西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第713期 >> 第1版 要闻 >> 正文
教育部本科教学工作审核评估专家来校现场考察
来源:本站   发布时间:2017/12/29 22:20:47   作者:夏小童 邹厦麟 陈佳韵 徐豪   点击次数:1409   评论:0 条 【

      本报讯   12月4-7日,学校迎来本科教学工作审核评估专家组现场考察。这是继2007年本科教学工作水平评估之后的又一件本科教学的“大事件”。
      此次评估专家组共有13名成员,清华大学副校长杨斌、北京石油化工学院校长蒋毅坚、中南大学党委副书记蒋建湘、大连海事大学副校长刘正江、武汉理工大学党委副书记赵经、广州大学副校长郭兴蓬、上海交通大学教务处处长吴静怡、重庆大学教务处处长李正良、大连理工大学学部党委书记张晓华、多伦多大学安大略教育学院院长Glen Alan Jones,中国铁路设计集团有限公司副总工程师蒋先国等11位专家和教育部评估中心项目管理员杨婧、秘书陈平。

       
      12月4日上午,本科教学工作审核评估专家见面会举行。评估专家全体成员、全体在校校领导、峨眉校区领导班子成员、各教学单位及机关职能部门党政主要负责人出了会议。见面会由评估专家组组长杨斌主持。
      杨斌表示,此次审核评估的指导思想是以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。评估过程中,专家主要采取听课看课、调阅文卷、深度访谈、小型座谈、实地考察了解实际情况。
      党委书记王顺洪在致辞中代表徐飞校长、代表全校五万余名师生,对专家不辞辛劳到校开展评估工作表示热烈的欢迎。王顺洪表示,学校一定全力配合专家做好评估工作。评估过程中发现的不足和问题,学校一定会在今后工作中全力整改,从而通过评估审核促进方方面面工作,实现学校振兴升位,真正做到以评促进、以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。他说,希望通过评估,学校教学工作的方向、目标、重点更明确,学校人才培养达到新水平,走向新时代。
      党委副书记、校长徐飞以《牢记立德树人使命  扎根中国大地加快建设交通特色鲜明的一流研究型大学》为题,从学校基本情况、学校本科人才培养工作、规划和展望三方面进行了汇报。
      见面会后,根据本科教学工作审核评估方案的要求,评估专家组在前期审读学校自评报告和教学状态分析报告的基础上,深入三个校区听课37节,看课160节次,共调阅审查33门专业约3058份试卷及试卷分析报告,共查阅39个专业含方向共1200份毕业论文或毕业设计,调阅了学校“双一流”建设方案、本科生培养方案和本科教学质量保障工作手册等材料,分28人次与11位校领导深度访谈,走访26个院系,访谈30个行政部门179人次,召开20次座谈会(其中召开教师座谈会4次、用人单位座谈会2次、与学生座谈14次),考察了校外2个实习基地,考察了2个校外就业单位,考察了83个校内实验室,对学生食堂、宿舍、体育馆、图书馆、校史馆、竺可桢书院等等进行了多人次的实地考察,实地走访了覆盖所有二级单位、二级教育单位和职能部门,实现了全覆盖。在学校的安排下,专家组还特地考察了学校牵引动力国家重点实验室。
      12月7日下午,教育部对西南交通大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在九里校区国际会议厅召开,11位专家将他们4天的审核评估结果呈现给交大师生。专家直击问题,精准的建议为学校进一步提高人才培养质量,加速建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学注入动力。杨斌主持大会。国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部教育督导局副局长林仕梁出席会议并讲话。评估专家组全体成员、我校全体校领导、本科教学工作委员会委员、教学质量保障工作委员会委员、峨眉校区领导班子成员、全校各单位中层领导干部参加会议。
杨斌首先代表专家组反馈了意见。专家组认为:1.西南交大具有战略眼光和使命担当,在持续发展中适时调整办学定位,体现了国家社会和行业的发展需要以及对于世情、国情、教育规律的把握。2.学校的人才培养目标在师生员工中较为深入人心,人才培养工作受到重视,学生爱校感恩的氛围较为浓厚,用人单位对人才培养的成效是满意的。3.办学有根、薪火相传,教学规矩规范建设有传统,也注重理念创新,教学成果不断涌现,教改推进中,领导与教学部门主管尽心得力,初见成效。4.重视全员全过程全方位育人的体系性,教学质量保障体系运行有效,学生工作体系针对性时效性强,第二课堂培养评价体系不断完善。5.不断改善办学条件,努力扩大教师规模,提升师资水平和教师的教学能力,努力提高教师和教学资源条件的保障度。
      随后,11位专家就我校本科教学工作的各个方面,详细反馈了个人考察意见并就有关问题提出了宝贵的建议。
      在认真倾听所有专家的意见反馈后,徐飞代表学校发言,向诸位评估专家表示了由衷的感谢。他表示,专家组对西南交大办学传统及本科办学工作的肯定将激励学校全体师生员工,凝聚共识,继续深入推动改革建设发展。同时,专家组对我校本科教学工作存在的问题把握准确,剖析到位,提出的相应对策和建议,既一针见血、振聋发聩,又情真意切、弥足珍贵。他表示,学校也将在照单全收的基础上,以专家组的对策和建议为指导,制定整改方案和行动计划,力求达到以评促改、以评促建的目的。
      徐飞说,学校将牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,坚持多措并举,大力提升学校办学水平,切实提高人才培养质量。学校将大力巩固人才培养中心地位,全面深化教育教学改革,加强一流师资队伍建设。他强调,面对新时代高等教育改革发展的深刻变化,面对“一带一路”倡议,以及“教育强国”“交通强国”战略的时代要求,必须全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻新形势下党的教育方针,不断强化“四个意识”,坚持“四个自信”,坚守“四个回归”,不忘初心,牢记使命,弘扬“严谨治学、严格要求”的“双严”传统,牢牢扎根中国大地,培养民族和国家需要的卓越人才,加速推进“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献。
      国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部教育督导局副局长林仕梁作总结讲话。他向专家组的辛勤工作、精准点评与学校的全力以赴、积极配合表示由衷感谢,并详细谈了自己的体会与意见。他向学校提出了要求:一要落实十九大提出的推进高等教育内涵发展的要求,进一步强化本科教学核心定位;二要细化落实“双一流”建设的历史任务,全面提升学校的实力;三要明确整改方向,不断完善本科质量保障体系。他说:“今天的评估反馈会对西南交大来讲,不是逗号,也不是句号,应该是个分号。我希望这是一个阶段的完成,也是一个新周期的开始。我们相信通过这次审核评估,西南交通大学将在新的起点上做出新的规划,提出新的目标,为建设交通强国和教育强国做出新的贡献。”
      根据审核评估整体安排,关于学校本科教育教学工作取得的成绩和经验、存在问题的具体分析和建议,将在专家组离校之后形成的审核评估书面报告中予以全面体现。
    (夏小童   邹厦麟   陈佳韵   徐豪   陈姝君)

上一篇:第五届中国高铁走出去战略高峰论坛在校举行
下一篇:没有了
本版新闻列表    
教育部本科教学工作审核评估…第五届中国高铁走出去战略高…
标 题 新 闻四川省副省长杨兴平一行来校…
共青团西南交通大学第二十二… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  我们宿舍来了一位院士——记钱清…
•  西成高铁通车西南交大有话说
•  Panda Girl的石墨烯之路——访材…
•  用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
•  百位专家齐聚交大论道“交通强国…
•  党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
 
•  国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
•  党的十九大代表、《光明日报》总…
•  讲好十九大精神,这是我的使命—…
•  共青团西南交通大学第二十二次代…
•  四川省副省长杨兴平一行来校考察…
 
•  标 题 新 闻
•  第五届中国高铁走出去战略高峰论…
•  教育部本科教学工作审核评估专家…
  本期点击排行  
我们宿舍来了一位院士——记钱清…
西成高铁通车西南交大有话说
Panda Girl的石墨烯之路——访材…
用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
百位专家齐聚交大论道“交通强国…
党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
党的十九大代表、《光明日报》总…
讲好十九大精神,这是我的使命—…
共青团西南交通大学第二十二次代…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039