西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第705期 >> 第1版 要闻 >> 正文
学校举行庆祝建校121周年暨1987届校友返校欢迎大会
来源:本站   发布时间:2017/6/12 22:32:11   作者:   点击次数:418   评论:0 条 【

本报讯   5月15日是西南交大121岁生日。5月13日上午,西南交通大学庆祝建校121周年暨1987届校友返校欢迎大会在九里校区大学生会堂隆重举行。

原全国政协常委、民革中央副主席、四川省人大常委会副主任,学校四川校友会会长钮小明,原西南交通大学校长周本宽,原西南交通大学副校长刘学信,原西南交通大学副校长范平志,在校校领导,学校师生代表与407位1987届返校校友出席盛会、欢聚一堂。大会由副校长朱健梅主持。

会上,校长徐飞以“坚守初心   开拓创新”为题进行了讲话。他首先代表全校五万余名师生员工,特别地代表王顺洪书记,向海内外校友尤其1987届校友回到母校表示热烈欢迎。在总结去年一年学校成绩时,徐飞表示,过去一年,学校全面深化改革,锐意进取,各项事业蒸蒸日上,是成果丰硕的一年。

“站在今天121周年这个新的起点上,我们当矢志不渝,接续奋斗。”徐飞讲述了“一个故事”和“一个现象”。“一个故事”是我校朱铃教授“潜心马克思主义、中国特色社会主义研究以及思想政治理论课教育教学,始终饱含对思想政治教育事业的热爱、对青年学生的热爱,用理论联系实际赢得青年学生的心,像对待艺术品一样精心组织教学”的故事。“一个现象”是近年来学校高水平高级别科研成果雨后春笋般地涌现的现象。

讲话最后,徐飞表示,坚守办一流大学的初心,潜心问道,精心育人,奋发有为,开拓创新,共同打造人人发力、齐心协力的交大发展“动车模式”,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦和“大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业长青”的交大梦,为加速建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学,做出新贡献,实现新跨越!

教师代表、87届校友的数学老师杨元教授回忆了往昔岁月。三十年前,87届校友与杨元教授相识于交大的课堂。杨元教授动情地说,不论你从事的是何等工作,也不论你就业的是何种岗位,只要你是不懈地努力、不止地追求、无悔地坚守,问心无愧,你就是母校的光荣和骄傲!

校学生会主席、人文学院2013级学生赵丹娅代表全体在校学生向学校送上了生日祝福并热烈欢迎87届前辈回家。

1987届铁道工程专业、中铁上海工程局集团有限公司总经理孔遁回忆了他在峨眉的青葱岁月:大板楼、图书馆、灯光球场、名山电影院、中山梁体育场、阶梯教室、157级台阶,还有抬头可见的峨眉山,触手可及的峨眉河,都留下过我们青春的足迹,承载着太多青春的记忆。他表示,交大因铁路而生,和我国铁路发展始终同呼吸共命运……正是一代又一代交大人的前赴后继、不懈努力,才有母校辉煌的历史,我们交大人一定不辱使命,恪守“竢实扬华,自强不息”的交大精神,积极投身到“一带一路”合作共赢新模式的实践中,助推经济强国之梦。

随后,徐飞校长和四川校友会钮小明会长共同为西南交通大学“校友之家”揭牌。“校友之家”是学校为更好地服务校友而打造的共叙亲情、共话发展的固定地点。学校向全球交大人郑重发出邀请,欢迎校友们常回“家”看看。

会上还启动了年度捐赠倡议及小额捐赠平台,号召大家关心和支持母校的建设与发展,推动母校建设一流大学,助力母校培养一流人才。

在奏唱校歌、观看完1987届校友毕业30周年返校开场短片、介绍返校活动相关活动后,87届校友以班级为单位集体亮相。每个班级都带着自己的旗帜、标语,喊出一句句激昂的班级口号:“筑金桥,联你我,创辉煌”“开路先锋,惟我铁工”…… 随着毕业30周年返校微电影的播放,87届校友的情绪更是激动,不少人都湿了眼眶,荧幕上的光与影将校友带回菁菁校园、青春岁月,欢呼声、笑声不时响起,而影片结束时,全场响起了热烈的掌声。

大会上还举行了1987届年级校友理事聘任仪式。徐飞与朱健梅为校友理事颁发聘书。

最后,在激昂的“121,一起归来,缘聚峨眉,情系交大”的欢呼声中,大会画上圆满的句号。

(石钰   周运静仪)

上一篇:没有了
下一篇:校党委中心组(扩大)专题学习“两学一做”学习教育常态化制度化
本版新闻列表    
点亮你的理想,是我的使命 我…干部任免信息
李岚清同志向我校赠送校训篆…校党委中心组(扩大)专题学…
学校举行庆祝建校121周年暨1… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  校庆精彩瞬间
•  心愿:带着已逝的兄弟回到阔别三…
•  87届校友常乃超:母校是我们感情…
•  从大学生到校长——专访87届校友…
•  中国绕月探测工程首席科学家欧阳…
•  西岭书画院15位艺术家走进交大现…
 
•  图书馆举行庆祝学校诞辰121周年…
•  首次图书认捐活动备受欢迎学校1…
•  峨眉情深:1987届校友重回母校
•  创意48小时:2017中美青年创客大…
•  《中国诗词大会》节目组导演走进…
 
•  中央纪委驻科技部纪检组王宾宜组…
•  学校第二十届工会会员暨第七届教…
•  我校成功承办高速磁悬浮交通技术…
•  九三学社中央常务副主席邵鸿一行…
  本期点击排行  
校庆精彩瞬间
心愿:带着已逝的兄弟回到阔别三…
87届校友常乃超:母校是我们感情…
从大学生到校长——专访87届校友…
中国绕月探测工程首席科学家欧阳…
西岭书画院15位艺术家走进交大现…
图书馆举行庆祝学校诞辰121周年…
首次图书认捐活动备受欢迎学校1…
峨眉情深:1987届校友重回母校
创意48小时:2017中美青年创客大…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039