西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第706期 >> 第1版 要闻 >> 正文
习近平邀请纳扎尔巴耶夫一同登上我校研制的高铁列车模拟驾驶舱
来源:本站   发布时间:2017/6/21 12:16:50   作者:   点击次数:445   评论:0 条 【

本报讯   6月8日,正在哈萨克斯坦访问的国家主席习近平在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下,参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆。在“智慧能源的一天”展区,习近平邀请纳扎尔巴耶夫一同登上由我校研制的高速列车模拟驾驶舱。我校杰出校友、中国铁路总公司总工程师何华武院士在现场为两国元首介绍了有关情况。

本届世博会是首次由中亚国家举办的世博会,以“未来的能源”为主题,聚焦新能源开发利用,是发展中国家与发达国家分享经验、共同推广绿色经济理念的平台。据介绍,中国馆围绕“未来能源,绿色丝路”的主题,设置了创意新颖,科技感十足的展示亮点。“智慧能源的一天”展区,按照家庭、交通、城市服务、乡村四大能源使用场景,以“新能源的一天”为体验线索,采用全沉浸式互动、实体造型、影像互动、实物装置、机械沙盘以及虚拟现实互动等展出形式,诠释新能源与人类生活各方面的联系。

在“智慧能源的一天”展区,高铁列车模拟驾驶舱迎来了络绎不绝的参观者,受到各国领导和媒体的高度关注。进入列车号为G2017的高铁列车模拟驾驶舱,可以体验到从陕西西安出发,途经甘肃、新疆,抵达阿斯塔纳专项世博会园区的在沿途不同地理、气候条件下驾驶高铁列车的感受,欣赏中哈两国的美丽风光和有关能源合作项目。

由我校提供技术支持的列车驾驶仿真培训系统是我国第一套自主研制的列车模拟驾驶仿真培训系统,能够逼真地模拟轨道交通系列动车的操纵环境、各类运行环境、运行条件与运行性能,全面实现了列车驾驶实操模拟训练,还可以进行故障应急处理、非正常行车处理和突发事件处理训练。该装备广泛应用于北京、上海、广州等20个城市的轨道交通,武广、沪宁等8条高速铁路以及大秦、朔黄等7条重载铁路,并在2010年上海世博会上展出。该成果获得2011年四川省科技进步一等奖。

中国高铁,早已成为享誉世界的中国名片。在“一带一路”倡议之下,中哈之间在产能、基础设施等方面,有多项合作正在开花结果。哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的轻轨项目建成之后,将成为中国留在阿斯塔纳的一张“城市名片”。        (蔡京君   朱炜)

上一篇:四川省委副书记、省长尹力来校调研轨道交通产业发展
下一篇:西南交通大学思想政治工作会议隆重举行
本版新闻列表    
为创建轨道交通领域世界第一…西南交通大学思想政治工作会…
习近平邀请纳扎尔巴耶夫一同…四川省委副书记、省长尹力来…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  四川省委副书记、省长尹力来校调…
•  毕业季视觉
•  毕业了,带不走我的交大 带不走…
•  别了,我们在中国的家
•  谈“交大人的责任与担当” 徐飞…
•  离别之际,你最怀念的交大味道是…
 
•  总结课程教学改革与创新经验 …
•  学校召开校院两级管理体制改革单…
•  学校将联手中国铁建打造“中国磁…
•  徐飞校长率队赴马尔康市调研学校…
•  十余位西南交大人荣获首届“全国…
 
•  李群湛教授团队两项科研成果通过…
•  干部任免信息
•  沉重悼念原校党委书记王润霖同志…
•  标 题 新 闻
  本期点击排行  
四川省委副书记、省长尹力来校调…
毕业季视觉
毕业了,带不走我的交大 带不走…
别了,我们在中国的家
谈“交大人的责任与担当” 徐飞…
离别之际,你最怀念的交大味道是…
总结课程教学改革与创新经验 …
学校召开校院两级管理体制改革单…
学校将联手中国铁建打造“中国磁…
徐飞校长率队赴马尔康市调研学校…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039