西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第718期 >> 第1版 交大要闻 >> 正文
中共西南交通大学委员会召开全面从严治党工作会议
来源:本站   发布时间:2018/5/17 17:19:07   作者:陈姝君   点击次数:773   评论:0 条 【

       本报讯   “全校广大党员、干部必须要从党和国家事业发展的战略高度深刻理解和把握新时代全面从严治党的重大意义,要从实现交大历史性伟大复兴的战略高度深刻理解和把握新时代全面从严治党的新部署、新要求。”党委书记王顺洪同志在4月18日下午召开的中共西南交通大学委员会全面从严治党工作会议上说道。
       会议在九里校区国际会议厅召开。全体在校校领导,校党委委员、纪委委员;各二级党委、党总支、直属党支部委员和纪委委员;各二级单位党政主要负责人;学生党员代表、教师党员代表、离退休党员代表;学校各民主党派基层组织、统战团体负责人;省级及以上人大代表、政协委员等参加大会。校党委副书记、校长徐飞同志主持大会。
       党委副书记、纪委书记张学龙同志首先作《牢记使命  忠诚事业    一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展》的专题发言。他首先传达了习近平总书记在中央纪委二次全会上的讲话及中央纪委二次全会精神。在学校纵深推进全面从严治党的工作安排方面,张学龙同志就2018年全面从严治党工作要点的任务分解和与各单位签订的《责任书》作简要说明。他指出,责任书就是军令状,请各单位一定要认真对待,抓好学习、研究与落实。张学龙同志还介绍了学校纪委落实全面从严治党监督责任的工作打算,并代表学校纪委和23个二级纪检组织,以及全校97名专兼职纪检监察干部,向学校党委、全体党员和广大师生郑重承诺,一定要努力做到“三有”——有担当的勇气、有担当的本领、有担当的底气,协助党委努力构建风清气正、正气充盈、美好和谐的校园政治生态和育人环境,为建设“轨道交通领域世界第一的大学”、实现“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标保驾护航。
       王顺洪同志作《全面从严治党,建设有一流领导力、凝聚力、向心力的西南交通大学党组织,为学校改革建设与发展引航护航》的主题讲话。他重点讲了五方面内容。
       王顺洪同志首先提出要进一步提高全校从严治党重要性的认识。在解读了全面从严治党的内涵和重要意义后,他指出,从党的自身建设需要来看,全面从严治党是确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的战略举措;从实现学校自身发展目标来看,全面从严治党是复兴交大、创建一流大学的根本保证;从学校改革发展现状来看,全面从严治党是增强学校整体凝聚力、战斗力的关键之举。
      王顺洪同志明确,学校全面从严治党的总目标和总要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和加强党对学校的全面领导,实现学校领导力的全面提升;坚持和加强党的政治建设,牢牢把握社会主义办学方向,扎根中国大地办大学;坚持和加强全校党员、干部理想信念和社会主义核心价值观教育,保持全校各级党组织的先进性和纯洁性,从而带动全校师生学习和工作的积极性、主动性、创造性;层层压实管党治党主体责任,坚持思想建党和制度建党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一,建设有一流领导力、凝聚力、向心力、战斗力的学校党组织,为学校改革建设发展、实现交大历史性伟大复兴引领航程、保驾护航。
       王顺洪同志强调了学校全面从严治党必须坚持的若干重点。其一,坚决维护党中央权威和集中统一领导。其二,党委必须全面领导好学校工作,履行好管党治党、办学治校主体责任。王顺洪同志强调,党委全面领导学校工作,要把好方向,要管好大局,需要全校上下坚决维护学校党委决策权威和统一领导。其三,必须锲而不舍地落实好中央八项规定精神。王顺洪同志指出,下一步,学校党委将把贯彻中央八项规定作为全面从严治党的中心任务来抓。其四,加强制度建设、纪律建设,严肃执纪问责。王顺洪同志要求全校党员、干部要认真学习党章、践行党章,深刻理解和把握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,同时,校党委也将建立健全各项党风廉政建设、全面从严治党的制度,用制度来管人管事。
        就全面加强对学校从严治党工作的领导,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍方面,王顺洪同志谈道,在加强工作领导方面,要成立学校全面从严治党领导小组,做好相关工作的顶层设计,全校各二级基层党组织也要承担好本单位管党治党的主体责任;在加强学校纪检监察干部队伍建设方面,要加强学习培训、实战锻炼和考核评价;同时,全面从严治党工作要持之以恒、狠抓落实。
       王顺洪同志强调:“学校要发展,交大要复兴,必须要有党的坚强领导,必须要充分发挥好党委的领导核心作用。全体党员务必要争当先锋,关键时刻敢于亮明共产党员身份,起到先锋模范带头作用;全校各级党组织务必成为一个又一个有战斗力的堡垒,能引领本单位攻克一个又一个困难,取得一个又一个新成果、新进展、新胜利。有了全校党组织和全体共产党员的发力,西南交通大学的发展一定会越来越好、越来越快、越来越顺、越来越稳。西南交通大学必将不断开拓复兴的新局面。”

      
       “全面从严治党是开辟新局面、再上新台阶的关键,抓好组织落实则是关键中的关键”,徐飞同志在要求全校上下就王顺洪同志全面从严治党专题讲话精神进行认真学习贯彻落实的同时,讲了三点意见:
       一是讲政治。扎根中国大地,建设轨道交通领域世界第一的大学,为中国特色社会主义事业培养“有理想、有本领、有担当”的合格建设者和可靠接班人,必须旗帜鲜明讲政治,必须始终坚持党对学校工作的全面领导,必须始终坚持以“立德树人”为根本目标。要进一步提高政治站位,要深刻认识全面从严治党必须决心坚毅,抓铁有痕,只有进行时、没有完成时。
       二是敢担当。大家要切实担负起自己应负的责任。一方面,全校各责任主体要认真履行“一岗五责”,层层传递压力、层层压实责任,以责任链条倒逼全面从严治党各项任务落实。另一方面,力戒以怕出事为借口而慢作为、不作为的“四风”新问题。
       三是抓落实。各单位要提高认识、高度重视,自觉把思想和行动统一到学校决策部署上来。要抓好学习传达,强化责任落实。
       他强调,学校全面从严治党和纪检监察工作每年要与学校党政重点工作同部署、同落实、同检查、同考核,把全面从严治党的各项任务落在实处。学校纪检监察部门要深入研究,探索建立健全对学校重大工作、重要问题等的保障机制,既要督促检查、保障工作推进,更要监督监察、严肃追责问责,保障工作质量。                                    

    (陈姝君)

上一篇:中共西南交通大学委员会举行纪念中共中央发布“五一口号”70周年暨2015—2018年统一战线先进集体和先进个人表彰大会
下一篇:没有了
本版新闻列表    
中共西南交通大学委员会召开…中共西南交通大学委员会举行…
学校将携手复星共建轨道交通…王顺洪书记率队赴阿坝县开展…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  只为向人民交一本明白账——“5…
•  江山恒有军魂在 我辈自担我辈责…
•  推动应急物流管理研究 他一直在…
•  征稿通知
•  阅读对你:汽水or茶 ?——西南…
•  三大关键词 解读面向未来的深层…
 
•  学校青马工程“青年教师班”暨2…
•  青春如歌 芳华绽放---学校举行…
•  标 题 新 闻
•  每周一晚的集体学习会——党政办…
•  机械学院超精密表面制造团队在N…
 
•  学校与温江区人民政府、上海新尚…
•  学校支持并参加纪念周恩来诞辰1…
•  过了四十年,我们来相会---我校…
•  中国公路学会理事长翁孟勇一行来…
  本期点击排行  
只为向人民交一本明白账——“5…
江山恒有军魂在 我辈自担我辈责…
推动应急物流管理研究 他一直在…
征稿通知
阅读对你:汽水or茶 ?——西南…
三大关键词 解读面向未来的深层…
学校青马工程“青年教师班”暨2…
青春如歌 芳华绽放---学校举行…
标 题 新 闻
每周一晚的集体学习会——党政办…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039