西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第702期 >> 第4版 扬华校园 >> 正文
读万卷书,行万里路
来源:本站   发布时间:2017/4/7 9:09:41   作者:   点击次数:1072   评论:0 条 【

●15级交运  许一凡

2017年的寒假,在经历了个人申请、学院批准、学校审核面试等环节后,我和我的13名同学开启了属于我们的俄克拉荷马州立大学游学之旅。带着对未知旅途的憧憬和对美国教学氛围的好奇,我全身心地投入到这次异国学习体验之中,并从中获得了令人难忘的学习成长经历。在整个游学交流过程中,我能够近距离观察和亲身体验美国师生的教学方式和学科交流,同时也切身感受到美国的聚会娱乐和旅游出行的乐趣,体会到了异国文化的不同魅力,触动于不同文化之间的交融。短暂而富有收获的游学之旅已经结束,我十分愿意把留存在心里的游学经历和感受与同学们分享。

学校初识

俄克拉荷马州立大学(Oklahoma State University,以下简称OSU)位于美国俄克拉荷州静水市 (Stillwater),成立于1890年,是一所土地赠与(Land- grant)、阳光赠与(Sun-grant)、公立旗舰(Public flagship)大学。学校所在的静水市可谓大学城,整个小镇都受到俄克拉荷马州立大学的影响,呈现出和谐的校园风土人情。OSU静水市校区下设九个不同的学院,包含工、商、农、医、教育、文、理不同的学科领域。

学校环境优美,校外民风淳朴。在学校里面能够感受到强烈的OSU文化氛围,“橙色”文化十分突出,每个周五在这里被称为橙色星期五。OSU的老师和学生在这一天都会尽量穿橙色的衣服,目的是为了给学校的球队加油助威,这时整个校园呈现为一片橙色的海洋,身处其境的每个人都洋溢着愉悦的风采。

课堂经历

这次游学之旅的整个队伍由2名带队指导老师和14名同学构成,第一节课便是由OSU 老师Vivan Wang为我们带来的项目启动课程(Welcome&Program Orientation),王老师亲切地为我们讲解项目的各个环节及注意事项,并分发了印有OSU标志的书包和纪念衬衫,同学们对将要到来的学习生活更是充满了期待。

学习方面,有着十分人性化的课程安排设计,14名同学根据专业的不同被分成了四个小组,每个小组都有属于自己的两门专业课程,这样非常有利于不同专业的同学对美式课程的学习要求。在交大学习交通运输安全和信息技术专业的我与同学院交通运输专业的学长分为一组,安排了初等动力学(Elementary Dynamics)和演讲交流概论(Introduction to Speech Communication)两门课的学习,其他三组的同学也分别有倾向于各自专业的课程安排。

除此以外,作为一个团队的14名同学还共同学习两门通识教育类课程,分别是美国文化研究课(American Cultural Studies)和领导力研讨课(Leadership Seminar)。美国文化研究课上,来自OSU的富有经验且十分友善的老师为我们教授了关于美国文化的丰富内容,无论是气候特点、饮食文化、人文历史还是社会制度,每节课大家都是全情投入、收获满满,与美国老师进行交流上的互动更是让我们体会到文化的差异性与语言对话的活力碰撞。领导力研讨课是由一位在该教学领域具有资深阅历的老师授课,通过精美课件的展示、生动语言的描绘、丰富知识点的引证以及富有挑战性的课外拓展实践活动,我们每个人都深刻体悟到了成长为富有领导力的新时代青年所应该具有的能力与素质,在领导力课程的每一个严谨生动、务实高效的教学环节中,我们每个人都在潜移默化中成长进步。

收获感悟

在OSU学习的这段时间里,OSU生动地向我们展示了一个与国内有着诸多不同的美国大学生活,触动着我年轻好奇的心。首先,这次游学之旅很好地锻炼了我的英语实际应用能力,口语交际能力和学术探讨能力均有明显的提高。其次,OSU丰富的学生课外生活更是开阔了我的眼界,从饮食到运动,从出行到住宿,中西方的差异无不给我留下深刻的印象。再有,就是感受到美式教学风格、美式学术氛围与国内的不同,OSU课堂上教授与学生们之间有着积极的互动,发问、探讨、解答、拓展,无形的思维碰撞和问题冲突让课堂十分生动活泼,令人不自觉间便投入到一场思维风暴中。

通过整个游学项目,我意识到在世界全球化趋势日益强烈的当今,国际化交流也越来越普遍,来自不同国家的年轻人同堂学习,同学们有了不同于以往的自我提升平台,游学活动能很好地带给每个参加者内心对知识的渴望和未来的追求;从知识的外延和个体技能提升的角度,透过OSU游学这扇窗,让我看到万里之外的多彩世界,帮助我走出更加开阔的人生之路。

读万卷书,行万里路。感谢母校交大和OSU为我们提供这么宝贵的学习经历与人生体验,感谢带队老师在行程中的辛苦付出。我相信在未来成长的日子里,游学活动的每一名同学都会和我一样,带着这份美好经历更加愉快地投入到自己的大学生活里,砥砺奋进,不断超越自我,努力取得不负交大、不负自己的人生答卷。


 


上一篇:土木工程学科
下一篇:没有了
本版新闻列表    
读万卷书,行万里路土木工程学科
微信拉票变味,感觉“被绑架… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  微信拉票变味,感觉“被绑架”
•  土木工程学科
•  读万卷书,行万里路
•  我校师生员工热议两会教育领域话…
•  食品安全大家谈:美食我所欲也,…
•  精准扶贫 修路先行——西南交…
 
•  变废为宝:交大公益创新项目进社…
•  学校召开创建“双一流”系列座谈…
•  我校在复杂网络同步机制研究中取…
•  完善职称评定制度 打通职称评…
•  教书育人巾帼梦 师魂铸就美名扬…
 
•  标题新闻
•  学校召开校领导班子和班子成员2…
•  学校在全国高校“两学一做”支部…
•  我校两位教师入选首批“青年人才…
  本期点击排行  
微信拉票变味,感觉“被绑架”
土木工程学科
读万卷书,行万里路
我校师生员工热议两会教育领域话…
食品安全大家谈:美食我所欲也,…
精准扶贫 修路先行——西南交…
变废为宝:交大公益创新项目进社…
学校召开创建“双一流”系列座谈…
我校在复杂网络同步机制研究中取…
完善职称评定制度 打通职称评…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039