西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第702期 >> 第2版 综合新闻 >> 正文
学校召开创建“双一流”系列座谈会
来源:本站   发布时间:2017/4/7 8:53:56   作者:   点击次数:780   评论:0 条 【

本报讯   3月22日,学校连开两场座谈会,各学院负责人、专家学者,各部处负责人,离退休老领导、老专家畅所欲言,为学校创建一流大学、一流学科建言献策。

上午,座谈会之院长联席扩大会议在犀浦校区综合楼举行。校长徐飞、副校长冯晓云,各教学科研单位负责人及范平志、罗霞、孙林夫、胡广地、吴广宁、何正友、陈龙泉等高层次人才参加会议,徐飞主持会议。下午,座谈会之离退休老领导、老专家座谈会在九里校区晚晴苑召开,徐飞、冯晓云及党委常委沈火明,离退休老领导、老专家代表参加会议,沈火明主持会议。

冯晓云在两场座谈会上均作了题为《承交通天下家国梦   创中国特色双一流》的报告,将目前有关“双一流”创建的相关政策、信息,学校创建“双一流”的优势、面临的挑战、相关举措,近期的工作安排等内容作了汇报。

座谈会之院长联席扩大会议上,各教学科研单位负责人和高层次人才踊跃发言,均表示认识到创建“双一流”的极端重要性,感受到重任在肩,也就相关工作开展的具体策略提出了有益的建议,并指出要重视落实、加强宣传等等。他们建议学校将“双一流”建设作为长期的工作,特别是学科建设应常抓不懈,变“我在做”为“用心做”,变无组织的“自由做”为“统筹协同做”,从“跟着走”到多一些开拓性工作。同时,教学科研单位应该利用有限的资源“缺啥补啥”,集中资源解决人才队伍建设、科研平台建设等重要问题。

座谈会之离退休老领导、老专家座谈会上,离退休老领导、老专家们也积极参与建言献策,老同志中80岁以上的便有9人,从93岁的李咏老教授到六十来岁刚刚退休的老专家都激情满满,不少老教授还提前作了“功课”,将自己的建议意见整理成了纸质文档提供给了学校。他们谈道,座谈会很好,传递了最新鲜的信息以及学校面临的机遇与挑战。他们认为,“内功不能丢”,创建“双一流”大学的根本在于学科,要充分挖掘现有特色学科的资源,要千方百计引进和留住优秀人才。其中,朱铃老教授强调在“双一流”的创建中,要将思想政治教育建设摆在更重要的位置上,要培养兼具使命感和责任感的优秀学生。

徐飞在认真听取意见建议后作总结讲话。他表示,早在1996年,时任中共中央总书记江泽民就为交通大学100周年题词“继往开来 勇攀高峰 把交通大学建成世界一流大学”,现在国家又提出了建设“双一流”,值此之际,我们一定要有正确的定位,那就是创建一流大学,长远来看,还要把西南交大建成一所伟大的大学!这一点要毫不动摇!

徐飞要求,全校上下对创建“双一流”工作的认识一定要加强,特别是教学科研单位负责人要加强对国家出台的相关文件的研读分析。徐飞指出,“双一流’建设永远在路上”,要坚持“以创促建,重在建设”,按照“双一流”的标准,开展各项建设,特别是人才队伍建设,期待大家齐心协力,众志成城,创建“双一流”。

(陈姝君   石钰)

上一篇:没有了
下一篇:我校在复杂网络同步机制研究中取得突破性进展
本版新闻列表    
标题新闻教书育人巾帼梦 师魂铸就美…
完善职称评定制度 打通职称…我校在复杂网络同步机制研究…
学校召开创建“双一流”系列… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  微信拉票变味,感觉“被绑架”
•  土木工程学科
•  读万卷书,行万里路
•  我校师生员工热议两会教育领域话…
•  食品安全大家谈:美食我所欲也,…
•  精准扶贫 修路先行——西南交…
 
•  变废为宝:交大公益创新项目进社…
•  学校召开创建“双一流”系列座谈…
•  我校在复杂网络同步机制研究中取…
•  完善职称评定制度 打通职称评…
•  教书育人巾帼梦 师魂铸就美名扬…
 
•  标题新闻
•  学校召开校领导班子和班子成员2…
•  学校在全国高校“两学一做”支部…
•  我校两位教师入选首批“青年人才…
  本期点击排行  
微信拉票变味,感觉“被绑架”
土木工程学科
读万卷书,行万里路
我校师生员工热议两会教育领域话…
食品安全大家谈:美食我所欲也,…
精准扶贫 修路先行——西南交…
变废为宝:交大公益创新项目进社…
学校召开创建“双一流”系列座谈…
我校在复杂网络同步机制研究中取…
完善职称评定制度 打通职称评…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039