西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第709期 >> 第1版 要闻 >> 正文
矢志不渝朝着轨道交通领域世界第一的目标奋力前进
来源:本站   发布时间:2017/10/11 20:21:21   作者:本报评论员   点击次数:152   评论:0 条 【
      日前,教育部、财政部、国家发改委印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,西南交通大学入选本期世界一流学科建设名单。
      我们应当看到,此次“双一流”的遴选认定,不是一锤定音,更不是终结,西南交通大学入选世界一流学科建设名单,只是学校一流学科建设中的一个分号。这次“双一流”建设,明确是建设,五年后还要验收和确定新的名单,所以学校必须不断努力,争取不断进步。另外,我们要既不固步自封,又不自我设限,要团结全国轨道交通同行,为建设世界一流交通运输工程学科不断奋斗和创新。我们要通过交通运输工程、土木工程、机械工程、电气工程、信息与通信工程、测绘科学与技术、材料科学与工程、力学、地质资源与地质工程、建筑学、管理科学与工程等的不断建设和提升,为下一次“双一流”升级奠定基础。我们要看到成绩,更应看到差距和不足,更加增强危机感和紧迫感。
      我们还应当看到,机会不是天上掉下来的,机会是双手创造出来的。在西南交大办学历史上,我们之所以能够首批入选国家 “211工程”建设,能够入选“特色985工程”建设,能够入选国家“2011计划”重点建设,能够在轨道交通领域从人才培养到科学研究再到社会服务等诸多方面独领风骚,能够在“高铁走出去”、“一带一路”等国家战略中有所作为,能够入选世界一流学科建设名单,为下一步冲击世界一流大学奠定坚实可靠的基础,靠的正是一代又一代交大人矢志不渝的奋斗。一百二十一个春秋的交大历史,就是代代交大人把无数不可能变成可能的历史。今天的交大人,更应该传扬前辈先贤们的“血统”与“气场”,持续向一流大学发起强有力的冲锋。
      我们更应当看到,实现理想之路永远不是平坦的。实现“双一流”的奋斗目标,绝不会一帆风顺。在前行的道路上,越是面对诸多矛盾叠加、各种压力并存的挑战,就越是要扎根中国大地办大学。我们要保持战略定力,聚焦交大理想,树立交大自信,凝练交大特色,彰显交大气魄,做到知难而进、奋发有为。
建成轨道交通领域世界第一的大学,实现交大复兴,是全体交大人的不灭信念。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。我们要时刻准备应对挑战、克服困难,并永葆奋斗精神,永怀赤子之心,我们绝不忘记为什么出发。
      扎根中国大地,建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学,成为轨道交通领域世界第一的大学,实现交大伟大复兴,是交大人的夙愿,是交大人的抱负。交大人有这样的自信,交大人有这样的气魄。“万夫一力,天下无敌”。全体交大人众志成城、携手奋进,必能拥抱机遇、战胜挑战。
      西南交大人的夙愿一定能够达成!西南交大人的抱负一定能够实现!
上一篇:我校入选世界一流学科建设高校
下一篇:没有了
本版新闻列表    
矢志不渝朝着轨道交通领域世…我校入选世界一流学科建设高…
全校师生认真学习习近平总书…学校召开雏鹰学者座谈会
党委办公室、校长办公室合并… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  迷彩英姿
•  砺意志 展新章——记学校2017年…
•  格“物”致知途中的“它你我”—…
•  图说交大 2013—2017(二)--- …
•  推荐书目:《纵横“一带一路”—…
•  茅以升学院的“跨学科教育”探索…
 
•  康国政教授当选《疲劳国际杂志》…
•  标题新闻
•  建设更加充满活力、更加坚强有力…
•  中铁二院—西南交通大学首届国际…
•  党委办公室、校长办公室合并成立…
 
•  学校召开雏鹰学者座谈会
•  全校师生认真学习习近平总书记“…
•  我校入选世界一流学科建设高校
•  矢志不渝朝着轨道交通领域世界第…
  本期点击排行  
迷彩英姿
砺意志 展新章——记学校2017年…
格“物”致知途中的“它你我”—…
图说交大 2013—2017(二)--- …
推荐书目:《纵横“一带一路”—…
茅以升学院的“跨学科教育”探索…
康国政教授当选《疲劳国际杂志》…
标题新闻
建设更加充满活力、更加坚强有力…
中铁二院—西南交通大学首届国际…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039