扬…
 
•  标题新闻
•  学校召开校领导班子和班子成员2…
•  学校在全国高校“两学一做”支部…
•  我校两位教师入选首批“青年人才…
  本期点击排行  
微信拉票变味,感觉“被绑架”
土木工程学科
读万卷书,行万里路
我校师生员工热议两会教育领域话…
食品安全大家谈:美食我所欲也,…
精准扶贫 修路先行——西南交…
变废为宝:交大公益创新项目进社…
学校召开创建“双一流”系列座谈…
我校在复杂网络同步机制研究中取…
完善职称评定制度 打通职称评…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039