西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第702期 >> 第3版 扬华校园 >> 正文
我校师生员工热议两会教育领域话题
来源:本站   发布时间:2017/4/7 8:58:33   作者:   点击次数:1053   评论:0 条 【

2017年全国“两会”于3月3日、5日在北京分别开幕,作为党的十九大召开之年、深化供给侧改革以及推进“双一流”建设关键之年的“两会”,备受瞩目。西南交通大学广大师生员工通过电视、网络、广播、报刊等多种渠道关注和分享“两会”动态,并结合实际对共同关心的相关话题进行了热烈讨论。

关于“一流大学和一流学科”建设,校长徐飞表示,国家推进“双一流”建设计划,对高等学校来说是新的战略机遇,学校要当好推进“双一流”建设的排头兵,从学校、校学术委员会、学院三个层面做好统筹,与地方政府、行业企业开展战略合作,力争建成一批世界一流学科,推动学校一流大学建设。支撑我国自主创新发展,为实现中国高铁“走出去”的战略目标贡献行业高校的智慧。地球科学与环境工程学院汤家法副教授表示,寻找适合自己的发展路径,对每所高校来说都是一个挑战。学校不能固守已有的成绩,要积极进取,开拓创新,提高办学质量;坚持办学特色,在优势学科领域做强做大。

关于职务科技成果混合所有制改革,学校国家大学科技园副总经理康凯宁表示,学校在全国率先进行职务科技成果混合所有制改革试验,出台《西南交通大学专利管理规定》(“交大九条”),明确职务科技成果使用权、处置权和收益权,打通科技成果转化最后一公里,被称为科技领域改革的“小岗村试验”,已推动学校职务专利分割确权近160项,成立7家高科技公司。学校职务科技成果混合所有制改革写入四川省“十三五”规划,职务科技成果权属混合所有制改革将在省内20家高校院所试点。改革试点实践可以为《专利法》修订提供参考依据,而《专利法》的最终修订,将为改革经验在全国更大范围推广复制提供法律依据。

关于大学教师队伍建设,致公党中央委员、四川省委副主委、成都市委主委,成都市政协副主席,交通运输与物流学院副院长罗霞教授表示,政府工作报告体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,作为大学教师,要深入学习总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,要坚持“教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一”,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。外国语学院院长李成坚教授表示,学校内部人才要用好,培养好,对岗位进行划分,激发他们的积极性;向外引进人才不要只局限于学校内部,更要和学校所在的城市互动。

关于大学生资助,电气工程学院2015级博士生韩莹表示,“提高博士研究生国家助学金补助标准”写入政府工作报告是国家重视教育、关心人才的重要举措,对缓解研究生生活压力,提高研究生科研积极性起到重要作用。马克思主义学院青年教师赵晨表示,国家建立了完整的学生资助政策体系,贫困地区农村学子通过勤奋学习进入重点高校,有利于贫困家庭实现希望,也有利于贫困地区教育进一步发展和经济社会建设。

关于大学生校园金融贷款问题,党委学生工作部高平平部长表示,当前,名目众多的校园贷在全国各大高校圈地跑马,学生只需提交基本信息就能获得少则千元、多则万元的贷款,催生出“骗贷”“裸贷”“连环贷、个人隐私泄露甚至被贩卖等众多乱象。对此,学校通过邀请银行安全保卫部门专家到校讲座,学校思政网络平台“扬华微语”推送防诈骗、防不良贷款信息,制作不良校园贷款漫画图解,开设有关课程等措施,着力加强全校学生对校园不良网络贷款风险的防范,加强大学生财商素养和守信意识的培育。

关于传统文化进校园,生命科学与工程学院宋俊伟同学表示,培养精深传统文化老师,挖掘其所研究领域文化内涵,开设各类课程,吸引有兴趣的学生,还可以开设讲座、设立实践项目等,传统文化之风必能风靡校园。                                                                                (郝佳佳)

上一篇:没有了
下一篇:食品安全大家谈:美食我所欲也,安全亦我所欲也!
本版新闻列表    
变废为宝:交大公益创新项目…精准扶贫 修路先行——西…
食品安全大家谈:美食我所欲…我校师生员工热议两会教育领…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  微信拉票变味,感觉“被绑架”
•  土木工程学科
•  读万卷书,行万里路
•  我校师生员工热议两会教育领域话…
•  食品安全大家谈:美食我所欲也,…
•  精准扶贫 修路先行——西南交…
 
•  变废为宝:交大公益创新项目进社…
•  学校召开创建“双一流”系列座谈…
•  我校在复杂网络同步机制研究中取…
•  完善职称评定制度 打通职称评…
•  教书育人巾帼梦 师魂铸就美名扬…
 
•  标题新闻
•  学校召开校领导班子和班子成员2…
•  学校在全国高校“两学一做”支部…
•  我校两位教师入选首批“青年人才…
  本期点击排行  
微信拉票变味,感觉“被绑架”
土木工程学科
读万卷书,行万里路
我校师生员工热议两会教育领域话…
食品安全大家谈:美食我所欲也,…
精准扶贫 修路先行——西南交…
变废为宝:交大公益创新项目进社…
学校召开创建“双一流”系列座谈…
我校在复杂网络同步机制研究中取…
完善职称评定制度 打通职称评…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039