西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第642期 >> 第4版 文化交大 >> 正文
上海交通大学向隆万教授来校展示通识教育的魅力
来源:西南交大报   发布时间:2013/11/24 11:15:14   作者:陈姝君 刘余辉 刘晓宁   点击次数:11163   评论:0 条 【

       本报讯   11月1日下午,上海交大东京审判研究中心名誉主任向隆万教授应西南交通大学校长徐飞之邀来到学校,在犀浦校区图书馆一号报告厅与我校师生代表分享了他对于通识教育的感悟与探索。校党委副书记朱健梅、副校长冯晓云,相关部处、各学院负责人,讲授通识教育类课程的任课教师等参加了此次讲座。讲座由学生工作处处长桂富强主持。
向隆万教授毕业于上海复旦大学数学系,先后在西安交通大学数学系和上海交通大学数学系任教,担任上海交通大学国际交流学院院长、教学督导组组长,教育部工科数学课程指导委员会副主任等职,2005年起,他开始搜集有关东京审判和中国检察组的资料,并开展相关研究。
        向隆万首先介绍了他对通识教育的认识,他指出,通识教育是有思想、有文化内涵,又不晦涩难懂的教育体系,是面向本科学生的一种基础但又十分重要的教育。他在简要介绍了上海交大推进通识教育的措施,包括成立全校通识教育委员会、每年举行研讨交流会、出版系列教材、编辑学者心得等之后,开始了通识教育讲座——《公理化体系与唐诗格律》的案例展示。
        向隆万首先解释了何谓公理和公理化体系,“数学上把原始的不需要证明也无法证明的命题称为公理;由为数不多的公理和若干定义出发,证明出一系列结论即定理,就组成一个公理化体系。”他从欧几里得几何的5条公理出发,展示了公理化的影响和公理化的意义。随后,话锋一转,他将唐诗格律带入话题。在展示了现代的政治家、科学家所作的一系列近体诗后,他指出,“形”的逻辑体系,即是从几何公理到点,再到线、面、体。与这样一个逻辑体系类似,唐近体诗也有其逻辑体系,其公理为“节拍平仄相间韵律美,上下句式对仗形式美”,从唐近体诗的公理到字,到词,再到节拍、句、诗。随后,按照这样的逻辑体系,他现场用数学思维讲解了对唐诗五律、七绝平仄格律鉴赏的相关知识,还和大家一起欣赏了很多唐代近体诗佳作。理性思维加人文精神加创新方法,让大家在一个多小时的讲解中迅速地领略到唐诗格律的“数学”之美。
        在讲座之后,包括朱健梅、冯晓云在内的师生们踊跃提问,就通识教育的理解以及推进方式等内容与向隆万开展了交流探讨。其中,向隆万谈到,上海交大在通识教育方面十分注意抓住老师这一核心,鼓励教师参与到通识教育中,比如开通识课程、编写通识教材都会有奖励措施。
 

上一篇:沈志云院士畅谈中国人的高铁梦
下一篇:清华大学教授李彬做客明诚大讲堂,讲述:“文化政治与文化领导权同样是硬道理”
本版新闻列表    
清华大学教授李彬做客明诚大…上海交通大学向隆万教授来校…
沈志云院士畅谈中国人的高铁…子规夜半犹啼血——访政治学…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  子规夜半犹啼血——访政治学院朱…
•  沈志云院士畅谈中国人的高铁梦
•  上海交通大学向隆万教授来校展示…
•  清华大学教授李彬做客明诚大讲堂…
•  学校举办新任、青年中层领导干部…
•  学校将正式启动MOOCs建设工作
 
•  犀浦校区校车与地铁实现“无缝对…
•  省委组织部副部长刘东来校听取大…
•  舍弗勒大中华区总裁Helmut Bode…
•  第五届IEEE MAPE国际学术会议举…
•  第二届国际华人岩土工程师协会岩…
 
•  标题新闻
•  翟婉明院士应邀到荷兰、德国进行…
•  中国铁路通信信号股份有限公司将…
•  图片新闻
  本期点击排行  
子规夜半犹啼血——访政治学院朱…
沈志云院士畅谈中国人的高铁梦
上海交通大学向隆万教授来校展示…
清华大学教授李彬做客明诚大讲堂…
学校举办新任、青年中层领导干部…
学校将正式启动MOOCs建设工作
犀浦校区校车与地铁实现“无缝对…
省委组织部副部长刘东来校听取大…
舍弗勒大中华区总裁Helmut Bode…
第五届IEEE MAPE国际学术会议举…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039