西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第704期 >> 第1版 要闻 >> 正文
寻求合作 谋划发展 延揽人才——王顺洪书记赴青岛之行综述
来源:本站   发布时间:2017/5/12 12:45:58   作者:   点击次数:1560   评论:0 条 【

4月22日,学校党委书记王顺洪利用星期六率队赴青岛调研。上午,山东省委常委、山东省委政法委书记、青岛市委书记张江汀,青岛市委副书记、市长孟凡利会见了王顺洪一行。随后,王顺洪调研了青岛研究院、青岛研究生院工作。下午,王顺洪出席了聘任中组部“千人计划”国家特聘专家尹学军博士为土木工程学院防灾减灾学科方向带头人的仪式,并第三次听取土木工程学院第二轮综合改革汇报。晚间,王顺洪与我校在青岛的校友畅叙情谊。此次,行程紧密充实,在寻求合作、谋划发展、延揽人才等方面取得了显著成效。

寻求校地合作    打造轨道交通产业高地

山东省委常委、山东省委政法委书记、青岛市委书记张江汀,青岛市委副书记、市长孟凡利先后会见了王顺洪一行。

王顺洪代表学校党政和师生,代表徐飞校长,向青岛市委市政府对西南交通大学青岛研究院和青岛研究生院的关心与支持表示衷心感谢。王顺洪指出,学校要实现历史性复兴需要进一步解放思想、主动出击,寻找改革发展新动力,拓展改革发展新支撑。推进异地办学是实现学校复兴、创建一流大学的重要战略举措,学校将从政策、机制等方面给予青岛轨道交通研究院、青岛研究生院高强度支持,促使其尽快发挥出新引擎作用,在进一步提升学校办学软实力和社会影响力,实现学校跨越式发展的同时,为青岛市建设、发展作出积极贡献,为我国轨道交通事业发展作出贡献。他从“老(历史悠久)、特(交通特色鲜明)、新(最新研究成果丰硕)、顶尖(‘双一流’目标愿景)”等四个方面介绍了学校概况,重点谈到了学校在全国轨道交通领域的突出科技优势、人才优势和平台优势。王顺洪还向青岛市委市政府发出了来校访问的邀请。

张江汀书记表示,西南交通大学是百年名校,在轨道交通领域实力雄厚,而青岛市作为我国东部沿海重要的开放城市,区域优势明显,产业布局合理,城市充满活力,双方要在科技交流与合作、人才培养与交流、战略咨询合作等方面共同发力,打造服务于青岛市经济社会发展的校地协同创新平台, 实现市校双方深度融合发展,携手共同打造具有国际影响力的轨道交通产业高地。

孟凡利市长表示,与西南交大合作必将助推青岛市经济社会发展,吸引更多优秀人才来青岛就业、创业。青岛市委市政府一定积极做好配套服务工作,尽最大可能为西南交大青岛研究院和青岛研究生院的建设发展提供支持,以期强强联手、实现双赢。

青岛市委常委、市总工会主席、市教育局局长邓云锋,副市长、市发展改革委主任朱培吉,市政府党组成员、红岛经济区工委书记、高新区工委书记王作安,市政府秘书长卞建平,城阳区区长李红兵,市科技局副局长吴绪永;我校党委常委、副校长朱健梅,校长助理、科学技术发展研究院院长何川,以及党委办公室、对外合作与联络处、招生就业处、青岛轨道交通研究院、青岛研究生院负责同志参加会见。

聚焦异地办学   实现亲、清经济关系

王顺洪赴青岛主要听取了青岛研究院、青岛研究生院以及土木工程学院的工作汇报。在该调研座谈会上,青岛研究院院长林建辉、青岛研究生院院长陈辉分别汇报了青岛研究院、研究生院的基本情况。

听取工作汇报后,王顺洪指出,推进异地办学是实现学校复兴、创建一流大学的重要战略举措,要瞄准高端、瞄准一流进行顶层设计,为学校改革发展增添新的强大发展动力。 2016年9月27日,青岛研究院揭牌成立,在不到一年的时间里,青岛研究院、青岛研究生院做了大量工作,实现了良好开局,实属不易,值得肯定。

王顺洪强调,星星之火可以燎原,要进一步加强学校各研究院建设,借助研究院平台引才引资。研究院要做大、做强,做增量,积极成为促进学校发展的新动力源和新引擎,成为学校办学的一支重要力量。

就是否在青岛研究生院的基础上建设青岛校区,王顺洪指出,主要视青岛市委市政府和青岛人民是否支持此工作而定,没有地方的强有力支持,学校一厢情愿是做不好此工作的。

(上接第一版)

“没有动力就没有加速度。”王顺洪要求,青岛研究院、研究生院建设要以目标为导向,设立短、中、长期目标,不断努力;要面向海内外广揽人才;要与学校母体保持“亲”、“清”经济关系,既是一家亲的亲,同时也是明明白白、清清爽爽的经济关系;要善于摸索、总结经验,逐步形成研究院、研究生院建设的“青岛模式”,树立榜样,在全校各异地研究院和研究生院的建设与管理工作中推广。

学校党委常委、副校长朱健梅,校长助理、科学技术发展研究院院长何川,以及党委办公室、研究生院、对外合作与联络处、人事处、招生就业处、产业处、科技产业集团、青岛轨道交通研究院、青岛研究生院负责同志参加会见。

积极谋划发展    推进校院二级体制改革工作

在听取土木学院第二轮综合改革汇报会上,王顺洪研究部署了下一步工作。校长助理何川,土木学院院长高波、副院长蒲黔辉、设计研究院有限公司院长赵世春,党委办公室、研究生院、人事处、产业处、产业(集团)公司等单位负责人参加会议。

王顺洪充分肯定了土木工程学院第二轮综合改革各项前期工作所取得的成绩,对学院党政班子及全体教师的辛苦付出表示感谢,并对学院第二轮综合改革有关工作进一步提出了要求:

第一,关于平台建设。国家重点实验室的申建是重中之重,务必高度重视,持续推进。要不断凝练国家重点实验室建设方向,寻求合作,例如,可探索在青岛设立减灾防灾学科方向。 第二,关于人才队伍建设。工作要细化到个人,特别是高层次人才引进工作要有前瞻性,做好与有关单位、有关校友的沟通联络,人事处、学院等有关单位要专门落实。要结合学科方向精准到人,要持续展开相关工作。第三,关于“院中院”。在峨眉校区成立隶属于土木工程学院的詹天佑卓越工程师学院、智能工程学院的思路非常好,是土木工程学院做强、补强各短板学科的重要举措,虽然难度大,但要继续推进,招聘力量,加强工作。第四,关于银发工程。银发工程非常好,要发挥好老教师的积极作用。在用好老教师、尊重老教师的同时,也要高度重视年轻人,不断为学院发展注入新血液。第五,关于土木科技集团公司用地用房。关键是公司发展情况如何,可探索采用集团公司出资金、学校出地的模式,建设公司大楼。第六,关于学科建设。要不断强化和保持桥梁、隧道、线路结构工程等方向的全国领先地位,巩固优势,把优势学科进一步做强。同时也要补齐短板,通过超常规方式,把市政、结构、岩土、暖通、防灾减灾等方向也做强。要结合学科方向,大力引进海内外优秀人才。第七,关于发展战略委员会。要积极推进成立发展战略委员会和顾问委员会,最大限度地争取各方智力、财力、信息等全方位的支持与帮助。

延揽人才   汇集校友   凝聚复兴交大之心

4月22日下午,中组部“千人计划”特聘专家尹学军博士受聘为我校土木工程学院防灾减灾学科方向带头人,仪式在隔而固(青岛)振动控制有限公司会议室举行。校党委书记王顺洪,校长助理、科学技术发展研究院院长何川,以及党委办公室、研究生院、招生就业处、产业处、科技产业集团、勘察设计院负责同志参加聘任仪式。

在介绍尹学军博士简历后,土木学院院长高波与尹学军博士签署了《西南交通大学土木工程学院学科核心岗聘任协议书》。根据协议,聘任尹学军博士为土木工程防灾减灾方向学科带头人,岗位级别为学科核心岗,聘期三年。

尹学军博士表示,一定不辜负学校的信任,将以丰硕的成绩回馈学校,助力学校土木工程学院和学科的快速发展。

王顺洪代表学校向尹学军博士加盟西南交大表示热烈祝贺。在介绍学校概况后,王顺洪表示,双方合作空间巨大、领域广阔,此次尹学军博士加盟西南交大,对双方而言都意味着更多、更好的机遇,希望尹学军博士充分发挥学科带头人的示范引领作用,与学校进一步加强合作,实现双赢。

同时,王顺洪利用在青岛考察时间,与青岛四方股份董事长张在中、青岛市发改委调研员徐守国、青岛市科技局副局长许辉、中车首席监事李国平、青岛西车务段段长赵红森、青岛火车站副站长李锡钢、四方股份制造本部总经理林贤军、青岛瑞力机械设备有限公司总经理马道锦、青岛紫丁香饭店总经理孙大琪、鲁信置业徐莹灏等十位青岛校友代表进行了座谈。

王顺洪对青岛校友大力支持母校事业发展表达了诚挚的感谢,并通过青岛校友向全体校友表示感谢。他说,长期以来,校友们想学校所想,急学校所急,与母校同甘共苦,在各自岗位和领域努力工作,为母校争光,是母校流动的名片,谢谢大家!同时,借此机会,王顺洪还向校友们汇报了学校改革建设发展近况。他指出,自学校第十四党代会以来,在全体师生干部、校友等的关心和帮助下,学校全面深化改革,主动对接“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等国家和区域战略需求,学校总体已经步入快速上升发展的通道。另外,他还重点介绍了青岛研究院、青岛研究生院的筹备与建设、120周年校庆以及学校学科建设、国家实验室建设以及正在推进的“双一流”建设等工作的有关情况。

在座谈中,王顺洪希望校友们与母校进一步同心同德、同向同行,鼎力支持母校在青岛的办学工作。同时尽早成立青岛校友会。

校友们纷纷发言,表达对母校培养的感谢之情,同时也对学校办学和青岛校友会成立事宜提出了意见和建议。

学校党委常委、副校长朱健梅,校长助理何川,党委办公室、招生就业处、对外合作与联络处、青岛研究院、青岛研究生院等单位负责人参加座谈。                                                  (阮琦)

上一篇:中国教育学会会长钟秉林畅谈高等教育内涵发展
下一篇:我校师生热议习近平总书记在中国政法大学重要讲话精神
本版新闻列表    
教育部党组书记、部长陈宝生…我校师生热议习近平总书记在…
寻求合作 谋划发展 延揽人…中国教育学会会长钟秉林畅谈…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  我校结构服役安全及力学基础创新…
•  人文学院党委设立思想政治教育基…
•  地学学院科研团队在国际著名期刊…
•  党徽闪耀在每一位交大党员胸前
•  标 题 新 闻
•  “跨界融合 共襄阅读”阅读推广…
 
•  “2017印度高速铁路高层管理人员…
•  专访
•  一位交大人的侠义——访我校200…
•  坚持:科研的唯一途径——访信息…
•  “三心”娟姐 ——访第三届…
 
•  一个人和一台电镜的36年——访我…
•  护航高铁平稳的“轨道医生”——…
•  中国教育学会会长钟秉林畅谈高等…
•  寻求合作 谋划发展 延揽人才—…
  本期点击排行  
我校结构服役安全及力学基础创新…
人文学院党委设立思想政治教育基…
地学学院科研团队在国际著名期刊…
党徽闪耀在每一位交大党员胸前
标 题 新 闻
“跨界融合 共襄阅读”阅读推广…
“2017印度高速铁路高层管理人员…
专访
一位交大人的侠义——访我校200…
坚持:科研的唯一途径——访信息…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039