西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第712期 >> 第4版 综合新闻 >> 正文
搭建土木“梦之队” 筑梦国际一流——土木工程学院以综合改革促进学科水平提升纪实
来源:本站   发布时间:2017/11/28 22:43:41   作者:   点击次数:465   评论:0 条 【
      近期,我校土木工程学科捷报不断:
      2016年1月,何川教授主持完成的“砂卵石地层盾构隧道施工安全控制与高效掘进技术”荣获2015年度国家技术发明二等奖,实现了学校在发明奖上零的突破;
      2016年8月,何川教授主持的国家重点研发计划重点专项“区域综合交通基础设施安全保障技术”项目立项,项目总经费1.4亿元,刷新了我校单个项目经费的记录;
      2017年1月,王平教授主持完成的“高速铁路轨道平顺性保持技术”荣获2016年度国家技术发明二等奖;
      ……
      一份份殊荣来之不易,离不开科研攻关团队围绕国家发展需求夜以继日的埋头苦干,更与学校党委全力推进土木工程学院综合试点改革、通过先行先试打破体制机制障碍密不可分。
                                                                                  改革绕不开、躲不过!
      土木学科也成为交大历史最为悠久的学科之一,更是学校成长壮大并铸就辉煌的重要依靠力量,在跨越三个世纪的办学历程中,先后培养出著名桥梁专家茅以升、林同炎和中国工程院院士秦顺全、王梦恕等为代表的一大批名扬海内外的学术泰斗和工程权威。学院教师和毕业生在重大国家级交通土建工程理论、技术与建设方面发挥主力军作用,先后承担了数百项重大科研项目,解决了众多关键理论和技术问题,形成了一批在国内外具有重要影响的基础理论和关键技术,取得了卓越的成就,为推动我国交通土建工程的科技发展与进步做出了卓越贡献。
       纵然成绩卓著、硕果累累,然而,土木学院、土木学科的发展依旧面临许多问题,比如长期缺乏高精尖人才,在纵向项目上落后,教师积极性不高,发展动力不足……这些问题在一定程度上阻碍了学院及学科的发展。究其根源,就在于学院的发展严重依赖学校,学院缺乏系统科学的治理体系以及明确的发展目标。“继续按照老路走,路只能越走越窄,甚至无路可走!改革是绕不开、躲不过的,必须得改!”土木学院院领导班子下定了决心,为了改变这一状况,学院乘着国家教育领域综合改革的东风,把握百年难遇的国家高铁高速发展机遇,顺势而为,先行先试。2012年11月,土木工程学院综合试点改革正式展开。
                                                                                  “七大转变”赢取改革红利
      “改革必须从全局上下功夫,从顶层谋划上下功夫,从治理体系上下功夫。”土木工程学院综合改革工作领导小组提出认真梳理了治理体制中的桎梏所在,紧紧围绕从教学型到研究型学院的转变思路,出台了九个方面83个制度文件,从根本上厘清了权力边界,逐步构建了研究型学院的创新型治理体系。
       五年来,学院师生们深切感受到改革带来的变化。
       为实现“教授治学”,土木学院率先推行“教授委员会”改革。2014年,师生们发现,学院党政主要负责人退出了教授委员会,主任由中国工程院院士秦顺全担任。自此,教授委员会独立行使学院的最高学术权力,实现了行政权力与学术权力的分离。
      学院试行校院两级专业技术岗位评聘制度,采用“2+2模式”(即两个校评教授+两个院聘教授)开展专业技术岗位评聘。同时,改革博导遴选模式,打破博导终身制,施行按业绩竞聘上岗的博导遴选制。拥有国家自然科学基金面上项目等国家级项目的副教授可被破格选聘为博士生导师,而长期没有国家级纵向课题的博导,限制甚至取消其继续招收博士研究生的资格。一批优秀青年教师由此脱颖而出。“这场改革充分激发了每个人的竞争意识,人人都参与其中,无论老少,无论你是教授、博导,还是副教授、讲师,必须要通过竞争、参与,才能找到属于自己的位置,否则就会被边缘化,甚至被淘汰”,学院一位资深教授感叹道。面向人才的针对性的“引育逼”,使得自2012年至今,学院新增“千人”3人、“青千”2人,“长江”讲座教授1人;双聘院士4人,“杰青”3人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,“新世纪优秀人才支持计划”3人。
      2008年以前,土木工程学院获批国家自然科学基金项目总数未曾突破10项,2012年以前,土木工程学院发表的SCI论文低于10篇。痛定思痛,土木学院开始了从应用技术服务向基础创新研究的转向。学院大力推进高水平科研平台建设,已建成了覆盖土木工程一级学科的重点科研平台体系、国家实验教学平台体系。以鼓励国家自然基金项目申报和SCI论文发表为抓手,全力构建支持基础创新研究相适应环境。2015年,土木学院首批次就投入基础研究基金经费294万元,资助42位骨干教师潜心基础研究。近五年,土木学院各项科研成果指标逐年攀升:共获得国家科技进步奖17项、国家技术发明奖2项;国家自然科学基金项目获得数量连创新高;获批973、863、国家科技支撑、火炬计划项目、省部级项目、横向项目910余项,其中国家级、省部级项目约320余项;科研总经费已达6.2亿元;共发表EI、SCI论文1660篇左右……
      土木学院老师们也欣喜地发现,在自主招生改革、责任教授制度实施等方面的先试先行,让学生培养质量有了较大提高。毕业生深受国内交通土建用人单位青睐,就业率始终保持在99%以上,用人单位满意度为98.3%。本科生招生平均分超第一批次省控线60分以上,研究生招生分数平均超过国家控制线35分左右,本科生毕业深造(含出国)超过25%,并逐年提高。学生在各类学科竞赛获奖总量及等级也明显提升。
      土木学院院长蒲黔辉兴奋地表示,通过第一轮改革,学院适应现代大学治理体系,构建研究型学院发展体制,逐步实现了发展模式从学校牵引变为学院驱动、治学主导由行政主导变为教授主导、科研重点由应用研究转向基础研究、教学评价由数量考核转为质量考核,导师评聘由资历考评变为实力考评,师资培养有近亲繁殖变为广纳贤才,国际化工作方面由封闭办学转为开放办学的“七大转变”。他说:“经过一系列治理体系的构建,土木工程学院实现了学院发展由学校牵引到学院自我驱动发展模式的根本性转变,为实现从大院到强院的转变提供了坚实的制度保障。”
                                                                                    目标:打造梦之队!
      习近平总书记在十九大报告中指出要加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。习近平总书记还指出要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。同时,“双一流”的动态遴选,使得高校之间的激烈竞争提升到一个新的高度。土木工程学科的争创一流、土木学院的综合改革,对我校实现轨道交通领域世界第一的目标至关重要。
      土木工程学科于2013年在校内率先启动了国际评估,于2015年初全部完成,总体评估结论为:我校土木工程学科初步具备了国际竞争力,具有成为世界顶级学科方向的潜力。报告对学科的平台建设、工程项目、学术带头人和近5年发展态势等方面给予了充分肯定。土木学院院长蒲黔辉谈道:参照本轮学科评估客观指标中,土木学科多项指标已进入前五,比如教学成果奖获奖数量列第一(9项)、精品课程项并列第二(10门)、平台并列第三(7个)、授予学位数列第三(1509个)、国家级科研项目数量列第五(149项)。这些就是第一轮综合改革打下的良好基础。
      因此,在多次调研土木学院第二轮综合改革工作情况之后,校党委书记王顺洪提出,道路与铁道工程、桥梁与隧道工程两个二级学科要打造成“梦之队”,确保在人才、装备、成果、贡献、声誉等方面实现全面超一流。同时,对岩土工程、结构工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程、暖通工程等其他二级学科也要有高标准、高要求,要坚持重点建设与全面补短板相结合,用“梦之队”的发展带动各二级学科发展,实现土木工程一级学科整体实力的全面提升。
      据介绍,我校道路与铁道工程、桥梁与隧道工程两个二级学科目前在国内的学科排名均为第一。道路与铁道工程学科拥有国内高校唯一的高速铁路线路工程教育部重点实验室和道路工程四川省重点实验室两个重点平台,为国内高校最具实力的学科方向之一,在国际上也享有较高声誉。各铁路勘察设计院的历届总工、建设总体大多毕业于该学科。学科在基础理论和应用技术研究方面均取得突破性的进展,达到国内领先地位或国际先进水平。桥梁学科为解决我国重大桥梁设计施工中的关键理论和技术难题、培养国家建设急需的高层次人才做出了卓越贡献。隧道工程学科以交通隧道工程教育部重点实验室为主要科研平台,拥有大型及复杂交通隧道工程教育部创新团队建设成绩卓著,为推动我国隧道工程基础研究和技术进步做出了重要贡献,使学校成为国内在隧道工程领域最具实力的高校之一,在国际上也享有较高声誉。近五年,道路与铁道工程、桥梁与隧道工程两个二级学科获得各类项目总经费53634.32万元,其中国家级项目经费达17507.05万元,获得省部级以上奖9项(主持),SCI/EI收录文章1186篇,获授权国家专利316项(发明专利134项、其它专利182项)……
      道路与铁道工程学科梦之队、桥梁与隧道工程学科梦之队将在人才、装备、成果、贡献、声誉五大维度整体超越其他高校30%,以此目标为导向,土木学院比差距、列措施、定任务。针对两个“梦之队”的建设,学院目前已提出了详细的发展规划,规划甚至已经具体到了每个老师身上。特别针对高层次人才、ESI、重大科研项目及成果等较为落后的指标,更是提出了开展人才引育工程、学科方向工程、国家平台工程、基础研究工程、创新团队工程、学术交流工程等有力的应对措施。土木学院上下都明白,最根本的还是要深化改革,向改革要红利。学院上下从专任教师、实验室人员到一般管理者,从老领导老教授到年轻同志,都强烈期望加快深度推进改革。
      到2020年,学校要建设的第二个一流学科是土木工程,如校党委副书记、校长徐飞所要求的,土木学院将义无反顾、决绝地去扛这个责任,昂首挺进改革深水区,从试点变成示范,从示范变成典范,担当起交大“长子”和第一学院的称号。                
     (马艳娟   陈姝君)
上一篇:标 题 新 闻
下一篇:徐飞校长与学生面对面 畅谈“志存高远,脚踏实地”
本版新闻列表    
王顺洪书记率团出访铁路合作…赵沁平院士来校讲述《一流大…
徐飞校长与学生面对面 畅谈…搭建土木“梦之队” 筑梦国…
标 题 新 闻 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  标 题 新 闻
•  十九大精神进校园 校媒人为新…
•  增强安全意识 提升防范意识 1…
•  如何做好校园媒体,看这里!
•  模拟新闻发布会——直面社会热点…
•  中外专家相聚西南交大 论道大…
 
•  美国Kumares Sinha院士受聘为我…
•  美国Michael Walton院士受聘为我…
•  学校召开国际化工作大会 全面…
•  关于本科教学审核评估的“不可不…
•  2015级广告专业85%同学获奖,为…
 
•  我校在2017金熊猫文创设计奖中喜…
•  第二届全国大学生起重机创意大赛…
•  我校思政课教师在全国高校思政课…
•  重构本科教学,提升学生体验---…
  本期点击排行  
标 题 新 闻
十九大精神进校园 校媒人为新…
增强安全意识 提升防范意识 1…
如何做好校园媒体,看这里!
模拟新闻发布会——直面社会热点…
中外专家相聚西南交大 论道大…
美国Kumares Sinha院士受聘为我…
美国Michael Walton院士受聘为我…
学校召开国际化工作大会 全面…
关于本科教学审核评估的“不可不…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039