西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第707期 >> 第2版 综合新闻 >> 正文
以教育服务“高铁走出去” 助力实现“一带一路”蓝图
来源:本站   发布时间:2017/7/17 19:30:20   作者:   点击次数:269   评论:0 条 【

当地时间5月31日11时10分,中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨—内罗毕标轨铁路首班列车发车。列车驾驶室里,两位皮肤黝黑的肯尼亚姑娘——艾丽斯和肯西莉亚在中方指导司机的带领下,兴奋而又谨慎地担负起行车任务。与此同时,北京时间的6月1日,远在中国西南腹地的西南交通大学师生也关注着蒙内铁路的开通,特别是蒙内铁路技术人才培训项目管理团队成员、远程与继续教育学院教师刘梦豪、邓燏,“看到同学们熟悉的面孔出现在视频里、照片里,真的很有成就感,为他们感到骄傲”,他们激动地说道。
在“一带一路”战略实施和高铁“走出去”的大背景下,西南交大人已深深参与到“一带一路”沿线国家的铁路建设服务工作中,学校除了提供科技支撑、人才支持,特别在教育服务方面,大胆作为,走出了西南交大的道路。
                                                          打包提供铁路教育服务   助力中国标准走出去
      蒙内铁路是海外第一个全部采用中国标准实施的项目,是中国铁路实施“走出去”战略的又一重大成果,也是中国标准走出去的重要机遇。随着铁路建设的持续推进,肯尼亚政府向中国路桥提出了本土铁路建设和运营管理人才培养的需求。机务、工务、车务、电务、车辆……任何一个单位都难以独立承担国际铁路人才教育培训的全部任务!怎么办?此时,西南交大领衔的轨道交通职业教育联盟抓住机遇,承接了这一订单,开启了铁路教育服务“打包”提供的新路子。
      2015年1月,占据轨道交通领域教育培训领军地位的西南交大发挥在铁路行业的不可替代的影响力,牵头打造了与铁路行业和企业结合的国内首家轨道交通职业教育联盟。“以此平台聚众家之长、合多方之力,实现聚合发展,打造轨道交通职业教育的王者之师!”校党委副书记、校长徐飞的话语掷地有声。
      2015年4月,蒙内铁路技术人才培训项目正式启动。我校牵头负责国际商务谈判、合同管理、团队建设和项目运行。联盟内的8个铁职院校选派60余名优秀教师参与了进来,其中一些老师的教龄已近30年。项目开办了两期共25个班级,培训了893名当地学员。培训结束时,肯尼亚交通部常务秘书Wilson Nyakera Irungu先生称赞道:“在西南交大的帮助下,这批学生将成为肯尼亚铁路发展的希望所在。”
      远继学院国际培训部主任温郸冰介绍,为了确保教学质量,管理团队确定了全新培养方案,采取“专业教师+翻译”和“专业教师英文授课”的教学模式,使用英文同步教材,连教学文件都有统一规范的模板。赴肯教师需要接受岗前培训,并按照要求提前备课。管理团队更不断调整培训方案、课程大纲,组织开发了许多实训科目。在肯尼亚期间,管理团队实施听课制度,监控教学质量,同时,也要求所有老师互相听课以取长补短。另外,每周的教学研讨例会上,还会总结教学过程中的经验教训,并对下周的工作进行安排讨论。管理团队领队、外国语学院翻译中心主任戴若愚则会在这里将他的教学经验分享出来,“我更多的是指导老师怎样克服跨文化交流中间存在的障碍,怎么样把中国技术、中国铁路标准传授给学生,让学生能够懂、能够会”。
      深入浅出的理论讲解,强调动手的实操训练,丰富多彩的课堂互动,以及蒙内铁路建设现场对相应专业的认知实习,让学员们更快地掌握了作业标准、作业程序,让中国铁路标准深深扎根在他们心中。
      除了培训学生外,学校还在2015年应中国路桥公司要求,组织和实施了肯尼亚铁路培训学院来华教师培训,为肯尼亚培训各铁路专业教师和教学管理人员。同时,在组织肯尼亚当地员工培训过程中,每个专业课堂都有肯尼亚铁路学院教师跟班学习。
可以说,通过蒙内铁路的培训项目,西南交大开创了学校在中国“高铁走出去”战略布局下的海外铁路运营全系统培训新领域,探索了联合开展海外教育培训项目的新模式,锻造了一支外语水平较高、专业素质过硬的管理队伍,使得学校领衔的轨道交通职业教育联盟具备了在海外承接大规模人才培训项目的能力。管理团队负责人、远继学院副院长欣羚说:“人才培训需求会越来越多,我们将迎来广阔天地!”
                                                                   扎实做好援外培训   促进合作共赢
      由新华社拍摄的蒙内铁路英文纪录片《My Railway, My Story》近日在肯尼亚国家电视台黄金时段播出,主要讲述了蒙内铁路沿线中肯两国铁路建设者的故事。片中,远在成都西南交通大学的师生上镜了,原因就是一位蒙内铁路的一位实验室技术员Onesmus Mwokio Muchiki被他的中国导师推荐到学校接受了援外培训。
      学校是从2015年起开始承办商务部和科技部援外培训项目的。结合参训国实际和学员需求,学校聘请业内专家为学员授课,围绕世界铁路发展改革等开展沟通交流,促进与“一带一路”沿线各国的教育合作和发展共赢。“援外培训是展现中国高速铁路、重载铁路、城轨交通等技术实力的舞台,把中国铁路技术标准推向国际的一个很好的窗口,是‘一带一路’国家战略的重要支撑点。”电气工程学院郭锴老师与所有参与援外培训的老师一样,对此有着很明确的认识,因此备课时格外用心。
      至2016年的两年间,学校共举办了19期援外班,而2017年还有7期商务部援外研修班。来自亚洲、非洲、南美洲和欧洲等40余个国家的475名学员在涉及铁路规划、建设、运营及投融资等领域的培训中获益匪浅。
      2015年,学校受中国政府委派作为对口单位与印度共建铁道大学。2017年4月,根据学校与印度铁道部签订的《高速铁路高层管理人员培训项目服务合同》,开办的第一期培训班顺利启动,学校正全力做好教师组织、课程授课及配套服务等各项保障工作,以培训班为依托,为中印高铁务实合作加油助力,为中印友谊建功立业。
      近期,中国路桥将投资建设中肯友谊—肯尼亚铁路培训中心,由我校负责该中心的后期教学和运营工作,这将为蒙内铁路提供绝大部分运营所需的一线技术人员和管理人员。另外,未来,学校还将与内罗毕大学携手培养肯尼亚高层次铁路人才。
与此同时,学校在轨道交通领域已经累计培养了来自全球80余个国家和地区的4000余名国际留学生。这些留学生大多来自“一带一路”沿线国家,其中有六成以上选择了轨道交通领域相关专业。这批留学生回国后,不仅对本国轨道交通建设和发展发挥了重要作用,还成为了中国与“一带一路”各国沟通友谊、交流文化的使者。其中,土木工程学院毕业的巴基斯坦籍Inamullah Khan博士谈道,在学习期间,他产生了为“一带一路”战略做贡献的强烈内生动力,完成学业后,他在巴基斯坦国立科技大学任助教,目前正助力中国—巴基斯坦经济走廊的建设。
      当前,学校还参与了援建埃塞俄比亚铁道学院项目等等。扎实开展教育服务,在“一带一路”沿线国家唱响合作共赢之歌,西南交大的路越走越顺畅。
                                                              着力培养中国学子    奔赴“一带一路”最前线
      随着“一带一路”建设战略的大力推进,海外国际工程项目对于复合型人才的需求越来越高,学校与社会企业多方合作,除了开设援外培训班,更在国内开创了国际工程班的人才培养模式。“‘一带一路’战略的核心是中国技术、中国标准的当地化,用中国标准带领沿线国家加速其工业化进程,让中国标准、中国体系在‘一带一路’沿线扎根,国内的国际班和面向国际的教学服务都是为这个服务的。”同时在国际班承担教学工作的戴若愚恳切地谈道。
     2015年,学校在国内首次开办了联合培养高铁国际化人才的中国中铁国际班,对涉及土木工程、机械设计制造及其自动化、测绘工程、工程管理、电气工程及其自动化、法语、英语、翻译等专业的65名签约学生,实行订单式培养,重构了学生第4学年课程体系,强化了海外工程实操教学以及外语教学,增设工程英语与商务英语、国际法律与风俗礼仪、国际项目管理、国际商务等四方面课程,以此努力培养适应轨道交通国际竞争的复合型人才。去年,第一届国际班学子毕业,他们中的许多人已奔赴海外,今年,第二届中国中铁国际班91名学生也毕业了,即将走向“一带一路”最前沿。
     在肯尼亚紧挨着蒙内铁路的一个施工现场,新近到中铁公司工作的技术员王中强正负责着现场技术交底、函件收发、合同解读、变更索赔等工作。他是地球科学与环境工程学院2016届毕业生,也是学校首届中铁国际班学员。“中铁国际班的平台让我的大学生活发生了巨大变化”,他说,“国际班就是来海外工作的一个入门。”
     “国际班的课程就像是我们奔赴战场前的干粮,让我能够更加自信从容的去往海外项目。”国际班学员、经济管理学院毕业的刘丽妮,现在是中铁建工集团国际工程公司阿尔及利亚分公司1021套商品房项目的一名预算员,她谈道,这一平台“让我们认识了很多共同在海外奋斗的同胞,也结识了不少有资深海外工作背景的老师和前辈,这是一笔宝贵的财富”。
      国际班学员、电气工程学院毕业的曹檩子,在毕业之后参与到铁总国际和北方工业联合中标的巴基斯坦拉合尔第一条地铁——“橙线铁路”的建设工作当中,和蒙内铁路一样,这条线路同样采用中国标准,使用中国设备。 “公司所参与的工程是中巴经济走廊下的示范性工程,很明显这就是‘一带一路’战略在最基层的人们手上一点一点实现的过程”,曹檩子为此而自豪着。
     招生就业处董鹏飞老师介绍,经过两年教学实践,国际工程班培养模式逐渐走向成熟,形成了完整的课程体系、组建了成熟的教学队伍。目前,我校国际班的培养模式受到用人单位好评,已作为模板推广到了全国其他高校,更吸引了包括中国交建、中国建筑、中铁二院等大批“一带一路”建设主力军来校开展联合培养。
     在日前隆重召开的西南交通大学思想政治工作会议上,党委书记王顺洪在讲话中提出:要把西南交通大学建设成轨道交通领域世界第一的大学。这一重要论断是在全国高校认真贯彻落实党中央建设世界一流大学与一流学科战略决策部署的大背景下提出来,是基于以习近平同志为核心的党中央提出的“一带一路”国家战略和人类命运共同体的战略高度确立的。在把学校建设成轨道交通领域世界第一的大学的目标指引下,围绕“一带一路”战略、中国高铁“走出去”战略,全校师生将在科技服务、教育服务领域积极开展各项工作,迎来发展新天地。                          

(陈姝君    罗杨)

上一篇:没有了
下一篇:我校2017年度教育部人文社会科学研究项目立项数再创新高
本版新闻列表    
四川省政协副主席陈放一行来…胡卸文教授奔赴凉山、阿坝地…
“轨道交通工程动力学国际合…我校3人入选科技部2016年创新…
我校2017年度教育部人文社会…以教育服务“高铁走出去” …
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  毕业季:年轻的梦,在这里发芽
•  《从一到无穷大》 读后感
•  行动起来,勇做新时代的“铁路士…
•  小材料也可做出新能源的大文章—…
•  图片新闻
•  标 题 新 闻
 
•  12496名2017届毕业生从母校扬帆…
•  用马列主义打开学生心灵的窗户—…
•  还归桃李无言处——记我国著名牵…
•  创先争优 为创建轨道交通领域世…
•  以教育服务“高铁走出去” 助力…
 
•  我校2017年度教育部人文社会科学…
•  我校3人入选科技部2016年创新人…
•  “轨道交通工程动力学国际合作联…
•  胡卸文教授奔赴凉山、阿坝地质灾…
  本期点击排行  
毕业季:年轻的梦,在这里发芽
《从一到无穷大》 读后感
行动起来,勇做新时代的“铁路士…
小材料也可做出新能源的大文章—…
图片新闻
标 题 新 闻
12496名2017届毕业生从母校扬帆…
用马列主义打开学生心灵的窗户—…
还归桃李无言处——记我国著名牵…
创先争优 为创建轨道交通领域世…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039