西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第714期 >> 第1版 要闻 >> 正文
学校隆重举行“双一流”建设推进大会
来源:本站   发布时间:2017/12/30 11:56:11   作者:夏小童   点击次数:1910   评论:0 条 【

      本报讯   “双一流”建设是学校从今往后、至少一直到建校一百五十周年期间最重要的牵总性工作。12月20日下午,西南交通大学“双一流”建设推进大会在九里校区国际会议厅举行。此次大会主题为“扎实推进‘双一流’建设,为‘交通强国’矢志奋斗”。校党委书记王顺洪提出,希望全校上下务必要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于担当、敢于胜利,撸起袖子加油干,每天多做一点、做好一点。
      学校在校院士,在校校领导,高层次人才,校学术委员会委员,各学院教授委员会委员、各一级学科负责人,交通运输工程各二级学科负责人,各二级单位助理及以上领导干部,有关单位副科及以上领导干部,离退休代表和学生代表参加了会议。大会由副校长冯晓云主持。

      
      中国科学院院士、校学术委员会主任翟婉明以《共建交通运输世界一流学科,圆梦轨道交通世界第一大学》为题作报告。翟婉明对“世界一流的交通运输学科”作出定义,认为其建设导向和判断标准是“中国特色、世界一流”。我校交通运输学科存在的主要问题为对交通运输工程学科在我校的战略地位认识仍不全面,各二级学科发展不平衡不充分,学科内涵建设不平衡不充分。针对以上问题,翟婉明提出我校创建世界一流的交通运输学科的四条思路与路径:统一思想,强化认识;凝聚力量,共生共荣;精准投入,互补发展;加强基础,引领前沿。翟婉明强调,创建一流交通运输学科要以学科为基础,以成果为导向,以项目为抓手,建立权责相符、投入产出匹配并可检查验收的建设机制。他详细介绍了建立统筹协调机构、出台项目管理办法、制定项目评价内容和评价指标体系等三个方面具体措施。
       副校长冯晓云对我校“双一流”工作进展与下一步工作思考进行报告。据介绍,“双一流”建设方案的两个体系:一是以学科为对象的纵向建设体系,系统设计“交通+”学科群建设体系;二是以人才培养、科学研究等六大任务为牵引的横向建设体系。在工作进展方面,冯晓云表示,长期扎实的工作得到了相关部门的肯定,按照学校编制的“双一流”建设方案,学校将获得国家、四川省更多的“双一流”建设经费和资源,这为“双一流”各项建设任务的完成提供了保障。冯晓云认为,“双一流”的突破点在于体制机制的变革,一流学科建设的实质是建学科组织。冯晓云还对“双一流”建设的组织保障、经费保障、政策保障进行阐述。
      土木工程学院院长蒲黔辉作题为《全力支持交通运输全国第一,昂首构筑土木工程国内顶尖,阔步助力轨道交通世界第一》的报告。蒲黔辉通过“一流党建提供方向引领力”“一流人才队伍、一流研究平台等一流学科建设提供核心竞争力”“一流培养方案、一流教学力量等一流人才培养方案提供根本源动力”“教授治学、筹融资体系等一流管理服务提供综合执行力”四方面介绍了土木学院的相关做法和思考。
      校长助理、机械工程学院院长周仲荣作题为《机械工程一流学科建设思考》的报告。周仲荣表示,要用一流党建、一流管理凝聚人心、激发活力,并着重对师资队伍、科学研究、人才培养、平台建设对学科建设的推动作用作详细阐述。周仲荣谈道,机械学院要打造机械设计和车辆工程优势学科、带动机械制造和机械电子学科加速发展、建设具有国际学术竞争力的高水平机械工程学科。随后,他提出了“三步走目标”和“一步走目标”的建设方式,以此力争进入一流学科建设序列。
      电气工程学院院长陈维荣作题为《电气工程一流学科建设方案》的报告。陈维荣首先阐述了学科发展思路及目标,并对电气工程学科的发展现状作了详细介绍。对于学科建设方案,陈维荣提出每年投入1亿元,学科进前五,专业进前六,牵引供电世界第一的5年总目标,并提出人才工程、团队建设工程等十大学科工程建设方案。
      数学学院院长李维萍作《数学学院——争创数据科学一流学科》的主题报告。李维萍从国际化人才建设、国际合作、交叉融合三方面阐述建设和发展数据科学一流学科的具体举措,说明数据学科的培养路径,并指出数据科学发展规划的急迫性和一流师资力量的数据科学学科建设核心。
      党委副书记、校长徐飞进行题为《卧薪尝胆,齐心协力,多措并举,创建交通特色鲜明的综合性研究型一流大学》的讲话。讲话分为把握“双一流”建设要旨,交通强国的历史使命,问题导向、精准发力、突破瓶颈、跨越发展等三个部分。
      在把握“双一流”建设要旨方面,徐飞表示,学科是大学发展之“纲”,纲举目张。学校要牢记人才培养、立德树人根本任务。同时,学校要突出交通特色,立足轨道,还应进一步拓宽轨道交通相关学科领域。他认为,创建“双一流”,关乎所有学院、所有学科。
      徐飞分析了学校的历史使命和时代担当。他说,创校至今,历代交大人始终与国家和民族同呼吸共命运,励精图治,奋发有为,不断推动学校建设发展上新台阶。学校要在加速世界一流大学与一流学科的建设进程中,支撑创新型国家建设,承担起强力支撑“交通强国”战略的历史使命。在交通领域,学校要做到首屈一指,而非屈指可数;要打造学科高峰、抢占技术制高点。
      徐飞阐述了交通运输学科群建设若干突破点:加强人才尤其是领军人才和拔尖青年人才队伍建设,做好基础研究与前沿引领,加强国际影响力和塑造力,加强学科交叉融合,加强平台协同联动。
      徐飞结合学校相关学科发展实际与目标规划介绍了成为新的一流学科的路径:教育部学位中心学科评估排名进入前三名或前5%,ESI学科排名进入全球前1‰,QS世界大学学科排名进入前50名,“五大奖”中实现突破,培育战略性新兴学科和潜在一流学科。
      徐飞希望全校上下要不忘初心、牢记使命,高度聚焦“双一流”建设,全面纵深推进学校各项改革,努力开创学校发展新局面。
      最后,学校党委书记王顺洪作题为《全校动员 争创一流    努力谱写中华民族伟大复兴中国梦的西南交通大学新篇章》的讲话。就学校“双一流”建设的“建什么”与“怎么建”发表了看法。
      王顺洪说,“我们同为交大人,同盼交大兴。无论是师生、干部,还是校友都有一个共同的理想:复兴交大、创建一流大学,尽管前进路上依然有不少困难和障碍,但只要我们心中有梦想,手上就有力量,未来就充满无限希望。‘没有比人更高的山,没有比脚更长的路’,全校上下务必要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于担当、敢于胜利,撸起袖子加油干,每天多做一点、做好一点,我们就离目标更近一点,只要功夫深,铁杵磨成针,我们的目标一定能够达到!”               
     (夏小童)

上一篇:为全体党的十九大精神专题学习培训班学员上党课时,王顺洪书记要求:不忘初心,做忠诚干净担当的新时代好干部
下一篇:喜讯
本版新闻列表    
满怀信心进入新时代——2018…喜讯
学校隆重举行“双一流”建设…为全体党的十九大精神专题学…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  最美的银杏,在交大
•  珍藏点滴,拥抱新年
•  学校正式签约成为全国来华留学质…
•  学校举行2016—2017学年先进集体…
•  学校获评首批“全国深化创新创业…
•  我校在全国普通高校竞赛评估结果…
 
•  我校在全国大学生数学建模竞赛中…
•  我校学报复合影响因子位居全国综…
•  我校校友卢春房当选中国工程院院…
•  我校15门在线开放课程受教育部认…
•  学校就贯彻落实“加强和改进高校…
 
•  全校动员 争创一流 努力谱写中…
•  为全体党的十九大精神专题学习培…
•  学校隆重举行“双一流”建设推进…
•  喜讯
  本期点击排行  
最美的银杏,在交大
珍藏点滴,拥抱新年
学校正式签约成为全国来华留学质…
学校举行2016—2017学年先进集体…
学校获评首批“全国深化创新创业…
我校在全国普通高校竞赛评估结果…
我校在全国大学生数学建模竞赛中…
我校学报复合影响因子位居全国综…
我校校友卢春房当选中国工程院院…
我校15门在线开放课程受教育部认…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039