西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第716期 >> 第1版 要闻 >> 正文
我校师生热议2018年国务院政府工作报告
来源:本站   发布时间:2018/3/21 13:04:28   作者:陈姝君 李菲 蔡炳华 谷宛蓉   点击次数:194   评论:0 条 【
      本报讯   3月5日上午9时,十三届全国人民代表大会一次会议开幕式在北京人民大会堂隆重召开。西南交通大学全体师生员工热切关注“两会”进程,特别就李克强总理所作的政府工作报告结合自身学习、生活和工作的实际,开展了热烈讨论。
      四川省人大常委、民盟四川省委副主委、民盟成都市委副主委、学校峨眉校区常务副校长高增安表示:李克强总理的政府工作报告给我的最深刻印象是,国家经济增长方式真正实现转变,由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动,由主要依靠第二产业带动转向依靠三次产业共同带动;国家综合国力极大增强,在国际事务中的话语权和影响力显著提升,老百姓的获得感和幸福感大幅提高。我们高校教师非常欣喜地看到,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。全国高速铁路运营里程从9000多公里增加到25000公里,占世界2/3,2018年还要完成铁路投资7320亿元,作为西南交大的一员更是感到由衷的高兴和自豪,因为中国高铁的成就凝聚了我们西南交大的心血和汗水,展现了一代又一代交大人的担当与情怀!过去五年的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大胜利!为我们坚定拥护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导、始终坚持中国特色社会主义的“四个自信”、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、适应时代要求通过宪法修正案不断固化中国特色社会主义道路探索与实践的经验和成果赢得了最广泛而坚实的群众基础!为不断完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、建立健全新型政党制度凝聚了最广泛的共识!所以,我们现在唯一应该做的就是,满怀信心,振奋精神,爱岗敬业,勇于担当,精勤奉献!
      四川省政协常委、全国“万名优秀创新创业导师”人才库首批导师、学校机械工程学院教授张祖涛谈道:在大众创业、万众创新国家战略引领下,我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。报告中强调要“促进大众创业、万众创新上新水平”,并且从服务、融资、人才等方面给出了“上水平”的着力点。报告中“创新”一词出现55次,“创业”提到13次,“创新创业”仍然是2018年政府工作的热词。我建议,对于创新创业生力军之一的大学生,在创新创业后期面临的困难要给予更多关注,针对大学生创业失败后政府要做好后续支持、就业指导和心理疏导,同时深化高校职务科技成果权属所有制改革,打破大学生创业项目权属壁垒。
      成都市人大代表、学校党委组织部部长韩旭东说:政府工作报告非常鼓舞人心,非常接地气。过去五年成绩斐然,令人振奋;今年的工作重点突出,我满怀期待。工作报告中关于创新和建设的相关工作,为学校的发展和建设提供了机遇,作为一名高等教育工作者,我们应该抢抓机遇,尽全力做好本职工作,为学校和国家的发展建设贡献自己全部力量。
      外国语学院副院长俞森林教授谈道:看了政府工作报告,感到很实在、很真实!我感觉这不仅仅是政府工作报告,我还从中看到了中国的自信。从鸦片战争时被打压的中国人的信心,到现在国人变得越来越自信、有底气。这是因为中国变得越来越强大,有力量。现在的政府让我们感到很踏实、很自信。当然,我们也不能过于自信,要保持清醒,稳中求进。
      马克思主义学院副院长李学勇副教授说:政府工作报告坚持以人民为中心的发展思想,提出了一系列关系国计民生的重大政策和举措,标注了新时代保障和改善民生的新方位。人民性是贯穿始终灵魂和最为鲜明的亮点特色。全面贯彻落实李克强总理的政府工作报告,关键在于坚守人民性,坚定不移地将为人民谋福利的事业进行到底。因此,作为高校的思想政治理论课教师,我们应该充分发挥思想政治理论课的课堂主渠道作用,及时将李克强总理政府工作报告的精神进教材进课堂进大学生头脑,尤其要把政府工作报告作为最鲜活和生动的教材,讲清、讲透中国特色社会主义的人民属性,中国共产党人为人民谋福祉的使命和初心,让广大学生由衷产生为人民谋更大福祉的强烈的责任感和使命感,将中国特色主义的伟业进行到底,真正做能担当民族复兴大任的时代新人。
      外国语学院辅导员孙泽仙说道:我们学院组织了师生代表学习政府工作报告,作为一名学生工作者,我认为,政府工作报告让师生们了解了更强大的中国,特别是中国实力给我们的学生很大的信心。学生们出国留学、交流更有底气,也更有归属感;外国留学生也受中国吸引,更多地来到了我们中国学习。
      校学生会副主席秦颁谈道:本次政府工作报告给我最直观的感受就是全面,大到国家宏观政策,小到每个人生活中的方方面面,均有涉及。其中给我印象最深的有两点,一是“坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,发展动力不断增强”,就我们学生会而言,今年亦是我们的改革之年,自学联学生会下发改革文件以后,我校学生会便积极根据改革要求,落实改革政策,更加切实的落实服务同学的宗旨。二是“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”,从以前的吃饱穿暖,到如今的物质生活精神生活兼顾,可以说是跨越性的发展,而政府也越来越注重文化建设,对于我们来说,可以预见的是阅读质量和文化水平的提高。
       研究生会副主席康萌表示:这一次的工作报告特别接地气,对于人民群众所关注的收入、医疗、教育等与我们相关的民生热点都给予了直接关注,这体现了党将人民群众对于美好生活的向往作为奋斗目标,也体现党为人民服务的奋斗方向。国家不断向前发展,综合国力不断提高,国家在科技方面的投入也在不断加大,有着很好的政策,这为我们提供了更多的机会,作为研究生,我们自当紧跟时代,在自己的领域不断努力,在黄金的时代中做出我们的贡献。
     (陈姝君   李菲   蔡炳华   谷宛蓉   陶玉祥   刘小泽   高金锋   罗湘颖   郭晓文   池茜   唐衡璇   刘中梅   李悦   廖子恒
上一篇:没有了
下一篇:学校召开副校级领导干部宣布会议
本版新闻列表    
学校召开2018年中层干部大会…学校举行校领导班子和领导人…
学校召开副校级领导干部宣布…我校师生热议2018年国务院政…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  伟大的关怀 无穷的力量 和刘…
•  过秦岭
•  “两会”上的交大声音
•  教师是这世界上最幸福的职业!
•  道路与铁道工程系女教授的见山开…
•  “亲爱的姐妹们,‘三八’国际劳…
 
•  王郴平教授荣获美国土木工程学会…
•  马征教授荣获欧盟玛丽·居里…
•  标 题 新 闻
•  周绍兵教授在高分子顶级期刊Pro…
•  我校驻村扶贫干部王文彬被评为“…
 
•  我校7位学者入选2017年Elsevier…
•  我校6人入选国家万人计划
•  光信息传输处理与传感应用创新引…
•  成都市召开专题会议研究我校提出…
  本期点击排行  
伟大的关怀 无穷的力量 和刘…
过秦岭
“两会”上的交大声音
教师是这世界上最幸福的职业!
道路与铁道工程系女教授的见山开…
“亲爱的姐妹们,‘三八’国际劳…
王郴平教授荣获美国土木工程学会…
马征教授荣获欧盟玛丽·居里…
标 题 新 闻
周绍兵教授在高分子顶级期刊Pro…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039