西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第642期 >> 第4版 文化交大 >> 正文
子规夜半犹啼血——访政治学院朱铃教授
来源:西南交大报   发布时间:2013/11/24 11:18:33   作者:李彩虹   点击次数:12230   评论:0 条 【

编者按:在大学人才培养、科学研究、社会服务和文化引导与创新四个根本任务中,人才培养是大学最根本的使命,教学工作是学校的第一要务,教书上课是教授老师的第一责任;老师被冠以“人类灵魂的工程师”的崇高声誉,则不仅要“培养人才”,也对“培养人”负有重大责任。本期,让我们一起走近政治学院朱铃教授,聆听他的成长之路、教学心得,感受那份“子规夜半犹啼血,不信东风换不回”的豪情。

一、成长之路
       一个秋日的下午,记者访问了我校政治学院的朱铃教授。访谈是从他怎样成为思想政治理论(以下简称思政)课教师开始的。
        朱铃教授于1952年从燕京(北京)大学新闻系毕业,服从国家统一分配到我校担任思政课教师。来时才23岁,现已84岁高龄,在我校工作、生活了61年,可谓“朝如青丝暮成雪”。
        当问及“您是怎样从一个新闻系毕业的大学生成为受学生欢迎的思政课老师”时,他笑着说:“这已经是几十年以前的事了,说起来有点白头宫女话天宝的味道。不过从我的成长过程可以看到解放初期的唐院是怎样重视保证与提高教学质量、重视对青年教师的培养,是怎样继承与发扬老唐院的优良传统和精神的。”对于学校的培养,朱老师心怀感激。
        学校对青年教师是严格的。第一年朱老师没有上课,专为上课做准备。学校要求走上讲台的教师要能站住、站稳、站好。这一年,他除了辅导工作、随班听课,还要在老师的指导下,写好一年的讲稿,并且要在教研室内试讲。同时学校对青年教师也是热情的。朱老师第二年走上了《中国革命史》的讲台,讲课时,有教师随班听课,课后作点评。学校领导,包括校长,经常到教室听课,教师之间也互相听课,取长补短。第一次讲课结束回到教研室,他看到桌上有一盆盛开的鲜花和一杯热气腾腾的香茶,墙上有一条横幅写着“欢迎朱铃老师讲课胜利归来”。他感到有一种集体的力量在支持着他,关怀着他这样的年轻教师。
        在教课一年后,学校安排他外出进修。当时思政课教师很少,任务很重,但是为了提高教学质量、培养青年教师,学校还是分批分期地将思政课老师送到外校进修。朱铃老师考到中国人民大学马列主义研究班进行学习,师从名家何干之、胡华、高放教授。朱老师说:“人大的两年研究生学习,我不仅提高了思想政治水平,坚定了理想信念,也从导师那里学习到怎样做一个优秀的思政课老师。”
        一个青年教师的成长,要经过艰苦的努力。在朱老师担任教师的头几年中,没有休息过一个寒暑假,平时的节假日也是忙于备课。他的视力不好,讲课时无法看讲稿,只能把讲稿的内容全部默记下来。为了熟能生巧,他常常一个人在屋子里默讲。他喜欢用冰心的《繁星》来激励自己:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳! 然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
二、教学三得
        对于几十年的教学生涯的心得感悟,朱老师是这样总结的:
(一)理论联系实际
         理论联系实际是马克思主义的基本原则,是党的思想政治教育的优良传统和作风,也是思政课教学的根本方法。由于“文革”的消极影响以及对青年学生的思想教育的放松,思政课曾处境艰难,课堂上言者谆谆,听者藐藐。朱老师认为,马列主义课未能受学生欢迎,不是马列主义不行,而是教学方法不当。他很喜欢王令《送春》中的两句诗:“子规夜半尤啼血,不信东风唤不回。”他坚信思政课老师如果能用子规啼血的精神,举起改革创新的旗帜,马列主义的春风定会吹醒青年的心灵,要相信真理,相信青年,相信时间。朱老师开始走进学生调查研究,了解学生所需所想,针对学生提出的思政课“无用”、枯燥、空泛等问题,他坚持思政课贴近生活,贴近学生,加强教学的针对性,在“有用”上下工夫。朱老师上课时,要求学生结合教学提出十个需要解决的问题,然后经过梳理,结合问题做专题讲授。为了调动学生的学习积极性,他采取讨论式教学,组织学生对重大问题进行讨论。他坚持教学改革,下定决心改变思政课的局面,把中国革命史讲得学生愿意听、喜欢听、有收获。在教务处的教学质量调查中,中国革命史课被选为“最受欢迎的课程”之一。《光明日报》报导,西南交通大学的老师把中国革命史课“讲活了”。
(二)科学性与艺术性相结合 
        思政课是一门科学,也是一门艺术。史实真实,分析准确,有说服力,这是科学;讲得有感染力、吸引力,学生愿意听,喜欢听,这是艺术。而好的老师,就能做到两者的结合。朱老师将教学的艺术归纳为五个字:
1,简:简明扼要,重点突出。
2,实:议从史出,实事求是。
3,新:温故知新,与时俱进。
4,理:联系实际,以理服人。
5,情:真情实感,以情动人。
(三)以爱交换爱
        教师要魂系学生,情满讲坛,关爱学生,“以爱交换爱”。教师是做人的工作,人是有感情的,因此,“我们的讲课应该是有温度的。”朱老师强调说。作为教师,智商很重要,情商更重要,情商即指热爱,对学生的热爱,对教学工作的热爱。诚然,每个人的能力有大小,但意愿无高低,就算是“卖火柴的小女孩”,也能凭着她的星星之火温暖人心。在具体教学中,举例要生动,尽量有细节,有文采,要找到能打动学生的“穴位”。就思政课而言,穴位是爱国主义:学生的政治认识会千差万别,但爱国之情是一致的。
        1989年,朱老师的教学探索成果被国家教委评为首届国家级优秀教学成果特等奖;1991年,又被中宣部、中组部、国家教委等五单位授予全国普通高校优秀思想政治工作者称号;1993年,被铁道部政治部授予全国铁路优秀知识分子称号;1997年,被国家教委社会科学等单位授予首届全国普通高校百名“两课”优秀教师称号;1998年,被中国教育工会授予“全国三育人先进个人”称号。朱老师说:这些都是教研室老师在党委和行政统一领导下集体努力的成果。这些成果都已成为历史,“俱往矣,还看今朝”。
三、此心永恒
        朱老师已经退休了,但84岁的他坚持把人生的余晖洒在我校的土地上。
        他把陶行知先生说的“捧着一颗心来,不带半根草去”作为自己的人生价值、人生追求。虽然右眼基本失明,左眼视力只有0.1多一点,但为了与时俱进,他仍坚持每天学习。
        他喜欢与青年教师和学生交流。在担任省思政课督导员时,他发现一位青年教师讲课很好,便向学校领导极力推荐,他这样表达自己的心情:“好像一个年逾古稀的老人,找到了自己失散多年的儿子一样高兴。”虽已不在教学第一线,但他仍做着“传帮带”工作。
        中共十八大召开后,他应邀在政治学院带头宣讲十八大报告的精神,并建议学院组成宣讲团到校内外宣讲,效果显著。
今年8月19日,习近平总书记在中央召开的宣传工作会议上作了重要讲话,朱老师认真学习后,在学校的形势与政策教师培训时分享了自己的体会,希望我校思政老师守土有责,守土负责,守土尽责,坚守住和建设好我们的精神家园,为“巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”而努力。
……
        采访结束了,抬头望着窗外,已是深秋,但在斜阳的辉映下,树林仍郁郁葱葱,生机盎然。           

上一篇:没有了
下一篇:沈志云院士畅谈中国人的高铁梦
本版新闻列表    
清华大学教授李彬做客明诚大…上海交通大学向隆万教授来校…
沈志云院士畅谈中国人的高铁…子规夜半犹啼血——访政治学…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  子规夜半犹啼血——访政治学院朱…
•  沈志云院士畅谈中国人的高铁梦
•  上海交通大学向隆万教授来校展示…
•  清华大学教授李彬做客明诚大讲堂…
•  学校举办新任、青年中层领导干部…
•  学校将正式启动MOOCs建设工作
 
•  犀浦校区校车与地铁实现“无缝对…
•  省委组织部副部长刘东来校听取大…
•  舍弗勒大中华区总裁Helmut Bode…
•  第五届IEEE MAPE国际学术会议举…
•  第二届国际华人岩土工程师协会岩…
 
•  标题新闻
•  翟婉明院士应邀到荷兰、德国进行…
•  中国铁路通信信号股份有限公司将…
•  图片新闻
  本期点击排行  
子规夜半犹啼血——访政治学院朱…
沈志云院士畅谈中国人的高铁梦
上海交通大学向隆万教授来校展示…
清华大学教授李彬做客明诚大讲堂…
学校举办新任、青年中层领导干部…
学校将正式启动MOOCs建设工作
犀浦校区校车与地铁实现“无缝对…
省委组织部副部长刘东来校听取大…
舍弗勒大中华区总裁Helmut Bode…
第五届IEEE MAPE国际学术会议举…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039