西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第707期 >> 第1版 要闻 >> 正文
西南交通大学2015—2017年“创先争优”表彰大会隆重召开
来源:本站   发布时间:2017/7/17 10:54:01   作者:   点击次数:469   评论:0 条 【

本报讯   在中国共产党成立96周年即将到来之际,6月28日下午,西南交通大学2015—2017年“创先争优”表彰大会在九里校区大学生会堂隆重举行,表彰学校“创先争优”先进集体和优秀个人,总结成果、弘扬先进、振奋士气、砥砺前行,促进基层党组织全面从严抓好党的建设,鼓励党务工作者切实履好职、尽好责,激励广大党员立足本职,争做优秀党员,为创建轨道交通领域世界第一的大学而继续奋斗。 
      全体在校学校党委常委;学校党委委员;部分党代表和离退休党员代表;校属各党委、党总支、直属党支部书记、副书记及委员;校属各纪委书记、委员;二级单位行政主要负责人;受表彰的先进集体和优秀个人;全校教职工党支部书记、学生党支部书记代表等参加会议。党委副书记晏启鹏同志主持会议。
      在奏唱国歌后,晏启鹏同志首先宣读了《中共西南交通大学委员会关于表彰2015—2017年先进基层党组织、“十佳”先进党支部、“十佳”优秀共产党员、先进党支部(党小组)、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。此次,学校决定对土木工程学院党委等4个先进基层党组织、力学与工程学院党委国家级力学实验教学示范中心党支部等10个“十佳”先进党支部、王永杰等10名“十佳”优秀共产党员、土木工程学院党委铁道工程系党支部等30个先进党支部(党小组)、钱林茂等100名优秀共产党员予以表彰。
作为先进基层党组织代表、优秀党务工作者代表、机关党委书记苏小桦同志在发言中介绍了机关党委狠抓党建的相关举措,并代表机关全体党员同志表态,“我们要高标准做好做实党建工作,牢记责任与追求,‘复兴交大我的责任,做成做优我的追求’只有进行时,没有完成时,我们将一如既往地坚持做好本职工作,以优异成绩向党的十九大献礼。” 
     “十佳”优秀共产党员代表、竺可桢书院常务副院长甘霖同志发言中汇报了他身为党员的的心路历程与点滴感悟。“升华的生命定会有不一样的风景”,他说,“正如我,一名党员、一名教师、一名交大人,生不过百年,力不过百斤,但我融入了组织、纳入了团队,就可力拔山兮!”
     “十佳”优秀共产党员代表、力学与工程学院教师党员乐源同志在发言中谈道,他的人生坐标系是三维坐标——做一名合格党员、做一名合格教师、做一名主动担当奉献的人。“一流的大学是由一流的教师组成,一流的学生由一流的教师培养,只有我们交大的教师都成为一流,我们的学校才会越来越好,我们的学生才会人才济济。”乐源同志以此与大家共勉。 
      在欢快激昂的乐声和持续不断的掌声中,校党委副书记、校长徐飞同志为先进基层党组织、“十佳”先进党支部颁奖,党委常委、副校长朱健梅同志为“十佳”优秀共产党员颁奖,党委常委、副校长蒲云同志为先进党支部颁奖,党委常委、总会计师张兵同志为优秀党务工作者颁奖,党委常委沈火明同志为优秀共产党员颁奖。期间,“十佳”优秀共产党员朱铃老教授、优秀共产党员李恒老同志等也上台领奖,在颁奖过程里的互动中,引发全场致敬的掌声。 
      在随后的新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词仪式上,由党委组织部副部长(主持工作)韩旭东同志领誓,由晏启鹏同志监誓,广大新老党员面对党旗宣誓,继承革命传统,牢记光荣使命,永葆党的先进性和纯洁性的激情,再次涌上每一位党员的心头。
 “我谨代表学校党委,特别地代表王书记,向接受表彰的‘先进基层党组织’、十佳‘先进党支部’、十佳‘优秀共产党员’、‘先进党支部’、‘优秀党务工作者’和‘优秀共产党员’表示热烈的祝贺,并通过你们向学校广大共产党员致以节日的问候!”徐飞同志在题为《创先争优  追求卓越》的讲话中首先肯定了两年来学校各级党组织和全体党员为推动学校事业发展做出的积极贡献。徐飞同志谈道,学校前不久召开的思想政治工作会议全面总结了学校近年来的思想政治工作,并立足学校现阶段思想政治工作实际,着眼于学校未来发展,全面部署了各项工作。“展望未来,目标催人奋进,唯有全力以赴。”各级党组织和广大党员要先进集体和优秀个人为榜样,对标一流,争创一流,努力在各自的岗位上争创佳绩、再立新功。就此,徐飞同志特别对学校各级党组织和广大党员提了三点要求:
       一、坚守初心,开拓创新。徐飞同志提到,当前,科技工作面临前所未有的战略机遇,也面临着重大挑战,特别是轨道交通领域前沿技术竞争异常激烈,对轨道交通领域学科门类最齐全、专业配套最完善、核心资源最集中的西南交大而言,面对新机遇和新挑战,理应当仁不让、舍我其谁。徐飞同志要求,面对新形势、新要求,各级党组织和全体党员要继续保持对国家发展和民族复兴强烈的担当之心、保持对国家轨道交通事业的卓越追求之心、保持建校时交大先贤的奋斗之心、保持革命先烈对人民的赤子之心,坚守初心、开拓创新,大力加强基础研究和原始创新,为支撑“一带一路”建设和构建“人类命运共同体”作出应有贡献。
      二、扎实推进“两学一做”常态化制度化。徐飞同志肯定了学校前期“两学一做”学习教育所取得的成绩,指出,学校将继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各级党组织和全体党员一定要紧跟学校党委步伐,统一思想认识。徐飞同志要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,一定要在“学”上下功夫,创新学习方式、聚焦学习内容,让学党章党规党纪,学习近平总书记系列重要讲话成为常态、成为风气、成为习惯;更要在“做”上下功夫,要把自己的思想和工作摆进去,做出实效、发挥作用、争当模范。他强调,我们还要以求真务实、真抓实干、开拓创新、追求卓越的精神,高质量高标准地完成各项工作,并以“做”为先导、为抓手,不断巩固和提升基层党建工作水平。全面从严治党永远在路上,我们决不毕其功于一役,而是将“两学一做”融入日常、抓在经常,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,长抓不懈、久久为功,为创建一流大学提供坚强的组织保障和队伍保障。 
       三、守土有责、守土尽责。徐飞同志提出,创建一流大学是一个持续拼搏和奋斗的过程。在这个过程中,广大基层党组织要充分发挥好政治核心和战斗堡垒作用,全体党员更要树标杆、做表率,敢于领先、勇于争先,同心、同向、同行,凝聚学校发展“动车模式”工作合力,确保节节发力、协同发力、精准发力、持续发力。为此,各基层党组织要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进学校思想政治工作实施意见落地落实,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,围绕“立德树人”根本任务,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,认真履行主体责任,切实发挥基层党组织的政治核心作用,为进一步提升学校的学术竞争力、科技创造力和思想影响力提供强有力的支撑;各基层党组织要狠抓基础工程,抓好抓实抓牢党支部建设这个关键,不断激发党支部和广大党员的创新活力,助推学校事业加速发展;全体党员要示范带头,充分发挥先锋模范作用,引领全体教职员工创先争优,众志成城,复兴交大。
       讲话最后,徐飞同志说:“让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,传承和光大‘竢实扬华,自强不息’的交大精神,坚持以一流为目标,以学科为基础,以绩效为杠杆,以改革为动力,全面加强和改进党建工作,完善内部治理结构,实现关键环节突破,大力推进国际交流合作,建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平尤其是基础研究水平和原始创新能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。” 
       当庄严的国际歌声最后一个音符落下,表彰大会圆满结束。       

(陈姝君) 

上一篇:我校科研团队助力“复兴号”研制成功
下一篇:没有了
本版新闻列表    
西南交通大学2015—2017年“…我校科研团队助力“复兴号”…
用一流的思政工作推进全校工…校党委书记王顺洪同志为全校…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  毕业季:年轻的梦,在这里发芽
•  《从一到无穷大》 读后感
•  行动起来,勇做新时代的“铁路士…
•  小材料也可做出新能源的大文章—…
•  图片新闻
•  标 题 新 闻
 
•  12496名2017届毕业生从母校扬帆…
•  用马列主义打开学生心灵的窗户—…
•  还归桃李无言处——记我国著名牵…
•  创先争优 为创建轨道交通领域世…
•  以教育服务“高铁走出去” 助力…
 
•  我校2017年度教育部人文社会科学…
•  我校3人入选科技部2016年创新人…
•  “轨道交通工程动力学国际合作联…
•  胡卸文教授奔赴凉山、阿坝地质灾…
  本期点击排行  
毕业季:年轻的梦,在这里发芽
《从一到无穷大》 读后感
行动起来,勇做新时代的“铁路士…
小材料也可做出新能源的大文章—…
图片新闻
标 题 新 闻
12496名2017届毕业生从母校扬帆…
用马列主义打开学生心灵的窗户—…
还归桃李无言处——记我国著名牵…
创先争优 为创建轨道交通领域世…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039