西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第709期 >> 第1版 要闻 >> 正文
学校召开雏鹰学者座谈会
来源:本站   发布时间:2017/10/11 20:29:21   作者:管理员   点击次数:130   评论:0 条 【

       本报讯   9月15日上午,2017年雏鹰学者座谈会在犀浦校区综合楼272举行。校党委书记王顺洪,党委副书记、校长徐飞,党委副书记晏启鹏,30余位雏鹰学者代表,相关部处负责人参加座谈。晏启鹏主持会议。
       人事处处长郭俊首先介绍了学校“雏鹰计划”开展情况。据悉,学校自2015年开始实施“雏鹰计划”,大力扶持和培养了60名优秀青年教师,并且取得了很多成绩:100%的雏鹰学者发表了A及以上论文;80%以上的雏鹰学者获批B类及以上项目,5位老师获批四川省青年千人,等等。郭俊还就雏鹰计划实施中存在的问题进行了分析,并提出了相关建议。
      雏鹰学者代表们纷纷发言,对学校在经济比较紧张的情况下,还给予青年教师较大力度的支持表示感谢。在汇报自己近年来取得的成绩的同时,他们从平台建设、团队建设、引进机制、交流机制、评价体系、经费使用等方面给出了许多建议,也就目前工作中遇到的一些问题提出了意见。
      在听取了大家的交流发言后,徐飞首先讲话。“我们太在乎大家了!”徐飞坦言学校四青人才匮乏,面对这样的艰难局面,学校下大力气实施“青苗计划”和“雏鹰计划”,为青年教师创造条件,让他们尽快脱颖而出。“谁赢得青年,谁就能赢得未来”,徐飞表示,希望雏鹰学者们能感受到学校对青年人才的真情以及所面临的巨大压力,建立时不我待的使命感、责任感。
      在肯定雏鹰学者在近两年为学校教学科研工作做出的成绩的同时,徐飞指出,大家要直面不足和差距,进一步明确自己的责任。他希望雏鹰学者在学术生命力最旺盛的、金子般的年龄里,务必珍惜时间、珍惜机会、珍惜荣誉,强化责任,自我加压,自我承诺,尽快脱颖而出。


       徐飞提出,希望雏鹰学者建立强烈的团队意识,有意识地背靠“大树”或寻找“大树”,相应的,科研单位也应加强组织,为青年教师构建团队,机关部处也应加强服务意识,“服务服务再服务”,为雏鹰学者提供温暖、有力的支援。
      “你们在各自的研究领域非常努力地工作,取得了优异成绩”,王顺洪总结讲话时,向雏鹰学者们表示热烈祝贺。同时,他指出,面对全国乃至全球青年人才的激烈竞争和我们目前所处的困难现状,大家不要气馁,珍惜现在的岗位,立足岗位,不断努力,自我鼓劲,自我加压。王顺洪提出,一方面,雏鹰学者们要积极向外寻求支持、寻求合作,通过合作扩大自己的平台、团队、资源,实现1+1>2的“合聚变”;另一方面,学校也在想方设法帮助大家,支持大家。在叮嘱了雏鹰学者们重视健康、注意锻炼后,王顺洪说,“大家已经看到学校推进人才强校主战略,实施‘青苗计划’‘雏鹰计划’带来的良好效应,也看到了学校下大力气建好人才队伍的决心,希望雏鹰学者们能与学校一起共同努力、共同奋斗。干!干!干!撸起袖子拼命干!”
       同时,王顺洪为大家介绍了“双一流”工作的具体情况,勉励雏鹰学者们为学校未来学科发展、教学科研工作进步等作出自己的贡献。
       谈及前不久召开的中国共产党西南交通大学委员会十四届八次全体(扩大)会议,王顺洪特意为雏鹰学者们解析了“坚定不移朝着‘交通特色鲜明的综合性研究型一流大学’总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学”这一论述。他强调,高举轨道交通的旗帜与全面发展学校各个学科,不是排斥、矛盾的关系,而是相互补充、相互促进的关系,“好风凭借力,送我上青云”。他也指出,抓住国家实施“一带一路”战略和高铁走出去带来的千载难逢的机遇,其他学科也可借力轨道交通,发展交叉学科,借帆远航。
       最后,王顺洪说道:“大家上下一心,师生一体,朝着一个方向发力,一起努力,西南交大一定会更好!”
      (陈姝君)

上一篇:党委办公室、校长办公室合并成立党政办公室、校园规划与建设处、后勤保障处合并成立后勤与基建管理处
下一篇:全校师生认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神
本版新闻列表    
矢志不渝朝着轨道交通领域世…我校入选世界一流学科建设高…
全校师生认真学习习近平总书…学校召开雏鹰学者座谈会
党委办公室、校长办公室合并… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  迷彩英姿
•  砺意志 展新章——记学校2017年…
•  格“物”致知途中的“它你我”—…
•  图说交大 2013—2017(二)--- …
•  推荐书目:《纵横“一带一路”—…
•  茅以升学院的“跨学科教育”探索…
 
•  康国政教授当选《疲劳国际杂志》…
•  标题新闻
•  建设更加充满活力、更加坚强有力…
•  中铁二院—西南交通大学首届国际…
•  党委办公室、校长办公室合并成立…
 
•  学校召开雏鹰学者座谈会
•  全校师生认真学习习近平总书记“…
•  我校入选世界一流学科建设高校
•  矢志不渝朝着轨道交通领域世界第…
  本期点击排行  
迷彩英姿
砺意志 展新章——记学校2017年…
格“物”致知途中的“它你我”—…
图说交大 2013—2017(二)--- …
推荐书目:《纵横“一带一路”—…
茅以升学院的“跨学科教育”探索…
康国政教授当选《疲劳国际杂志》…
标题新闻
建设更加充满活力、更加坚强有力…
中铁二院—西南交通大学首届国际…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039