西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第717期 >> 第1版 交大要闻 >> 正文
心系改革 王顺洪书记调研后基处、党政办
来源:本站   发布时间:2018/4/21 19:41:24   作者:陈姝君   点击次数:205   评论:0 条 【

      本报讯  “去年9月,校机关开展机构合并,党政办公室、后勤与基建管理处及四个服务中心的成立开启了机关深化改革的大幕。半年后,学校想看看在改革推进半年后,改革有哪些新情况出现,有哪些老问题依然存在,再一起探讨一下新、老问题的解决之道。”校党委书记王顺洪在4月3-4日调研后勤与基建管理处及四个服务中心、党政办公室时这样说道。王顺洪指出,此次调研要调研改革推进中存在的问题和困难,所以,既是工作调研,也是现场办公,希望帮助大家解决面临的难题,把改革的初衷落实好。
      4月3日下午,王顺洪在犀浦校区综合楼269会议室听取了后勤与基建管理处及“饮食服务中心”、“物业服务中心”、“医幼及场馆服务中心”、“维修、水电及运输服务中心”四个服务中心的工作汇报,并对后勤基建工作提出了希望和要求。副校长蒲云及党政办公室、党委宣传部、人事处、资产与实验室管理处、计划财务处等相关部门负责人陪同调研,后基处及四个服务中心负责同志参加调研。
      后基处处长兼党委副书记关秦川汇报了该处自去年合并以来开展的工作、取得的成绩以及目前面临的问题,党委书记兼副处长陈兴莲汇报了党建工作开展情况。马勇锋、郑简平、赵钢锋、高磊等四个服务中心的负责同志也一一介绍了本单位工作开展情况及面临的问题。
      在认真听取汇报后,王顺洪表示,后基处及四个服务中心在改革后做了大量的工作,总体很好,很多工作在不断推进,有进步,有成绩,对此,他向全体后基处及四个服务中心的工作人员表示衷心感谢。他指出,学校的人才培养、科学研究、学科建设等工作肯定很重要,但后勤和基建工作不可或缺。在此,他对后勤基建工作提出了以下的希望和要求:
      第一,希望后基处及四个服务中心一定要努力干,积极干,主动干,拼命干,撸起袖子加油干,领导及党员要带头干。
      第二,希望后勤基建工作既要讲社会效益,也要讲经济效益。王顺洪强调,在保证社会效益后,后基处及四个服务中心就必须考虑经济效益,要大胆地去开拓市场,能挣的钱,只要不违法不违纪,只要有利于学校发展,就要去挣。在“大家”变“小家”后,要逐步实现包产到组、包产到片区,并制定相应目标任务,加强考核,要充分开源节流,要用“成绩、成果、成效”的总杠杆把全体员工的积极性调动起来,挖掘好方方面面的潜力。王顺洪指出,一定要精准施策、精益求精、高标准地开展各项工作。
      第三,关于后基处与四个服务中心的关系,应建立的是“甲乙方++”的关系。王顺洪解释道,后基处与四个服务中心的关系核心性质是甲方与乙方的关系,但这种甲乙方的关系又与社会上的甲乙方关系有所不同。两个“+”代表着软连接。第一个“+”是:四个服务中心有大学的特性,要保证社会效益,要保安全稳定,因此,四个服务中心是争取一定程度上的最大效益,不能挣昧良心的钱。第二个“+”是:后基处与四个服务中心的党的组织是一体的,工会、团组织等的工作也是一体的,四个服务中心的一些行政性、政策性福利都出自后基处。王顺洪谈道,四个服务中心既是履行合同的一方,但有同时又带有甲方的元素,所以,既要保持独立运转,又要与后基处保持好“甲乙方++”的软连接;后基处重在对四个服务中心的经营进行督查,确保满足社会效益和安全稳定工作的要求,同时,放手让四个服务中心积极开展各自的工作。
      第四,希望后基处及四个服务中心积极主动地思考策划全方位改进学校后勤与基建工作,要有思路、有想法、有方案,用工程、用项目来带动工作开展,争取得到学校批准,然后一项一项地逐步实现,让学校校园管理、后勤服务工作越来越好。王顺洪强调,“有为才有位”,改革得越深入,管理得越好,学校及相关单位才会给予更多支持。他说,“改革的过程中,不断会有新情况、新问题出现,出现了不可怕,立刻解决了就行。”
      4月4日,王顺洪在犀浦校区综合楼711会议室召开调研座谈会,对党政办公室自去年9月合并成立以来的工作开展调研,并进行现场办公。党委宣传部、人事处负责人陪同调研。党政办全体工作人员参加调研。
      党政办主任靳能法首先作题为《协同融合   提质增效   担当作为》的工作汇报,从已开展工作、成效与亮点、不足与思考、3+2工作安排等方面介绍了党政办工作开展情况。党政办副主任王斌、孟新智、唐眉江依次汇报了各自的工作及感受。人事处处长郭俊也就党校办合并成立党政办的改革事项作了情况说明及相关政策解读。他表示,学校推进机关改革,就是要强化管理,提升效率。从岗位而言,未来也将不断加强精细化管理,同时,打破终身制。
      听取汇报后,王顺洪同志对党政办半年来的工作表示了充分肯定,他认为,党政办在合并后,整体而言,方方面面的情况都比过去要好,呈现了1+1>2的结果。他谈道,党政办工作人员的精气神比以往好,17个人干了26个人的活,各项工作也实现了统筹管理,工作效率得到了提升,这离不开大家的团结一致和互相帮助,你们是努力的、奋进的。
      王顺洪同志提出,关于党政办人员配置不齐的问题,希望人事处帮助推进,将队伍配齐配强。他特别谈道,要加强文秘力量,除了党政办,宣传部的人手配置也应同时加强,以此推动学校全面加强党的领导,塑造良好的软环境和文化氛围。同时,党政办应与宣传部加强联系并开展紧密合作,双方一起将学校方方面面的好人好事提炼出来,讲好交大故事。
       关于党政办未来工作开展,王顺洪同志也提出了希望:第一,希望大家加强学习,不断拓宽视野,提升素养,要善于不断总结提高,出思想,出成果,每人每学期要至少发表一篇相关的理论文章。第二,希望大家积极主动开展工作,珍惜时间,敢想敢干,敢于拼搏,敢于胜利,敢于担当,要有昂扬向上的精气神。第三,办公室有一项重要工作是办文办会,全体同志要主动、认真细致地开展工作,要用良好的精神面貌和实际的行动树立“你办事我放心”的工作形象。第四,希望多主动思考,不断推进办公室和学校的制度建设,高标准、高质量地开展工作。                                                                        

     (陈姝君)

上一篇:徐飞校长率团访问以色列和埃塞俄比亚政产学研机构
下一篇:学校统一战线隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年
本版新闻列表    
学校召开全国“两会”精神传…中央纪委驻教育部纪检组组长…
学校统一战线隆重纪念中共中…心系改革 王顺洪书记调研后…
徐飞校长率团访问以色列和埃…铁总科信部赵国堂主任调研我…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  标题新闻
•  铁总科信部赵国堂主任调研我校铁…
•  最是一年春好处,莺春解语
•  舞动交大潮
•  记·忆“ 5·12?”
•  为老为残无障碍 创客创意出国…
 
•  连通最后一公里的距离:交大犀浦…
•  交大街舞style:以青春之名舞动…
•  方旭明教授团队参与IEEE标准研究…
•  我校博士后在国际著名地学类自然…
•  学校与复星集团举行合作交流座谈…
 
•  王顺洪书记到机械工程学院指导工…
•  我校中标世界最大跨度桥梁风洞试…
•  学校与新都区举行合作交流座谈会…
•  王顺洪书记向学校离退休老同志通…
  本期点击排行  
标题新闻
铁总科信部赵国堂主任调研我校铁…
最是一年春好处,莺春解语
舞动交大潮
记·忆“ 5·12?”
为老为残无障碍 创客创意出国…
连通最后一公里的距离:交大犀浦…
交大街舞style:以青春之名舞动…
方旭明教授团队参与IEEE标准研究…
我校博士后在国际著名地学类自然…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039