西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第706期 >> 第1版 要闻 >> 正文
西南交通大学思想政治工作会议隆重举行
来源:本站   发布时间:2017/6/21 12:15:26   作者:   点击次数:217   评论:0 条 【

本报讯   “思想政治工作是中国共产党由弱到强并取得中国革命和建设胜利的一个锐利武器。我们今天要加快学校发展,必须全面加强学校思想政治工作,并由此带动实现西南交通大学的各项工作的全方位加强,从而全面推动学校不断前进”,在5月25日召开的西南交通大学思想政治工作会议上,校党委书记王顺洪对思想政治工作的地位进行了如是强调。

会议在九里校区大学生会堂隆重举行,总结了学校近年来的思想政治工作,研究部署了下一阶段的工作任务。全体校党委常委、党委委员;校长助理;全校中层领导干部、助理;全体思想政治理论课督导专家;全体思想政治理论课任课教师;全体哲学社会科学课任课教师;全体心理研究与咨询中心任课教师;全体专兼职辅导员;全体共青团干部;组织员代表;部分第十四次党代会代表;教师代表;各类人才代表;关工委代表、离退休人员代表;民主党派组织代表、统战团体代表;峨眉校区领导班子成员和相关部门负责人;学生代表参加会议。校党委副书记、校长徐飞主持大会。

会议中,校党委副书记晏启鹏首先作《中共西南交通大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)的说明,强调了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的重要性,对学校下一步加强和改进思想政治工作的具体举措进行了说明。

思想政治理论课教师代表,马克思主义学院党委书记刘占祥教授;教学科研单位负责人代表,国家级教学名师、交运学院副院长罗霞教授;教工党支部书记代表,力学与工程学院国家级实验教学示范中心党支部书记高芳清副教授;学生代表,校学生会副主席、社团联合会理事长、2013级公管与政法学院钱磊同学一一发言,从不同角度谈了学校加强和改进思想政治工作的思考和体会。

“今天,我们在这里隆重召开西南交通大学思想政治工作会议,就是要全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,尤其是习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神,就是要站在实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,着眼于保证中国特色社会主义伟大事业后继有人的战略考量,谋篇布局西南交通大学的各项工作”,校党委书记王顺洪同志在讲话中首先开门见山地强调了学校召开此次会议的意义,并向全校提出4点要求:一、全面深刻领会总书记重要讲话精神和全国高校思政会精神,牢牢把握正确政治方向,扎根中国大地办大学;二、全面深刻领会“四个服务”,深刻理解加强和改进高校思政工作的特殊重要性和现实紧迫性;三、客观总结学校思政工作的经验与不足,科学把握新形势下学校思政工作的总体要求;四、遵循三大规律,齐心协力谱写学校思想政治工作新篇章。其中,王顺洪立足学校现阶段思想政治工作实际,着眼学校和国家的长远发展,提出了新形势下学校的思想政治工作的总体框架和总体要求,包括:明确方向,加强学习,加强领导,建好队伍,问题导向,狠抓落实,全校行动,改革创新。(讲话详见第二版)

王顺洪谈道,高校思想政治工作是一项涉及面广、贯穿于高校各方面工作的系统性工程。我们必须要有“大思政”的工作理念,推动全员参与、全方位参与、协同参与,将思想政治教育各环节紧密衔接,侧重相辅、主次相成,形成有效的育人合力,切实提高学校思想政治工作整体水平。

王顺洪强调《实施意见》是一个非常非常重要的文件,请全校务必要高度重视,认真学习,认真领会,认真贯彻,持之以恒抓出成效。他希望全校绝不仅仅就思政会而谈思政工作,要切实领会思政工作是涉及和影响全校各项工作好坏、优劣的全局性工作。在又一次对习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话进行回顾后,王顺洪希望大家从全局工作来体会思政工作的重要性,来实现思政工作的全面加强。他要求,大家要认真研读习总书记的重要讲话和中央31号文件,要不折不扣地学习贯彻好《实施意见》。            

王顺洪说:我们要通过西南交通大学思政工作的一流带动全校各项工作实现一流,要逐步实现西南交通大学校院两级党政班子和干部队伍领导力、执行力、战斗力一流;实现党风政风、校风师风、班风学风一流;实现教育教学、人才培养、学生工作一流;实现师资队伍、思政队伍、管理队伍、服务队伍综合素质一流;实现引才引资工作一流;实现科学研究和学科整体水平一流;实现马克思主义学院与马克思主义理论学科、哲学社会科学等学科一流;实现组织干部工作、新闻宣传工作、统战工作、群团工作一流;实现离退工作和老同志作用发挥一流;实现财务资产管理与后勤保障一流;实现对外合作与校友工作一流;实现校容校貌、校园秩序一流……总之,学校工作要实现全面、全方位一流。这十二个“一流”,全校要一个一个地突破,一个一个地实现。学校要成立创一流工作领导小组,制定创一流的标准,全力推进学校创一流工作的评比、考核与奖惩,要通过全校各项工作争创一流的过程,实现学校向一流的不断靠近,助推西南交通大学整体步入一流大学行列。

“要把西南交通大学建设成轨道交通领域世界第一的大学!”王顺洪谈到最近与徐飞校长形成的共识,指出,“这绝不是一句空洞的口号,全校一定要一起努力、一起拼搏、一起奋斗!一定要敢于拼搏、敢于胜利、敢于冒尖!一定要牢牢记住:复兴交大,我的责任;复兴交大,我要领先;复兴交大,众志成城!一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决维护核心,坚持‘四个意识’,忠诚担当,牢牢抓住‘双一流’建设和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要契机,团结一心、再接再厉,为创建轨道交通领域世界第一的大学而继续奋斗!以实际行动和优异成绩书写中华民族伟大复兴中国梦的西南交大篇章,迎接党的十九大胜利召开!”

大会最后,徐飞要求全体师生认真学习领会王顺洪书记讲话精神,统一思想,提高认识,立足本职,扎实做好工作,全面提高学校做好思想政治工作的水平和学校争创一流的水平。他向各部门、学院、单位全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和本次会议的精神提出了4点要求。

一、抓好传达学习。徐飞要求,全校上下必须充分认识新形势下学校思想政治教育工作的重要性,组织师生员工认真学习、深刻领会全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,真正学习领会王顺洪书记讲话精神和学校颁发的《实施意见》,宣传好落实好本次会议精神。各部门、学院、单位要把学习贯彻落实本次思想政治工作会议精神作为当前及今后一段时期重要的政治任务抓紧抓好,要通过党委中心组的学习、党政联席会议研究、教职工思想政治理论的学习、党支部的“三会一课”等多种形式来做好学习的工作,增强做好工作的责任感和使命感,把思想建设放在西南交大各项工作的重中之重的地位。

二、抓好队伍建设。徐飞说,我们要建好一支高水平的专业教师队伍、高素质的思想政治工作队伍和党务工作队伍,将党中央的各项要求贯穿于人才培养、人才引进和学校干部人事工作的全过程。作为学生的良师益友,我们要对表“四有”好老师,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,虔心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。作为思想政治工作的干部,我们要明晰岗位责任,守好一段渠,耕好责任田,把自己摆进去,敢抓敢管,敢闯敢试,敢于攻坚克难,为学校思想政治工作再上一个新台阶做出自己的贡献。

三、抓好协同育人。徐飞提出,学校应建立全员、全过程、全方位、全天候的“四全”育人机制,把立德树人作为学校工作的中心环节,把思想政治工作贯穿于人才培养全过程,要通过“五课堂”协同推进人才培养,构建价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究四位一体的具有交大特色的创新人才培养体系。希望青年学子严格按照习近平总书记的要求,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,自觉地充实自我,提高个人修为,下得苦功夫,求得真学问,在建设伟大祖国和推动人类社会进步中大显身手。

四、抓好贯彻落实。徐飞认为,我们要聚焦“双一流”建设、综合改革、人才培养、科学研究、服务社会、师资队伍建设等重点任务,创新工作理念和工作方式,把解决思想问题和解决实际问题有机地结合起来,加强理论创新和实践创新,确保各项举措出实招、下实功、办实事、见实效。

徐飞说:“站在新的历史起点上,让我们携起手来,进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以中央31号文件为指针,牢牢抓住人才培养这一根本使命,不断开创学校党的建设和思想政治工作新局面,做出新业绩、新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。”

(陈姝君)

上一篇:习近平邀请纳扎尔巴耶夫一同登上我校研制的高铁列车模拟驾驶舱
下一篇:为创建轨道交通领域世界第一的大学而努力奋斗——论学习贯彻西南交通大学思想政治工作会议精神
本版新闻列表    
为创建轨道交通领域世界第一…西南交通大学思想政治工作会…
习近平邀请纳扎尔巴耶夫一同…四川省委副书记、省长尹力来…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  四川省委副书记、省长尹力来校调…
•  毕业季视觉
•  毕业了,带不走我的交大 带不走…
•  别了,我们在中国的家
•  谈“交大人的责任与担当” 徐飞…
•  离别之际,你最怀念的交大味道是…
 
•  总结课程教学改革与创新经验 …
•  学校召开校院两级管理体制改革单…
•  学校将联手中国铁建打造“中国磁…
•  徐飞校长率队赴马尔康市调研学校…
•  十余位西南交大人荣获首届“全国…
 
•  李群湛教授团队两项科研成果通过…
•  干部任免信息
•  沉重悼念原校党委书记王润霖同志…
•  标 题 新 闻
  本期点击排行  
四川省委副书记、省长尹力来校调…
毕业季视觉
毕业了,带不走我的交大 带不走…
别了,我们在中国的家
谈“交大人的责任与担当” 徐飞…
离别之际,你最怀念的交大味道是…
总结课程教学改革与创新经验 …
学校召开校院两级管理体制改革单…
学校将联手中国铁建打造“中国磁…
徐飞校长率队赴马尔康市调研学校…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039