西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第702期 >> 第3版 扬华校园 >> 正文
变废为宝:交大公益创新项目进社区
来源:本站   发布时间:2017/4/7 8:55:17   作者:   点击次数:1085   评论:0 条 【

本报讯   3月25日下午3点,我校学生团队“创行”的一项公益活动走进学校家属区季柳园,将该团队研发的产品酵素环保清洁剂在该社区进行推广试用。据了解,该清洁剂采用了通过发酵将废弃果皮、菜叶等厨余垃圾制成环保清洁剂的技术。

当天下午,该团队的同学针对清洁剂的原理、功能和换购方式,为季柳园的业主进行了宣讲,业主登记注册后即可获得一瓶200ml免费试用清洁剂。据了解,当天下午有14位业主进行了登记注册。

季柳园业主安琳如对此次活动十分感兴趣:酵素是不是可以用来洗油污比较重的东西,这个东西除污的效果怎么样?“创行”团队的同学针对其提出的问题进行了耐心详细的解答。最后,安琳如拿了一瓶清洁剂,准备试一试,看看其效果到底如何。

该清洁剂为浓稠的液体,呈现出橙黄的水果色泽,部分具有少量残渣,据该团队成员牛俊程介绍,这是将未腐烂的果皮、菜叶、菜根洗净,与水、红糖按一定比例混合,再加入一些菌种,如酵母菌、乳酸菌等,经过发酵工艺,产生乳酸等有机酸,其可以有效地去除污垢。据悉,该清洁剂不仅绿色环保,而且功能颇多,可以清洁油污、去除马桶残留污渍、祛除异味,在日常清洁中发挥多种效用,甚至还可以当作盆栽养料。

对于日后如何参与换购,记者了解到,业主将未腐烂的果皮、菜叶等厨余垃圾装入指定的专用垃圾袋,放在指定地点,就会有专人回收,制作成酸素清洁剂,再返还给住户。该团队采用积分制度——用积分来换购清洁剂,500g垃圾对应1积分,4积分+2元就可以换购500ml的清洁剂。

对于这次公益项目进社区的活动,“创行”团队成员田贾梓表示,这是一项前所未有的项目,其主要目的是想要开启一种垃圾回收的新模式,通过回收的垃圾来进行无害化生产,在生产的过程中来进行资源的再利用并且创造一定的经济效益。同时,厨余垃圾再利用过程主要由劳动障碍导致的低收入的群体操作,制作工艺由交大科研团队协公益组织的相关教授监督,收入均属低收入群体所有。

业主安琳如拿到清洁剂后马上回家进行了试用,记者对她进行了追踪采访,了解到该环保清洁剂试用后的一些情况,她认为产品效果不错,去油污能力很强,同时她也称赞了交大同学的创新能力。

(陶玉祥   刘小泽)


上一篇:精准扶贫 修路先行——西南交通大学设计院有限公司援建马尔康市乡村道路工作纪实
下一篇:没有了
本版新闻列表    
变废为宝:交大公益创新项目…精准扶贫 修路先行——西…
食品安全大家谈:美食我所欲…我校师生员工热议两会教育领…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  微信拉票变味,感觉“被绑架”
•  土木工程学科
•  读万卷书,行万里路
•  我校师生员工热议两会教育领域话…
•  食品安全大家谈:美食我所欲也,…
•  精准扶贫 修路先行——西南交…
 
•  变废为宝:交大公益创新项目进社…
•  学校召开创建“双一流”系列座谈…
•  我校在复杂网络同步机制研究中取…
•  完善职称评定制度 打通职称评…
•  教书育人巾帼梦 师魂铸就美名扬…
 
•  标题新闻
•  学校召开校领导班子和班子成员2…
•  学校在全国高校“两学一做”支部…
•  我校两位教师入选首批“青年人才…
  本期点击排行  
微信拉票变味,感觉“被绑架”
土木工程学科
读万卷书,行万里路
我校师生员工热议两会教育领域话…
食品安全大家谈:美食我所欲也,…
精准扶贫 修路先行——西南交…
变废为宝:交大公益创新项目进社…
学校召开创建“双一流”系列座谈…
我校在复杂网络同步机制研究中取…
完善职称评定制度 打通职称评…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039