西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第717期 >> 第1版 交大要闻 >> 正文
学校统一战线隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年
来源:本站   发布时间:2018/4/21 19:34:57   作者:党委统战部   点击次数:326   评论:0 条 【

    本报讯   为进一步铭记多党合作历史,弘扬优良传统,深化政治交接,在中共中央发布“五一口号”70周年之际,我校统一战线于近期举办了系列纪念活动。
3月20日下午,民革西南交大支部和西南交大欧美同学会联合举办了第三届西南交通大学统一战线年度论坛。校党委书记王顺洪出席论坛并讲话。
    论坛上,来自民革支部、民盟委员会、民建支部、民进支部、农工党支部、致公党支部、九三学社委员会、欧美同学会等的8名代表依次上台,结合自身实际,分享了关于学校“双一流”建设、科学研究、学科发展、青年教师培养等方面的认识和想法,并提出了意见建议。
    在认真听取老师们的发言后,王顺洪对大家的发言表示高度赞赏。他指出,大家主动把自己“摆进去”思考问题,畅谈认识和想法,为学校发展提了一些很好的意见和建议,展现出了学校统一战线成员积极进取的精神姿态。
    王顺洪强调,在刚结束的全国“两会”上,习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,是历史和时代必然的选择,是全国各族人民的共同期盼。全校统一战线成员要更加坚定自觉地维护习近平总书记核心地位,更加坚定自觉地维护中共中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。
    王顺洪指出,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是中共中央发布“五一口号”70周年,也是全面落实学校第十四次党代会各项目标任务、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全校统一战线要深化政治自觉,筑牢共同思想政治基础;要聚焦发展大局,成就一流工作业绩;要积极履职尽责,树立良好合作共事形象;四要加强自身建设,增强动力释放活力。
    王顺洪希望,全校统一战线成员要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,不忘合作初心,继续携手前进,在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,与学校党委同心同向同行,砥砺奋进、一往无前,在建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学征程中展示新气象、展现新作为。  
学校党委副书记晏启鹏,党委常委沈火明,各基层党组织、党委部门负责同志,学校民主党派成员、无党派人士、归国留学人员、归侨侨眷代表,以及成都中医药大学、西华大学统战部门负责同志和党外人士代表等近百人参加。
    3月30日下午,民盟西南交大委员会纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会在九里校区召开。校党委书记王顺洪、民盟成都市委秘书长何立新出席会议并讲话。座谈会由民盟交大委员会副主委陈辉教授主持。

    
     会上,民盟交大委员会第四、五届主委周贤祥教授,第七、八届主委曾京教授,以及现任副主委李恒超教授等,作为老、中、青三代盟员代表纷纷发言。他们重温了民盟与中国共产党团结奋斗的光辉历史,回顾了民盟交大委员会从最初的13人到现在133人不断发展壮大的生动历程,也回忆了自己不忘入盟初心、践行优良传统、主动担当作为的成长经历,并表示,新时代要更加“以盟为家”,铭记历史、砥砺前行,努力做好各项工作,再创新的佳绩。
     何立新结合历史深入解读了民盟在政治追求、价值取向上与中国共产党的一致性,以及“五一口号”发布的重大意义,并期望民盟交大委员会能秉承传统、开拓创新,发展得越来越好。
     王顺洪指出,中国民主同盟是具有爱国、革命的光荣历史和优良传统的中国特色社会主义参政党,长期以来,与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、亲密合作,为中国的革命、建设与改革,为多党合作事业作出了积极的重要的贡献。70年前,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了时任民盟中央负责人沈钧儒等老一辈民主党派、无党派民主人士的积极响应,这是我国多党合作历史上具有里程碑意义的重要事件。我们纪念中共中央“五一口号”的发布,就是要继承和发扬老一辈民盟人士与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,不忘合作初心、继续携手前进,在新时代做出新的贡献,为实现共同的伟大梦想更添智慧力量。
     王顺洪表示,民盟交大委员会自成立62年来,始终秉承优良传统,弘扬交大精神,与学校党委精诚团结、同舟共济,从唐山到峨眉、再到成都,不断加强自身建设、忠实履行职能使命,团结广大盟员立足岗位履职尽责、建功立业,为学校的改革、建设与发展作出了积极贡献,并在参政议政、服务社会等方面取得了良好成效。
     针对民盟交大委员会班子届中调整工作,王顺洪强调,这次调整,不仅是人事更迭,更是政治交接,要把团结奋进的优良传统、坚定正确的政治方向、爱岗敬业的工作作风、守正笃实的坚毅品格传承、发扬好。同时,要加强学习引领、提高思想共识,要深入调查研究、强化履职能力,要加强自身建设、激发内生活力,不断增强责任感、使命感,团结带领广大盟员积极工作、主动作为,为实现建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学而不懈奋斗!
     会中,还宣布了民盟市委《关于民盟交大委员会班子增补委员及班子分工调整的批复》,并由民盟交大委员会主委高增安简要汇报了民盟交大委员会2017年的工作总结和2018年的工作思考。
     学校党委统战部部长卢世炬,民盟交大委员会盟员代表等60余人参加会议。                                                               

   (党委统战部)

上一篇:心系改革 王顺洪书记调研后基处、党政办
下一篇:中央纪委驻教育部纪检组组长吴道槐一行来校调研
本版新闻列表    
学校召开全国“两会”精神传…中央纪委驻教育部纪检组组长…
学校统一战线隆重纪念中共中…心系改革 王顺洪书记调研后…
徐飞校长率团访问以色列和埃…铁总科信部赵国堂主任调研我…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  标题新闻
•  铁总科信部赵国堂主任调研我校铁…
•  最是一年春好处,莺春解语
•  舞动交大潮
•  记·忆“ 5·12?”
•  为老为残无障碍 创客创意出国…
 
•  连通最后一公里的距离:交大犀浦…
•  交大街舞style:以青春之名舞动…
•  方旭明教授团队参与IEEE标准研究…
•  我校博士后在国际著名地学类自然…
•  学校与复星集团举行合作交流座谈…
 
•  王顺洪书记到机械工程学院指导工…
•  我校中标世界最大跨度桥梁风洞试…
•  学校与新都区举行合作交流座谈会…
•  王顺洪书记向学校离退休老同志通…
  本期点击排行  
标题新闻
铁总科信部赵国堂主任调研我校铁…
最是一年春好处,莺春解语
舞动交大潮
记·忆“ 5·12?”
为老为残无障碍 创客创意出国…
连通最后一公里的距离:交大犀浦…
交大街舞style:以青春之名舞动…
方旭明教授团队参与IEEE标准研究…
我校博士后在国际著名地学类自然…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039