西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第724期 >> 第1版 交大要闻 >> 正文
坚持一手抓发展一手抓民生 不断谱写复兴交大的历史新篇章——论深入学习贯彻学校党委十四届十一次全体(扩大)会议精神
来源:本站   发布时间:2018/9/25 8:55:52   作者:本报特约评论员   点击次数:298   评论:0 条 【
      中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议于2018年8月29日在成都九里校区召开,这是学校党委在全校深入学习贯彻党的十九大精神的大背景下举行的一次重要会议,也是立足新时代学校发展实际部署谋划复兴交大新征程的一次重要会议。党委书记王顺洪同志作了题为《抓改革   抓重点   聚焦学校主要矛盾   全面推进学校各项工作》的工作报告,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面总结了过去一年学校各方面工作取得的主要成绩,重点分析了学校现阶段两大主要矛盾,并进一步明确了下一阶段学校改革建设发展的方向与着力点。
      马克思主义哲学认为,事物自身发展过程中主要矛盾占支配地位,起决定性作用。因此,在实现交大历史性伟大复兴的进程中,我们必须要善于抓主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。西南交通大学现阶段的主要矛盾是:“国家‘交通强国’、‘教育强国’与‘一带一路’倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾”“师生和校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾”。这两大主要矛盾,一个讲的是发展问题,一个讲的是民生问题。发展和民生是“复兴交大,创建一流大学”的两大最关键问题,也是完成好党和人民交给学校的历史使命两大核心抓手,这两大主要矛盾解决好了,其他次要矛盾就能迎刃而解。对此,全校上下必须要有清醒认识,更要有统一认识。
      发展和民生,对于实现学校复兴伟业而言同等重要,就如同一枚硬币的两面,相互依存,缺一不可。发展是硬道理,学校解决一切问题的关键在于发展。民生也是硬道理,学校要汇聚起改革发展的磅礴力量关键在于持续保障和改善民生。发展的根本目的是为了改善民生,办人民满意的教育,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;民生改善了,师生员工和广大校友幸福感强了,才能有更强的动力共同推动更高质量的发展。不能离开民生谈发展,也不能离开发展谈民生。归根结底,要持续改善民生必须依靠学校持续发展,发展的质量和水平决定着民生的质量和水平。换言之,只有西南交通大学越来越好,师生校友才能越来越好。
      解决学校现阶段两大主要矛盾,关键是要解决好“有效供给不足”的问题。“有效供给不足”实质上就是不平衡、不充分的问题,或者说学校的工作中还存在着这样那样的短板、不足和弱项,需要引起高度重视。生于忧患,死于安乐。学校要实现历史性复兴,任重而道远,不仅要以强烈的紧迫感牢牢掌握自身的优势与机遇,同时还要以强烈的危机感不断补齐自身短板、化解各种挑战。今后一个时期,全校上下需要聚焦学校现阶段两大主要矛盾,以强烈的紧迫感、危机感和高度的主人翁精神,牢牢抓住当前改革建设发展的大好机遇,坚持党对一切工作的领导,坚持特色办学,坚持改革强校,坚持共享发展,坚持实干兴校,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学。
      潮平两岸阔,风正一帆悬。中国特色社会主义进入了新时代,西南交通大学也步入了实现历史性复兴的新阶段,全校上下务必要常怀忧校之心、恪尽兴校之责,自觉将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的战略部署上来,统一到学校党委的决策安排上来,自觉增强与学校能同甘也能共苦的主人翁精神,大兴学习之风,大兴改革之风,大兴实干之风,大兴进取之风,不忘初心,牢记使命,传承和弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,多为交大复兴流汗,多为立德树人尽责,不断在复兴交大的历史新征程上再立新功,共同开创西南交通大学更加美好的明天!
上一篇:没有了
下一篇:全校师生热议习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话
本版新闻列表    
中共西南交通大学第十四届委…我校校友卢春房院士、何华武…
土耳其交通和基础设施部部长…西南交通大学举行2018年教师…
全校师生热议习近平总书记在…坚持一手抓发展一手抓民生 …
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  迎新一线纪实
•  文理手中摘,信念胸中怀——访开…
•  公安进校来宣传 警校联合保平安…
•  党员服务队又添新业务
•  校园首批“00后”,你了解吗?—…
•  教改“上新”:我校微专业在“爱…
 
•  学校开展习近平新时代中国特色社…
•  校领导视察2018年迎新工作并看望…
•  校党委书记王顺洪为新生上开学第…
•  七彩青春 起航交大---我校举行…
•  央视聚焦交大好老师李群湛
 
•  将科研工作扎根在祖国交通事业的…
•  范平志教授荣获IEEE杰克诺伊鲍尔…
•  标 题 新 闻
•  学校与埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大…
  本期点击排行  
迎新一线纪实
文理手中摘,信念胸中怀——访开…
公安进校来宣传 警校联合保平安…
党员服务队又添新业务
校园首批“00后”,你了解吗?—…
教改“上新”:我校微专业在“爱…
学校开展习近平新时代中国特色社…
校领导视察2018年迎新工作并看望…
校党委书记王顺洪为新生上开学第…
七彩青春 起航交大---我校举行…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039