西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第710期 >> 第1版 要闻 >> 正文
王顺洪书记第四次听取土木工程学院第二轮综合改革汇报
来源:本站   发布时间:2017/11/2 0:09:43   作者:党政办公室   点击次数:279   评论:0 条 【
      本报讯   9月15日上午,校党委书记王顺洪召开工作会议,继今年1月4日、4月4日、4月22日之后,第四次听取土木工程学院第二轮综合改革工作汇报,研究部署推进有关工作。校党委副书记晏启鹏,人事处、战略发展处、计划财务处、土木工程学院等部门和学院负责人参加会议。
      在认真听取土木工程学院院长蒲黔辉所作工作汇报及其他与会人员的补充汇报以后,王顺洪对土木工程学院综合改革工作所取得的成绩给予充分肯定,尤其对土木工程学院积极、主动、快速响应学校党委全委会号召,在第一时间就拿出学院“创一流”举措的工作态度给予了高度赞扬。同时,王顺洪再次就做好下一步综改工作提出明确要求:
      一是土木工程学院综合改革作为学校综合改革试点,要及时总结成功经验,加大宣传力度,发挥示范辐射作用;同时,也要切实查找问题与不足,认真改进,各项工作要全面向“创一流”示范性改革深化。
      二是改革既要有动力,也要有压力。全校要突出“肯干、能干、主动干”和“成绩、成果、成效”的鲜明导向。人事处要加强监管,充分发挥人事分配的杠杆作用,确保改革工作正向推进,尤其对“庸懒散浮拖”以及干扰学校改革工作的不良现象要坚决予以取缔。
      三是人事处牵总,土木工程学院协助,就土木工程学院第二轮综合改革试点工作,与全校各相关部门和单位加强沟通与交流,形成完善方案后提交学校党委常委会决策。
      针对土木工程学院在汇报中提到的具体事项,王顺洪也逐一作了回应,提出了明确要求:
      第一,关于学科发展方向:道路与铁道工程、桥梁与隧道工程两个二级学科要打造成“梦之队”,确保在“人才、装备、成果、贡献、声誉”等方面实现全面超一流。同时,对岩土工程、结构工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程、暖通工程等其他二级学科也要有高标准、高要求,要坚持重点建设与全面补短板相结合,用“梦之队”的发展带动各二级学科发展,实现土木工程一级学科整体实力的全面提升。另外,全校要在高举轨道交通旗帜的同时,进一步加强学科之间的交叉融合,不断凝练新的学科发展方向,此项工作要作为学科“梦之队”建设的重要组成部分往前推进。
      第二,关于平台建设:土木工程学院第二轮综合改革要将“桥梁隧道与线路结构安全”国家重点实验室的申建,以及“陆地交通地质灾害”国家工程实验室、“高速铁路线路工程”和“交通隧道工程”教育部重点实验室的建设作为重中之重的工作,要有具体举措,要给予高度重视。
      第三,关于人才队伍建设:要引育逼并举,不拘一格降人才。对人才要提出要求,要层层落实责任,层层传导压力,确保人才作用发挥。
      第四,关于校办企业:学校和学院要进一步加大对校办企业的支持力度,要大力加强经理队伍和企业领导班子建设,不断提升校办企业的资质水平、经营管理水平,条件成熟可以探索建立新的研究院。同时,对校办企业也要提要求,校办企业要不断提升反哺学校的能力。要构建企业与学校的“亲、清”关系以及企业与学校同心、同向、同行的长久可持续发展之路。其中,关于设计院工作,不管国家政策如何变化,从根本上讲还是会依托学院发展,设计院与学校、学院是相互支持、相互促进的关系,一定要支持好。学校要放眼长远,坚定不移支持设计院的建设和发展,该帮助帮助,该扶持扶持。设计院在做强做大的同时,也要不断反哺学校。
      第五,关于峨眉校区“院中院”建设:相关工作要大胆推进,条件成熟时可以直接成立学院;条件稍弱时,可用“院中院”方式过渡。要牢牢记住峨眉校区的“三地”发展方向,才是解决峨眉校区各项难题的治本之策,其他的方案(包括现在的矩阵式管理)都是过渡方案。全校各学院要充分用好峨眉资源,大胆设想、大胆试验、大胆探索,实现自身各短板二级学科的补强、发展和腾飞。学校将从政策以及人财物等方面大力支持在峨眉办学的单位。
     第六,关于自主聘用社会用工:总体上,学校要持续推进减员增效,对社会用工人员(临时工)也要不断紧缩控制,逐步通过购买社会服务来实现长聘用工人员的减少。在符合国家法律法规、学校不做资金投入的前提下,要进一步加大兼职科研编制改革力度,用好兼职科研编制队伍。
     第七,关于高端培训:在国家大力推动“一带一路”、“高铁走出去”等战略背景下,与轨道交通领域相关的国内外培训市场前景极其广阔,学校全力支持各学院开展高端培训。同时,远程与继续教育学院、峨眉校区也要充分抓住机遇,积极大胆开展相关工作。
    (党政办公室)
上一篇:校友尼玛江村在国新办中外记者见面会上答记者问
下一篇:我校多位师生校友当选党的十九大代表
本版新闻列表    
我校多位师生校友当选党的十…王顺洪书记第四次听取土木工…
校友尼玛江村在国新办中外记…学校召开网络安全和信息化领…
图片新闻标题新闻
暨新生经典“悦”读总动员学…翟婉明院士主持的973计划项目…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  第六部分:思想政治教育
•  第五部分 科学研究
•  第五部分 科学研究
•  图 说 交 大 2013—2017(三)之…
•  我校获批1项国家重点研发计划“…
•  翟婉明院士主持的973计划项目顺…
 
•  暨新生经典“悦”读总动员学校举…
•  标题新闻
•  图片新闻
•  学校召开网络安全和信息化领导小…
•  校友尼玛江村在国新办中外记者见…
 
•  王顺洪书记第四次听取土木工程学…
•  我校多位师生校友当选党的十九大…
  本期点击排行  
第六部分:思想政治教育
第五部分 科学研究
第五部分 科学研究
图 说 交 大 2013—2017(三)之…
我校获批1项国家重点研发计划“…
翟婉明院士主持的973计划项目顺…
暨新生经典“悦”读总动员学校举…
标题新闻
图片新闻
学校召开网络安全和信息化领导小…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039