西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第705期 >> 第1版 要闻 >> 正文
校党委中心组(扩大)专题学习“两学一做”学习教育常态化制度化
来源:本站   发布时间:2017/6/12 22:31:41   作者:   点击次数:337   评论:0 条 【

本报讯   5月22日下午,学校党委中心组在犀浦校区综合楼148会议室举行本学期第六次集体学习(扩大),学习专题为“两学一做”学习教育常态化制度化。校党委中心组成员,各分党委(党总支、直属党支部)、党群部门负责人,“两学一做”学习教育督导小组成员参加会议。校长徐飞主持会议。

学习会上,学校党委副书记晏启鹏介绍了“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案布置及督导工作部署。他从实施方案制定的背景意义和目标措施、为什么要督导、督导什么以及如何督导等方面具体展开,指出要按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规及中央、教育部对巡视工作与时俱进的新要求,对照推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项要求,抓住“关键少数”、抓实党支部,严肃党内政治生活,特别是党的组织生活制度,强化党内监督,充分发挥党组织的政治核心作用,为推动学校改革发展提供坚强的组织保障。他强调,党内监督没有禁区、没有例外,信任不能代替监督,“方案是用来实施的,实施既要靠单位自觉,也要靠外部监督。”他指出,督导的根本目的是以督促学、以督促做、以督促改、以督促建,学校督导工作小组将对各级党组织和全校师生党员自2013年1月份以来各项党建基础工作进行检查督导。他强调,要把思想政治建设摆在首位,党的工作部门必须在“严”和“实”上下功夫,严格执行各项监督制度,从严从实、严督实导,坚持联系实际、求真务实,发挥好督导的关键作用,推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化。

纪委副书记葛永明结合我校“两学一做”学习教育督导工作,通报近一年来我校相关干部参加教育部巡视工作情况及工作体会。他传达了教育部党组书记陈宝生、副书记沈晓明、中纪委驻教育部纪检组组长王立英在教育部党组巡视工作动员部署会上的讲话精神,谈了此次巡视工作的感受:突出强调政治巡视;问题在下,根子在上;释放“越往后执纪越严”的强烈信号;提前主动整改,有利于迎接巡视。他指出,要深刻领会“政治巡视”内涵和要求,全面领会“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,以对党的事业、对学校发展高度负责的态度,严肃认真查找问题,压实责任,确保督导取得实效。

“要用制度固化、深化工作经验,承载好规定动作,切实加强党的建设。”校党委副书记、纪委书记陈志坚对十八届六中全会以来习近平总书记、中纪委书记王岐山以及教育部党组领导关于全面从严治党的论述进行了再次强调。他指出,“两学一做”学习教育常态化、制度化,关键是要把自己摆进去,对照自身查找存在的问题。他要求,各级党组织要认真按照工作部署,即知即改,立知立改,扎扎实实开展教育工作,希望8个督导小组用从严从实的态度,认真做好督导工作,真正做到真管真严、常管常严、敢管敢严。

徐飞同志在总结讲话中指出,思想是行动的先导,要充分认识到“两学一做”学习教育常态化制度化及督导工作的重要意义。他结合学习体会,详细阐述了“五大发展理念”、“五位一体总体布局”以及“四位一体战略布局”、“四大意识”、“四个服务”的具体含义,指出要从政治和全局的高度提高思想认识,将“两学一做”学习教育的督导工作作为规范和完善各级基层党组织党建工作的良好契机。他强调,要提高政治站位和政治觉悟做好迎接巡视准备工作,“做到‘知责’、‘尽责’、‘负责’,在‘问责’中才不会被‘追责’!”他指出,要突出重点对象、重点内容、重点方式抓好督导,把“两学一做”学习教育督导工作从内容上落实、从方法上落细、从问题解决上落小,步步推进,久久为功,进一步明确、明白自己的责任。最后,他再次强调要突出督导工作中的问责机制,建立发现和解决问题的有效机制,把问题解决在萌芽状态,要勇于担当督导工作的政治责任,敢于直面督导工作中存在的突出问题,进一步增强督导工作的思想自觉和行动自觉。

                   (乔真真   菅娜娜)


 

上一篇:学校举行庆祝建校121周年暨1987届校友返校欢迎大会
下一篇:李岚清同志向我校赠送校训篆刻印章
本版新闻列表    
点亮你的理想,是我的使命 我…干部任免信息
李岚清同志向我校赠送校训篆…校党委中心组(扩大)专题学…
学校举行庆祝建校121周年暨1… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  校庆精彩瞬间
•  心愿:带着已逝的兄弟回到阔别三…
•  87届校友常乃超:母校是我们感情…
•  从大学生到校长——专访87届校友…
•  中国绕月探测工程首席科学家欧阳…
•  西岭书画院15位艺术家走进交大现…
 
•  图书馆举行庆祝学校诞辰121周年…
•  首次图书认捐活动备受欢迎学校1…
•  峨眉情深:1987届校友重回母校
•  创意48小时:2017中美青年创客大…
•  《中国诗词大会》节目组导演走进…
 
•  中央纪委驻科技部纪检组王宾宜组…
•  学校第二十届工会会员暨第七届教…
•  我校成功承办高速磁悬浮交通技术…
•  九三学社中央常务副主席邵鸿一行…
  本期点击排行  
校庆精彩瞬间
心愿:带着已逝的兄弟回到阔别三…
87届校友常乃超:母校是我们感情…
从大学生到校长——专访87届校友…
中国绕月探测工程首席科学家欧阳…
西岭书画院15位艺术家走进交大现…
图书馆举行庆祝学校诞辰121周年…
首次图书认捐活动备受欢迎学校1…
峨眉情深:1987届校友重回母校
创意48小时:2017中美青年创客大…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039