西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第718期 >> 第1版 交大要闻 >> 正文
学校将携手复星共建轨道交通科创中心
来源:本站   发布时间:2018/5/17 17:28:59   作者:吴心远 蔡京君   点击次数:102   评论:0 条 【

      本报讯  “强化产学研用协同创新,打通基础研究、技术开发、成果转化与产业化通道,促进学科、人才、技术、资本与产业深度融合,推动国家轨道交通产业和经济社会发展”,以此为目标,4月18日,学校与上海复星高科技(集团)有限公司签订战略合作协议,并联手发起成立“轨道交通科创中心”。仪式在九里校区学术交流中心举办,由副校长朱健梅主持。
       校党委书记王顺洪在致辞中表示,西南交大与复星签署战略合作协议,开启了强强联合、共谋发展的新局面,期待双方携手并进,促进学科、人才、技术、资本与产业深度融合,贯通基础研究、技术开发、成果转化与产业化通道,共同推动中国轨道交通事业进步和经济社会发展。
       复星国际董事长郭广昌表示,轨道交通科创中心的顺利成立,得益于国家创新驱动发展战略,是顺应国家“一带一路”、高铁“走出去”、“中国制造2025” 先进轨道交通装备等国家、行业战略需求和响应十九大积极推进科技强国、交通强国建设的产业实践。
       签约仪式上,校党委副书记、校长徐飞,复星全球合伙人、复星总裁高级助理、复星基础设施产业发展集团总裁、星景控股创始合伙人兼CEO、复星铁投CEO温晓东分别代表西南交通大学、复星签署协议。
       徐飞讲道,轨道交通科创中心的成立,有利于深入推进全面创新改革,有利于发挥西南交大轨道交通领域的科研、学科、人才优势,促进科技与经济、创新与产业紧密对接。

      
       温晓东表示,轨道交通科创中心着力于提升我国轨道交通原始创新能力,服务轨道交通国家战略和行业科技进步,构建全球轨道交通研发高地,与复星“中国动力嫁接全球资源”的投资战略高度契合。
       据了解,轨道交通科创中心定位于世界一流轨道交通技术研发基地、国际轨道交通人才汇聚地,将打造国家级认定的技术中心、高新技术企业、知识产权示范园区,培育科技创新项目,优化企业投融资机制,鼓励“专精特新”中小企业发展,形成轨道交通产业集聚效应。
       双方深化“产、学、研”合作,积极将西南交大在科技成果转化的“小岗村”试验进一步落实在实际科技成果转化上,通过多种形式整合西南交大产业和企业,对接资本市场,将铁路及城市轨道交通产业做大做强,最终成为世界级的轨道交通产业集团。
      科创中心总部将设在上海,根据规划建立前沿研究实验室、新技术研发中心和产业孵化平台。同时,科创中心充分发挥我校轨道交通国家实验室(筹)的成果和人才优势,设立成都中心,建设一批新技术研发中心和研究成果转化平台,实现成都本地产业化。
      在轨道交通科创中心的设立背景下,学校还将联合复星开展各类人才尤其是研究生等高层次人才培养合作,并在继续教育、干部培训等人才培养方面为复星优先安排,重点支持。            
    (吴心远   蔡京君)

上一篇:王顺洪书记率队赴阿坝县开展精准扶贫工作
下一篇:中共西南交通大学委员会举行纪念中共中央发布“五一口号”70周年暨2015—2018年统一战线先进集体和先进个人表彰大会
本版新闻列表    
中共西南交通大学委员会召开…中共西南交通大学委员会举行…
学校将携手复星共建轨道交通…王顺洪书记率队赴阿坝县开展…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  只为向人民交一本明白账——“5…
•  江山恒有军魂在 我辈自担我辈责…
•  推动应急物流管理研究 他一直在…
•  征稿通知
•  阅读对你:汽水or茶 ?——西南…
•  三大关键词 解读面向未来的深层…
 
•  学校青马工程“青年教师班”暨2…
•  青春如歌 芳华绽放---学校举行…
•  标 题 新 闻
•  每周一晚的集体学习会——党政办…
•  机械学院超精密表面制造团队在N…
 
•  学校与温江区人民政府、上海新尚…
•  学校支持并参加纪念周恩来诞辰1…
•  过了四十年,我们来相会---我校…
•  中国公路学会理事长翁孟勇一行来…
  本期点击排行  
只为向人民交一本明白账——“5…
江山恒有军魂在 我辈自担我辈责…
推动应急物流管理研究 他一直在…
征稿通知
阅读对你:汽水or茶 ?——西南…
三大关键词 解读面向未来的深层…
学校青马工程“青年教师班”暨2…
青春如歌 芳华绽放---学校举行…
标 题 新 闻
每周一晚的集体学习会——党政办…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039