西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第713期 >> 第1版 要闻 >> 正文
第五届中国高铁走出去战略高峰论坛在校举行
来源:本站   发布时间:2017/12/29 22:35:36   作者:新闻中心   点击次数:893   评论:0 条 【

      本报讯   12月9日,由西南交通大学、光明日报社、北京外国语大学、中国科学报、新浪微博、每日经济新闻联合主办的第五届中国高铁走出去战略高峰论坛在九里校区国际会议厅举行。此次会议主题为“新时代——‘交通强国’战略与中国高铁”。
      中国工程院院士、原铁道部常务副部长孙永福,光明日报社总编辑张政、副总编辑刘伟,中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生,中国交通运输协会常务副会长王德荣,中国公路学会副理事长、秘书长刘文杰,外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍,北京外国语大学校长彭龙,西南交通大学党委书记王顺洪,党委副书记徐飞,总会计师张兵,校长助理何川以及来自多个单位负责人、高校教师出席了本次论坛。
      开幕式上,王顺洪在致辞中代表学校、代表徐飞校长对各位领导、嘉宾、专家表示最热烈的欢迎,也向长期以来关注、关心和支持帮助学校改革建设发展的各界朋友致以最崇高的敬意。自2013年12月以来,在中国铁路总公司和国家铁路局的指导下,在有关单位的大力支持下,学校每年举办中国高铁走出去战略高峰论坛,至今已是第五届。
      王顺洪说,当前,学校上下正齐心协力,立志用交通天下的豪情、志在邦国的梦想和对人类命运共同体的责任与担当,扎根中国大地办大学,努力夯实科技基础、强化战略导向、深化改革创新、加强科技供给,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的大学。王顺洪表示,乘党的十九大之东风,西南交大将一如既往地和科研院所、行业企业、兄弟高校等同仁一道,竭力服务国家战略,持续深化强强联合,为推动中国高铁走出去,为交通强国做出新的、更大的贡献。
随后,北京外国语大学校长彭龙,中国公路学会副理事长、秘书长刘文杰,中国交通运输协会常务副会长王德荣,中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生致辞。

     
      会上,中国工程院院士孙永福、外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍、中国公路学会发展研究中心副主任孙虎成、中国交通运输协会国际班列协调服务中心主任武靖宇、北京外国语大学校长彭龙、西南交通大学校长徐飞作了主旨演讲。徐飞以《中国“交通强国”的战略意义、内涵与方略》为题发表讲话。他从“中国‘交通强国’的战略基础:从交通大国迈向交通强国”“建设‘交通强国’的战略意义:交通何以强国”“建设‘交通强国’的战略内涵和战略目标”“‘交通强国’战略方略”四方面进行了详细地阐述。
      下午,专题报告中,中安经济发展有限公司安全反恐委员会副主任张友春、西南交通大学中国高铁战略发展研究中心主任高柏、中国人民大学教授石敏俊、中国社会科学院研究员吕铁、国务院发展研究中心管理世界智库执行副主任高敏、厦门大学教授董晓芳、成都市口岸与物流办公室副主任张弛、暨南大学21世纪丝绸之路研究院副院长陈定定、新疆大学教授孙慧作了精彩报告。
      光明日报社总编辑张政在闭幕式致辞中表示,“一带一路”加速推进,推动高铁走出去,既是国家战略需要,也是经济发展转型的客观需要。这就需要我们一方面积极参与全球铁路市场的建设,着力推动高铁优势产能与有关国家的战略合作;另一方面,还需要我们深化与有关国家的全方位多领域交流,特别是通过加强文化交流这项“通心工程”,增进不同国家的文化互信,加深他们对中国互利共赢、共同发展理念的了解,从而为中国高铁走出去营造良好的舆论氛围和外部环境。张政说,在政府、企业、科研机构、新闻媒体等各方的共同努力下,中国高铁走出去必将迎来更广阔的合作空间与发展前景。          

      (新闻中心)

上一篇:标 题 新 闻
下一篇:教育部本科教学工作审核评估专家来校现场考察
本版新闻列表    
教育部本科教学工作审核评估…第五届中国高铁走出去战略高…
标 题 新 闻四川省副省长杨兴平一行来校…
共青团西南交通大学第二十二… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  西成高铁通车西南交大有话说
•  Panda Girl的石墨烯之路——访材…
•  用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
•  百位专家齐聚交大论道“交通强国…
•  党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
•  国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
 
•  党的十九大代表、《光明日报》总…
•  讲好十九大精神,这是我的使命—…
•  我们宿舍来了一位院士——记钱清…
•  共青团西南交通大学第二十二次代…
•  四川省副省长杨兴平一行来校考察…
 
•  标 题 新 闻
•  第五届中国高铁走出去战略高峰论…
•  教育部本科教学工作审核评估专家…
  本期点击排行  
西成高铁通车西南交大有话说
Panda Girl的石墨烯之路——访材…
用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
百位专家齐聚交大论道“交通强国…
党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
党的十九大代表、《光明日报》总…
讲好十九大精神,这是我的使命—…
我们宿舍来了一位院士——记钱清…
共青团西南交通大学第二十二次代…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039