西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第702期 >> 第3版 扬华校园 >> 正文
食品安全大家谈:美食我所欲也,安全亦我所欲也!
来源:本站   发布时间:2017/4/7 8:57:04   作者:   点击次数:1133   评论:0 条 【

又值一年3·15之际,食品安全问题依旧影响着每一个人的生活,关系着每一个人的健康。贴吧上更有人爆出了在学校附近家属区有不良餐馆使用“明胶鱿鱼”谋取利益,不少同学表示担忧:“鱿鱼都能造假,怎么才能在享受美食的同时保证身体健康呢?”

舌尖上的守护

“食品安全不仅是一个道德问题,还是社会问题,法律问题,如果单从诚信、道德角度看待食品安全问题,既无益于看清事物本质,更无益于食品安全问题的最终解决。”公管与政法学院教授饶艾如此说道。

怎样健全食品安全法律体制,消费者如何应用法律武器维护自己权益?饶艾教授提出了三点建议:“第一、从立法上加强对食品安全违法事件的惩罚力度。第二、落实执法不严、违法必究的法治精神是食品安全的有力保障。保障食品安全,当下,最重要的还是要靠加强惩罚力度和加大执法力度,双管齐下。第三、用立法保障举报者的权益,加强群众监督。”

“学校食堂一直是守护学生饮食安全的主要阵地”,后勤保障处饮食服务中心副主任陈飞谈道,学校的每一家食堂都直接受后勤集团的严格管理和监督,“每个食堂均设有负责人(即经理),食堂的第一负责人也是食品安全管理员。”他表示,后勤饮食服务中心安全与质量督察办公室对各食堂进行了日常的食品安全检查并做好了完整记录,每日的巡检工作主要侧重晨检、食品留样、餐用具洗涤消毒、食品添加剂管理、食堂库房管理、餐厨废弃物管理、凉菜加工管理、加工过程防止交叉感染管理等方面,保证食堂每一道菜品都能安全健康。

食堂在食材的挑选上也是严格把关,制定了详实的管理规定,陈飞介绍:“食堂(餐厅)所用原材料均通过学校招标办或后保处进行招标或比选采购。所有购入的食品原料、食品添加剂及相关产品均按《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》进行索证索票、验收入库,所有物资均有进货台账。”

在雇佣人方面,饮食服务中心建立了从业人员健康管理制度和健康档案,食堂的一线员工均通过了健康体检并持有效健康证上岗。每年下半年校工会都会组织社会用工在校医院参加体检,体检费用由校工会补贴。二食堂(梁园)工作人员黄奎说道:“食堂管理严格,对健康证查的很严,还要求定时体检。每天都要查出勤,不能迟到早退,对着装要求也很高,必须穿工作服才能进工作间。食材是由总库供应,我们会分配专门的同事去处理,荤素要分开,生熟也要分开,会有人检查。”他也强调:“这些严格的管理规定十分必要,民以食为天,守护学生餐饮安全是每一位食堂工作者的使命!”

美食虐我千百遍,我待美食如初恋

“食品安全问题对于我们‘吃货’来说绝对是噩梦!”学校美食协会宗雨新同学说道:“品尝美食是人生的一大乐趣,我不希望因为个别的食品安全问题就‘禁嘴’了,虽然有风险,但我还是会去尝试不同的美食。”

在增强吸引力方面,食堂也做出了努力,食堂工作人员不仅保证菜品的健康安全,更想赋予菜品“吸引力”,2016年犀浦校区一食堂(黍园)曾推出“橙子炒肉”、“西红柿炒煮鸡蛋”等“创意菜品”,让学生眼前一亮,新菜品一度供不应求,食堂成为新晋“网红”。

“菜品都是由掌勺师父决定的,我们每个食堂窗口都有自己的特色菜,在这个基础上会有创新。我们的食堂窗口已经有一些‘老顾客’了,我来这里工作的几个月已经认识好几个常来的同学了。”食堂员工黄奎说道。

“除了为全校师生提供健康卫生的菜品,我们更立志于打造真正的美食。能够迎合学生的口味,让学生喜欢上我们的菜品,是我们一直以来的努力目标。”陈飞说。

贪嘴还须擦亮眼

校医院龙世平医生听说了“明胶鱿鱼”之后,感到担忧,“明胶等化学物质会对身体产生损害”,他说,“这些化学物质不能被肠胃消化的部分,将会一直堆积在肠胃中,造成肠梗阻等的疾病。”

“切不可因为一时贪嘴拿自己的健康冒险”,龙世平强调,“食用问题食品后的食物中毒,只能通过洗胃等医学手段进行康复。”

龙世平医生认为,问题食品与正常食品单从视觉上和口感上很难区分出来,那么怎样才能够分辨食材是否安全呢?他给出了建议:“选择在有食品安全保证的地方进行就餐是有效的方法,食堂是学校的官方就餐地点,食材经过筛选是符合标准的,而学校附近的小餐馆就更有可能因为利益的原因而采用问题食品。”

饶艾教授认为增强法律意识有助于维护自身权益,她说:“学校是一个最需要注意食品安全的地方,关系着师生的生命健康,所以师生应该知法懂法用法,执起法律武器,维护自身利益。”

陈飞副主任也赞同多在食堂等正规餐厅就餐有助于避免食品安全事故发生的建议。他介绍说,学校建立有食品安全五级监管的组织体系:学校层级主要以分管校领导和学校安全生产工作领导小组办公室为主;后勤保障处层级主要以处领导和目标任务与督察办公室为主;专业层级主要以校医院卫生防疫科为主;饮食服务中心层级主要以中心领导班子和中心安全与质量督察办公室为主;食堂层级主要以食堂经理及食堂全体员工为主。他说:“食品安全层层把关,确保师生就餐时的食品安全。建议学生尽可能在食堂就餐,尽量避免在外用餐或外卖订餐。”

(李菲    王天美    郭琪瑶    高金锋    陈喜润    廖子恒)


上一篇:我校师生员工热议两会教育领域话题
下一篇:精准扶贫 修路先行——西南交通大学设计院有限公司援建马尔康市乡村道路工作纪实
本版新闻列表    
变废为宝:交大公益创新项目…精准扶贫 修路先行——西…
食品安全大家谈:美食我所欲…我校师生员工热议两会教育领…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  微信拉票变味,感觉“被绑架”
•  土木工程学科
•  读万卷书,行万里路
•  我校师生员工热议两会教育领域话…
•  食品安全大家谈:美食我所欲也,…
•  精准扶贫 修路先行——西南交…
 
•  变废为宝:交大公益创新项目进社…
•  学校召开创建“双一流”系列座谈…
•  我校在复杂网络同步机制研究中取…
•  完善职称评定制度 打通职称评…
•  教书育人巾帼梦 师魂铸就美名扬…
 
•  标题新闻
•  学校召开校领导班子和班子成员2…
•  学校在全国高校“两学一做”支部…
•  我校两位教师入选首批“青年人才…
  本期点击排行  
微信拉票变味,感觉“被绑架”
土木工程学科
读万卷书,行万里路
我校师生员工热议两会教育领域话…
食品安全大家谈:美食我所欲也,…
精准扶贫 修路先行——西南交…
变废为宝:交大公益创新项目进社…
学校召开创建“双一流”系列座谈…
我校在复杂网络同步机制研究中取…
完善职称评定制度 打通职称评…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039