西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第724期 >> 第1版 交大要闻 >> 正文
土耳其交通和基础设施部部长一行来访西南交通大学,见证:1915恰纳卡莱大桥风洞试验圆满完成
来源:本站   发布时间:2018/9/25 8:49:49   作者:陶玉祥 陈姝君   点击次数:322   评论:0 条 【

       本报讯   9月11日上午11时许,在世界最大的边界层风洞——我校犀浦校区XNJD-3风洞里,未来拥有世界最大跨径悬索桥——土耳其 1915恰纳卡莱大桥的风洞试验正在进行。在风速渐渐增强、工作人员佩戴的工作牌都随风横飞之际,大桥模型依旧稳稳的,只有轻微晃动。“在这种强风下,模型没有呈波浪形抖动,说明大桥是安全的”,学校风工程试验研究中心主任廖海黎介绍,通过试验,我校科研人员在提升大桥安全性及舒适度方面给予了许多有益建议。
       见证这一风洞试验的是一群尊贵的土耳其客人,他们是土耳其交通和基础设施部部长图尔汗、副部长伊斯库特,交通公路局局长乌拉罗努,以及1915恰纳卡莱大桥的建筑承包商和工程团队。

       
        据悉,土耳其1915恰纳卡莱大桥将跨越土耳其海峡南端的达达尼尔海峡,建成后将成为连接欧亚大陆的又一重要陆路通道。这座大桥是跨径770m+2023m+770m的特大悬索桥,建成后跨度将刷新桥梁跨度世界纪录。土耳其政府要求大桥在2023年土耳其共和国建国100年之际建成通车。今年3月,通过国际竞标,我校成功中标大桥的风洞试验项目。历经4个多月时间的艰苦试验,全桥气弹模型风洞试验终于圆满完成。
       9月11日上午9点半,图尔汗部长一行68人来到学校。学校首先举行了欢迎仪式,我校校长徐飞、风工程试验研究中心主任廖海黎,土木工程学院及相关部门负责人出席仪式,副校长何川主持仪式。
       仪式上,徐飞在致辞中向土耳其贵宾表示热烈欢迎,并表示学校高度重视此次试验。他表示,我校科研团队在四个多月时间里,克服重重困难,夜以继日地工作,最终圆满完成该项目,为这座大桥的抗风安全提供了保障,“这也算是西南交通大学送给土耳其人民庆祝建国100周年的一件礼物”。
       图尔汗先生在致辞中感谢学校为大桥的修建提供了许多可以参考的建议。“我们相信,1915恰纳卡莱大桥将成为土中人民的合作之桥,也期待今后土中之间有更多的合作”,他同时谈道,希望两国学生可以开展更多地访学交流。
       仪式上,徐飞代表学校向图尔汗先生赠送蜀绣以作纪念,双方代表以大桥模型为背景进行了合影留念。
       仪式后,大桥设计部总经理山崎先生作技术讲座,全体来宾共同观摩大桥全桥气弹模型风洞试验。                    

     (陶玉祥   陈姝君)

上一篇:西南交通大学举行2018年教师节座谈会
下一篇:我校校友卢春房院士、何华武院士来校指导工作
本版新闻列表    
中共西南交通大学第十四届委…我校校友卢春房院士、何华武…
土耳其交通和基础设施部部长…西南交通大学举行2018年教师…
全校师生热议习近平总书记在…坚持一手抓发展一手抓民生 …
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  迎新一线纪实
•  文理手中摘,信念胸中怀——访开…
•  公安进校来宣传 警校联合保平安…
•  党员服务队又添新业务
•  校园首批“00后”,你了解吗?—…
•  教改“上新”:我校微专业在“爱…
 
•  学校开展习近平新时代中国特色社…
•  校领导视察2018年迎新工作并看望…
•  校党委书记王顺洪为新生上开学第…
•  七彩青春 起航交大---我校举行…
•  央视聚焦交大好老师李群湛
 
•  将科研工作扎根在祖国交通事业的…
•  范平志教授荣获IEEE杰克诺伊鲍尔…
•  标 题 新 闻
•  学校与埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大…
  本期点击排行  
迎新一线纪实
文理手中摘,信念胸中怀——访开…
公安进校来宣传 警校联合保平安…
党员服务队又添新业务
校园首批“00后”,你了解吗?—…
教改“上新”:我校微专业在“爱…
学校开展习近平新时代中国特色社…
校领导视察2018年迎新工作并看望…
校党委书记王顺洪为新生上开学第…
七彩青春 起航交大---我校举行…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039