西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第715期 >> 第1版 要闻 >> 正文
我校交通运输工程学科在第四轮学科评估中获评A+
来源:本站   发布时间:2018/1/21 9:25:20   作者:新闻中心   点击次数:1641   评论:0 条 【

      本报讯   2017年12月28日下午,教育部学位与研究生教育发展中心正式发布了全国第四轮学科评估结果,西南交通大学交通运输工程学科获评A+,这意味着我校将继续引领交通运输工程学科发展。同时,我校共有28个一级学科上榜。

      目前,学校正坚定不移地朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”的总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的大学,并取得了诸多成绩。如教育部“微言教育”所发文章《党的十八大以来学科建设情况综述》所言,“……交通运输工程学科完成了高速列车动力学参数设计和整车动力学性能验证与优化,创造了600KM/H高速列车整车滚动振动试验的世界纪录……参评各学科积极服务和融入国家重大基础设施工程建设,助力我国高铁、公路、桥梁、港口、电网、机场等基础设施建设快速推进,展现了中国制造的世界速度。”这正是对我校学科建设成绩的莫大肯定。

       教育部学科评估结果公布后,中科院院士、我校学术委员会主任翟婉明教授接受采访时表示,本次学科评估虽然形势复杂,可谓历尽艰辛,但在全校上下共同努力下,总体上成绩喜人,取得了成功,为学校未来发展和一流学科建设奠定了核心基础。值得庆贺!他说,我校交通运输学科群在此次评估中取得了可喜成绩,其中交通运输工程一级学科为最高档A+,继续引领全国;土木工程也取得不错成绩,进入A-(前10%);另有机械工程、电气工程、信息与通信工程、管理科学与工程、马克思主义理论、计算机科学与技术、工商管理等7个学科进入前20%。这为学校建设交通运输世界一流学科和创建轨道交通世界第一的大学奠定了重要基础。我们应站在新的历史起点上,直面新的挑战,齐心协力,共谋发展,在下一个五年再创佳绩。  

     (新闻中心)

上一篇:我校3项成果荣获2017年度国家科技进步奖
下一篇:西南交通大学举行2018新年茶话会
本版新闻列表    
西南交通大学举行2018新年茶…我校交通运输工程学科在第四…
我校3项成果荣获2017年度国家…学校扎实推进2017年度二级党…
关注校院两级管理体制改革工… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  学校首届教职工文化艺术节闭幕式…
•  交融通音 乐动新年---2018新年…
•  大学最后一场考试
•  雏鹰学者张迎宾:“想做”还要“…
•  践行“走出去”理念的翻译“工匠…
•  标题新闻
 
•  我校青岛研究院启动并成立青岛校…
•  学校发布2017年大学国际化水平排…
•  王顺洪书记调研校办产业工作时指…
•  落实公有房屋资产整改助力九里校…
•  学校校园管理模式改革实现“破冰…
 
•  杰出校友何华武院士入选“2017中…
•  关注校院两级管理体制改革工作 …
•  学校扎实推进2017年度二级党组织…
•  我校3项成果荣获2017年度国家科…
  本期点击排行  
学校首届教职工文化艺术节闭幕式…
交融通音 乐动新年---2018新年…
大学最后一场考试
雏鹰学者张迎宾:“想做”还要“…
践行“走出去”理念的翻译“工匠…
标题新闻
我校青岛研究院启动并成立青岛校…
学校发布2017年大学国际化水平排…
王顺洪书记调研校办产业工作时指…
落实公有房屋资产整改助力九里校…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039