西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第715期 >> 第1版 要闻 >> 正文
关注校院两级管理体制改革工作 王顺洪书记听取多个学院改革思路汇报
来源:本站   发布时间:2018/1/21 9:29:51   作者:管理员   点击次数:1315   评论:0 条 【

      本报讯   近期,校党委书记王顺洪与数学学院、外国语学院、物理科学与技术学院、经济管理学院的院领导班子座谈,了解各学院综合改革工作思路及推进情况,并调研学院发展情况。
      2017年11月30日上午,王顺洪率队来到数学学院,调研了数学学院发展近况,并对学院工作开展提出了建议和要求。数学学院院长李维萍、党委书记徐革等院领导班子成员汇报了学院各项工作推进情况。相关部门负责人陪同调研。
      在认真听取汇报后,王顺洪表示,数学学院作为为全校的本科、硕士、博士全体学生培养都要付出辛勤的学院,为人才培养作出了努力和贡献,在峨眉校区一体化工作推进中,学院与学校一道,上下同心,做好工作,值得肯定;在科学研究方面,在加强本学科的科研外,也正在不断寻求与其他学科的合作,想方设法拓展也值得肯定;第三,数学学院党政新班子在抓学院发展方面做了大量工作,在较短时间里,理清了工作思路,工作也非常努力和投入。
      关于博士点申建工作,王顺洪提出,研究生院务必切实负起责任,与包括数学学院在内的其他有关学院一起,把申建工作做好,要做到细致细致再细致,扎实扎实又扎实,加固加固再加固,要分析每一个环节,想到每一个困难。同时,要求数学学院要上下同心,全院动员,集体行动,把工作做仔细,做周到,做精准。
      关于人才队伍建设,王顺洪指出,“引育逼”的方法要用好,看准了人才或者好苗子,就要给予更多的关心,要加大投入,“学校的人才工作经费盼望你们来用,且用得越多越好”。在人才引进方面,要解放思想,要建立灵活的政策,可不拘泥于全职引进。人才评价方面,不搞滥竽充数的论文,要根据学科特点,科学建立评价体系,要用好奖优罚劣的“指挥棒”,让每位老师都要用成绩、成果、成效来获取报酬,同时,对教学效果不佳、或不够认真努力的教师要“敢于亮剑”。
      关于定位问题,王顺洪赞同数学学院目前的发展规划,尤其是数据科学,目前大家普遍处于刚起步的状态,在同一起跑线上,一定要抓住时机,大力发展。
      关于国际化工作,王顺洪希望数学学院保持目前好的发展势头,一定要多走动、多交流,一方面扩大朋友圈,一方面提升自己的学术水平和影响力。
      关于平台建设,王顺洪要求学院一定要抓紧抓好相关工作,不仅要建设好已有的国家地方联合实验室,更要用好地方力量,解放思想,与四川、成都以及国内国际的地方政府、企业建立良好的合作关系,建设更多平台。
      最后,王顺洪强调,学院党委要全面抓好党的建设、安全稳定各项工作,常规工作要做细致做扎实的同时,更要出亮点、出特色。学院行政领导要有战略眼光,合理用好学校的资源。同时,各学院也一定注意与学校同心同向同行,在学校的顶层设计发展方向上发力。                                                 
      2017年12月5日下午,校党委书记王顺洪、副书记晏启鹏及相关部门负责人一行来到外国语学院,调研了该院校院两级管理体制改革实施方案的制定情况,以及学院各项工作开展情况。外国语学院院长李成坚首先就外国语学院校院两级管理体制改革实施方案进行了汇报。院党委书记李卓慧作了补充说明,并简要介绍了学院党建工作开展情况。
      在认真听取汇报后,晏启鹏以及相关单位负责人提出了自己对外国语学院校院两级管理体制改革实施方案的建议,对一些政策变化以及学院提出的相应问题进行了解释与说明。
      王顺洪作总结讲话。他首先表示,衷心感谢外国语学院长期以来面向全校三校区全体本硕博同学开展了卓有成效的外语教育教学工作;在峨眉校区一体化工作进程中,外国语学院的领导班子是“讲政治、有大局观”的班子,在文科学院中做得最好,在基础课学院中做得最好,班子认识到位,院长认识到位,工作也很到位,对此表示衷心感谢与充分肯定;学院有的专业学科排名情况很是不错,让人眼前一亮,是原来没想到的;学院主动申请综合改革,主动求变、求发展、求进步,敢想敢干,敢于胜利,敢于拼搏,学院有这样的信心与决心,有这样的精气神,也值得赞赏。
      关于综合改革,王顺洪指出,指导思想中学院的目标、学科发展的目标、人才培养的目标等等应该提得更清晰,应该与学校提出的“坚定不移朝着‘交通特色鲜明的综合性研究型一流大学’总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学”相呼应。“建设轨道交通领域世界第一的大学过程中,外国语学院能作出什么贡献?怎么做?应深入思考判断并准确定位,学院的发展目标一定要制定得更精准。”王顺洪指出,要分析清楚面临的困难,并提出相应的克服困难的举措,“战胜困难才能走向胜利”。王顺洪说,“学院从教学型学院发展为教学研究型学院乃至研究型学院的定位是大家的通俗提法、大众化提法,一点也没有错。但是,我认为,目前,外国语学院在学校人才培养工作的外语教育教学方面太重要了,应该提‘在牢牢抓好教学的前提下,不断提升科学研究的实力和水平’,教学与科研应该是外国语学院不可偏颇的两大主要工作领域。”
      关于人才队伍建设,王顺洪对外国语学院在经费紧张的情况下要拿出300万加强人才队伍建设表示肯定,但同时,他说,只要你们有优秀的人才能引进,学校会出这300万,他明确地说:“我在数学学院调研时说,‘学校的人才工作经费盼望你们来用,且用得越多越好’,希望外国语学院,甚至其他所有学院,都要在人才引进上下功夫,学校的人才工作专款盼望大家来用。”针对外国语学院高层次人才少的现状,王顺洪要求学院大力引进高层次人才,要用好政策,想方设法做好外引内培的工作。针对学院提出的人才强院方案,特别是“非升即走、非升即转”,王顺洪表示肯定,他希望学院要跟着学校走,要有决心,要与学校鼓励教师用成绩、成果、成效来获取报酬的做法配合好。王顺洪同时要求人事处要制定好新的人事分配制度,要吸纳前两次分配制度的优点,要突出“用成绩、成果、成效来获取报酬”。
      关于机制,王顺洪表示学院目前的改革方案提出的许多机制都很好,重在落实,外国语学院要加强英语学习中心建设,三校区英语教学实验室设备维护、修缮及日常管理,所需要的经费数额也不大,今后,请相关单位一定支持。
      王顺洪同时提出,希望外国语学院加强与其他学院的交叉与合作,“这也是与学校建设轨道交通领域世界第一大学的目标相呼应”。在复合型人才培养,例如双学位人才培养、文献检索与翻译等方面,学院大有可为,还可学习俄克拉荷马州立大学(OSU)设立论文写作中心的做法等等。
      关于高端培训,王顺洪表示,学校一定会大力支持学院将各类培训做大做强,他也希望学院能用好峨眉的资源。
      针对外教待遇政策已十余年未变化过的情况,王顺洪要求人事处、国际合作与交流处会同外国语学院一道,重新修订相应管理办法。
      2017年12月19日上午,王顺洪听取了物理科学与技术学院校院两级管理体制综合改革工作汇报。学校相关部处负责人一起听取汇报。物理学院院长刘庆想汇报了学院综合改革的总体设想及具体举措,院党委书记刘长军汇报了学院党建工作开展情况,常务副院长王喜庆作补充汇报。
      在认真听取汇报后,王顺洪充分肯定了物理学院领导班子的建设,他指出,物理学院新一届领导班子上任以来,不断加强班子建设这个龙头,做得很好,以后也要继续做好工作,把物理学院师生凝聚起来,努力发展学院各项事业。同时,学院重视党建工作、思政工作,以此提振师生的精气神,值得肯定。
      关于物理学院综合改革的设想与举措,王顺洪表示,总体上抓住了要害,但还是要再做细致思考,把措施落到细处、实处,激发广大师生的积极性。
      关于“思政一流计划”,他指出,这与学校以一流的思政工作带动方方面面工作一流的思路是吻合的。他强调,学院党委书记也要关心学生工作组的工作,并且全校各学院学生工作组的工作不能与学院工作相分离,更不能游离于学院工作之外。辅导员就是要融入学院发展。关于“服务一流计划”,王顺洪建议修改为“借帆远航计划”,他认为,学院加强大学物理的教学,包括课堂教学和实验教学等等,提得挺好,基础教学的质量关系到学校人才培育的根本,一定要抓好教学。同时,还要抓好与轨道交通学科领域交叉的科学研究,他要求,物理学院要以作贡献求发展,在建设轨道交通领域世界第一大学的过程中,充分发挥自己的作用。“学院提出的成立相应教研室对口服务相应学院的想法很好,就是要把交叉学科做强。”关于“理科振兴计划”,王顺洪认为学院提出的系列想法都非常好,希望学院把这些想法都落到实处,在学校的支持下,把各项工作做好。关于“强院富民计划”,王顺洪肯定了学院抓好民生的想法。
      王顺洪以及与会各单位负责人还就物理学院目前发展面临的一些困难解释了政策、交流了看法。
      2017年12月19日上午,王顺洪及相关部处负责人听取了经济管理学院校院两级管理体制综合改革工作推进情况汇报。经管学院院长黄登仕详细汇报了学院校院两级管理体制综合改革试点工作进展情况。
      在认真听取汇报并作热烈交流后,王顺洪指出,经济管理学院的设想与举措还需要再提炼,讲出最重要最核心的内容。比如,在解决学院的“五缺”(缺乏大人才、大团队、大项目、大成果、大声音)方面,特别是缺杰出人才方面,应有具针对性的、下大决心、有大力度的重点举措。他说,“学院要在师资队伍建设上下大力气。”
      关于经管学院提出的部分存量资金受限于政策而无法使用的问题,王顺洪表示:“外语学院提出了同样的问题,这是一个共性问题,计财处要结合实际,深入思考,拿出对策,要在遵守相关规定的情况下,想方设法把钱用好、用活。”
谈到职称问题,王顺洪指出,人事处应高度重视这一问题。他说:“职称对于教师来说,太重要了;职称评审工作政策优劣,对于人才队伍建设也太重要了!人事处应高度重视,及时总结、优化这三年职称评审的政策。哪一项工作、哪一项政策都不可能永远不变,都要与时俱进,与单位发展实际相结合。”
      关于经管学院提出的学生分类培养的想法,王顺洪予以充分肯定,并表示支持相关试点工作,鼓励因材施教。
      王顺洪再次强调了“用成绩、成果、成效来获取报酬”的原则,他希望通过绩效的指挥棒,激励、督促老师们努力多出成果,要让尖子人才冒出来,给尖子们以政策、资源等方面的支持。关于教师的预聘、长聘等机制,他希望学院积极探索试行,留住优秀人才,扶持优秀人才,他说,“一定要打破‘大锅饭’,要让优秀的老师越做越顺、越做越欢、越做越好。同时,淘汰做得差的老师”。同时,王顺洪特别希望经管学院加强团队建设,形成互帮互助的良好氛围,不断培育大团队,产出大成果,形成学院的旗帜,最终达成良性循环。在谈及岗贴、津贴与  工资的封顶上线较低的问题,王顺洪表示,在合理地激励老师积极性的前提下,学校可以研究在综合改革试点学院适当放宽比例。
      关于建设平台公司,王顺洪希望学院在保证学校、学院的利益不受损失、建好“防火墙”(设有独立法人)的前提下,与校产集团、校产集团公司一起大胆探索。
      关于在峨眉校区划分部分房间供培训使用的请求,王顺洪表示,峨眉校区一定要用好,欢迎经管学院去峨眉,学校会合理划拨相应资源供有需求的学院使用。                                                                                                           

    (陈姝君)

上一篇:没有了
下一篇:学校扎实推进2017年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核
本版新闻列表    
西南交通大学举行2018新年茶…我校交通运输工程学科在第四…
我校3项成果荣获2017年度国家…学校扎实推进2017年度二级党…
关注校院两级管理体制改革工… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  学校首届教职工文化艺术节闭幕式…
•  交融通音 乐动新年---2018新年…
•  大学最后一场考试
•  雏鹰学者张迎宾:“想做”还要“…
•  践行“走出去”理念的翻译“工匠…
•  标题新闻
 
•  我校青岛研究院启动并成立青岛校…
•  学校发布2017年大学国际化水平排…
•  王顺洪书记调研校办产业工作时指…
•  落实公有房屋资产整改助力九里校…
•  学校校园管理模式改革实现“破冰…
 
•  杰出校友何华武院士入选“2017中…
•  关注校院两级管理体制改革工作 …
•  学校扎实推进2017年度二级党组织…
•  我校3项成果荣获2017年度国家科…
  本期点击排行  
学校首届教职工文化艺术节闭幕式…
交融通音 乐动新年---2018新年…
大学最后一场考试
雏鹰学者张迎宾:“想做”还要“…
践行“走出去”理念的翻译“工匠…
标题新闻
我校青岛研究院启动并成立青岛校…
学校发布2017年大学国际化水平排…
王顺洪书记调研校办产业工作时指…
落实公有房屋资产整改助力九里校…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039