西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第706期 >> 第1版 要闻 >> 正文
为创建轨道交通领域世界第一的大学而努力奋斗——论学习贯彻西南交通大学思想政治工作会议精神
来源:本站   发布时间:2017/6/21 12:14:31   作者:   点击次数:718   评论:0 条 【

● 本报评论员

在日前隆重召开的西南交通大学思想政治工作会议上,党委书记王顺洪在讲话中提出一个新的重要论断:要把西南交通大学建设成轨道交通领域世界第一的大学。这一重要论断是在全国高校认真贯彻落实党中央建设世界一流大学与一流学科战略决策部署的大背景下提出来,是基于以习近平同志为核心的党中央提出的“一带一路”国家战略和人类命运共同体的战略高度确立的西南交通大学当前和今后的工作重点,是站在新的历史阶段、立足学校历史与现实对西南交通大学发展定位的再聚焦、再深化,进一步明确了全校师生员工的奋斗方向和发展着力点。

王顺洪书记在讲话中提出要通过西南交通大学思政工作的一流带动全校各项工作实现一流,实现学校向一流的不断靠近,助推西南交通大学整体步入一流大学行列。 实际上就是以加强和改进新形势下学校的思想政治工作为重要契机和载体,带动全校各项工作对标一流、争创一流,进而实现西南交通大学向轨道交通领域世界第一的大学这一奋斗目标阔步前进。轨道交通领域世界第一的大学是对学校第十四次党代会确立的“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”发展定位的进一步阐发与深化,而不是替代与被替代的关系、修正与被修正的关系。

《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》中提出,坚持扶优扶需扶特扶新,按照“一流大学”和“一流学科”两类布局建设高校,引导和支持具备较强实力的高校合理定位、办出特色、差别化发展。王顺洪书记提出“要把西南交通大学建设成轨道交通领域世界第一的大学”的新论断,是与中央文件精神高度契合的,是对党中央“双一流”战略部署精神的深刻把握和准确理解。轨道交通特色是西南交通大学120多年来传承和积淀下来的传统优势与办学特色,是学校创建一流大学的“王牌”与“杀手锏”。学校要实现复兴、创建一流大学,必须要依靠鲜明的学科特色:轨道交通特色。离开了轨道交通特色,西南交通大学就失去了发展的“顶梁柱”,“复兴交大,创建一流大学”这一全体交大人共同的梦想最终也根本不可能实现。西南交通大学不可能成为第二个清华大学或者北京大学,短期内不可能依靠“综合性”步入一流大学序列,而只能成为依靠轨道交通特色进行冲锋的西南交通大学,这就是西南交大的特色和差别化发展。

当然,创建轨道交通领域世界第一的大学与“四大学科行动计划”是并行不悖的。创建轨道交通领域世界第一的大学,需要拓展传统优势学科的服务领域,也需要综合性的学科结构提供强有力的支撑,更需要坚守研究型大学的追求;同时,无论是工科登峰、理科振兴,还是文科繁荣、生命跨越,既要围绕交通特色做文章、做功课,也要服从服务于创建轨道交通领域世界第一的大学这一奋斗目标。在学校,只有把交通特色做强做好,其他学科才能借帆远航。西南交通大学需要依靠轨道交通特色在一个相对较短的时间范围内在世界扬名立万,同时也需要积极发展理科、文科和生命学科,这有助于进一步巩固工科的发展基础,有助于培育新的学科增长点和发展后劲,最终有助于学校基业长青。

那西南交通大学有能力建成“轨道交通特色领域世界第一”的大学吗?答案是肯定的。众所周知,在党中央的英明领导下,在中国铁路总公司、国家铁路局等主持下,在数以千万计铁路人的共同努力下,中国高铁已经成为一张亮丽的“中国名片”。无论是高铁的技术标准还是高铁的营运里程,中国都已经名列世界前茅,开始引领世界高速铁路发展进程。与此同时,中国高铁走出去的步伐也在不断加快,已具备足够的能力和优势与日本、德国、法国等传统高铁强国在国际舞台上一决高下。中国高铁能够取得如此巨大的发展成就,西南交通大学功不可没、贡献卓著。目前,学校已经初步成为引领世界轨道交通高等教育发展的创新人才培养基地、科技创新实验基地和国际学术交流高地,拥有以沈志云、钱清泉、翟婉明院士为代表的一大批杰出人才,拥有以轨道交通特色国家实验室(筹)、牵引动力国家重点实验室、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室、高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室、系统可信性自动验证国家地方联合工程实验室、现代交通通信与传感网络国际联合研究中心、综合交通大数据应用技术国家工程实验室等为代表的一批国字号科技创新平台,具备了冲击“轨道交通领域世界第一的大学”的基本能力和现实可能。只要全校上下众志成城,用一流标准要求自己、用一流目标鞭策自己、用一流气魄提升自己,“轨道交通领域世界第一的大学”必将会在不久的将来变成现实。

上一篇:西南交通大学思想政治工作会议隆重举行
下一篇:没有了
本版新闻列表    
为创建轨道交通领域世界第一…西南交通大学思想政治工作会…
习近平邀请纳扎尔巴耶夫一同…四川省委副书记、省长尹力来…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  四川省委副书记、省长尹力来校调…
•  毕业季视觉
•  毕业了,带不走我的交大 带不走…
•  别了,我们在中国的家
•  谈“交大人的责任与担当” 徐飞…
•  离别之际,你最怀念的交大味道是…
 
•  总结课程教学改革与创新经验 …
•  学校召开校院两级管理体制改革单…
•  学校将联手中国铁建打造“中国磁…
•  徐飞校长率队赴马尔康市调研学校…
•  十余位西南交大人荣获首届“全国…
 
•  李群湛教授团队两项科研成果通过…
•  干部任免信息
•  沉重悼念原校党委书记王润霖同志…
•  标 题 新 闻
  本期点击排行  
四川省委副书记、省长尹力来校调…
毕业季视觉
毕业了,带不走我的交大 带不走…
别了,我们在中国的家
谈“交大人的责任与担当” 徐飞…
离别之际,你最怀念的交大味道是…
总结课程教学改革与创新经验 …
学校召开校院两级管理体制改革单…
学校将联手中国铁建打造“中国磁…
徐飞校长率队赴马尔康市调研学校…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039