西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第724期 >> 第1版 交大要闻 >> 正文
西南交通大学举行2018年教师节座谈会
来源:本站   发布时间:2018/9/25 8:52:05   作者:夏小童 邹凤黎 刘中梅   点击次数:202   评论:0 条 【

      本报讯   9月10日,正值全国第34个教师节之际,学校在犀浦校区综合楼272举行了教师节座谈会。校党委书记王顺洪,党委副书记、校长徐飞,党委副书记晏启鹏,党委常委、副校长姚发明与教师代表、教学科研以及机关部处相关负责人参加了此次座谈会。座谈会由徐飞主持。
      会上,晏启鹏介绍了学校一年来教师思政和师资工作情况。一年来,学校多措并举,强化了教师队伍规模和结构建设以及作用发挥,着力加强了教师思想政治素质工作和师德师风建设,不断提升了教师专业知识能力。
      教师自由发言和座谈交流环节,教师代表们详尽、真诚地表达了自己对于教师工作的理解和期望。无论是在工作中获得的美好体验、独到经验,亦或是对学科、科研发展的信心与决心,教师代表们的发言均展现了他们对于教育这份事业的热爱。
      在讲话中,王顺洪对新入职的131位教师表示了欢迎和祝福,对学校全体教职工致以感谢与敬意。王顺洪就广大教师如何成长为一名让党放心、让人民满意、让学生尊敬的新时代交大好老师提出四点意见:
      一是政治过硬。王顺洪以最近某大学助教错误言论事件为例,告诫大家要承担着学生“四个引路人”的重要使命,一定要坚持正确的政治方向,明确“为谁教,教什么,教给谁,怎么样教”中“为谁教”的首要地位,要绷紧政治过硬这根弦。
      二是认真教书,业务过硬。王顺洪引用唐昌荣老教授严格要求年轻老师的事例,要求学院要帮助新教师在入职之初制定发展成长规划,老教师帮助新教师尽快建融入学校的科研、教学、生活。同时,他还引用罗忠忱教授上课严格、吴鹿鸣教授的“教师要成为三家”理论、朱铃教授讲课深情并茂感动学生等事例,要求要有好的教学方法、教学技巧。同时针对目前知识传播方式的改变,老师们必须加强自身学习,丰富知识储备,“打铁还需自身硬”。
      三是潜心育人。王顺洪以全国铁路高校数学教育专家郭可詹教授、徐家增教授舍弃行李、李群湛教授身患喉癌仍潜心育人等事例,深刻阐述习近平总书记的教师“四个引路人”理念。他强调用潜移默化的方式,在传授专业知识技能的过程中渗透社会主义核心价值观内容,形成与思想政治理论课、学生思政工作协同的育人效应。同时,他反复告诫各位教师要严格要求自己,不要弄虚作假,不去碰触底线、红线和高压线,不给自己的未来埋地雷。
      四是倾心钻研。王顺洪向大家传达了学校面临的两个主要矛盾。同时,要求交大全体教职员工、广大教师齐心努力、共同奋斗,敢于探索,敢于冒尖,敢于突破,敢于创新,敢于胜利。他鼓励老师们要在轨道交通发展新理念、新技术、新装备上开展创新,要在轨道交通这面旗帜下带动各个学科发展起来。同时,在大家关心的职称评审、岗位聘任、学术交流、学位提升等方面,学校将推出一系列改革举措并抓紧落实、加速推进。
      “西南交大有一支拖不垮、砸不烂的教师队伍”,王顺洪希望大家一定要与学校党委同心同德同向同行,不断增强“四个意识”,积极践行“四有”好老师标准,牢牢坚持“四个统一”,当好学生的“四个引路人”,传承弘扬“严谨治学,严格要求”优良传统,在“复兴交大,创建一流大学”伟大事业中做出更多、更大、更好的成绩。
      最后,徐飞要求大家会后要好好消化、体会此次会议精神,并要将讲话精神传达给广大的教师。同时,他对全体教职工提出了三点要求:第一,要忠诚于党的教育事业,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,乐于站讲台,做学生健康成长的指导者和引路人。第二,在科研方面,教师应具备与“复兴交大,加快建设‘双一流’大学”要求相匹配的能力结构、知识结构和科学素养,要提升自己治学、教书育人、科学研究的能力。第三,教师要敬业修德,做“四有好老师”,成为“五有交大人”。        

   (夏小童   邹凤黎   刘中梅)

上一篇:全校师生热议习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话
下一篇:土耳其交通和基础设施部部长一行来访西南交通大学,见证:1915恰纳卡莱大桥风洞试验圆满完成
本版新闻列表    
中共西南交通大学第十四届委…我校校友卢春房院士、何华武…
土耳其交通和基础设施部部长…西南交通大学举行2018年教师…
全校师生热议习近平总书记在…坚持一手抓发展一手抓民生 …
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  迎新一线纪实
•  文理手中摘,信念胸中怀——访开…
•  公安进校来宣传 警校联合保平安…
•  党员服务队又添新业务
•  校园首批“00后”,你了解吗?—…
•  教改“上新”:我校微专业在“爱…
 
•  学校开展习近平新时代中国特色社…
•  校领导视察2018年迎新工作并看望…
•  校党委书记王顺洪为新生上开学第…
•  七彩青春 起航交大---我校举行…
•  央视聚焦交大好老师李群湛
 
•  将科研工作扎根在祖国交通事业的…
•  范平志教授荣获IEEE杰克诺伊鲍尔…
•  标 题 新 闻
•  学校与埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大…
  本期点击排行  
迎新一线纪实
文理手中摘,信念胸中怀——访开…
公安进校来宣传 警校联合保平安…
党员服务队又添新业务
校园首批“00后”,你了解吗?—…
教改“上新”:我校微专业在“爱…
学校开展习近平新时代中国特色社…
校领导视察2018年迎新工作并看望…
校党委书记王顺洪为新生上开学第…
七彩青春 起航交大---我校举行…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039