西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第704期 >> 第1版 要闻 >> 正文
我校师生热议习近平总书记在中国政法大学重要讲话精神
来源:本站   发布时间:2017/5/12 12:44:39   作者:   点击次数:452   评论:0 条 【

本报讯   5月3日,五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学考察并发表重要讲话,他向全国广大青年送上节日的祝福,勉励广大青年“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”。习近平总书记重要讲话在西南交大师生中引起强烈反响和热议。

大家一致认为,总书记的讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进。习总书记多次来到青年中间,对青年和共青团工作发表了一系列重要讲话,强调全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。习总书记的系列重要讲话进一步指明了高校立德树人的使命,指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,对推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家工作大局、培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人有重大而深远的意义。

校长徐飞认为,习近平总书记指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。同样,高校要推进全面依法治校,这是贯彻落实党的教育方针、坚持立德树人根本任务的客观要求,是深化教育改革、加快实现学校治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是维护学校、教师和学生各方合法权益,全面提高人才培养质量,实现教育现代化的重要保障。近年来,学校按照教育部和四川省委省政府工作部署,全面推进依法治校示范创建工作,出台依法治校实施方案、评价标准,制定实施学校章程,加强现代大学制度建设,完善大学治理体系,进一步打牢了依法治校的坚实基础,两次获评四川省“依法治校示范学校”。

党委宣传部常务副部长汪铮谈道,习近平总书记的重要讲话为我们做好青年思想政治工作提供了思想动力和行动指南,从学习的实际、锻炼科学思维的实际和面对人生压力困难的实际出发,科学阐明了立德树人的实质内涵,让我们深刻感受到了总书记爱护青年的暖心、尊重青年的真心和指导青年的热心。作为高校的思想政治工作者,我们要深刻学习领会总书记关于青年工作的新思想,进一步增强做好青年思想政治工作的责任感和使命感,沉下心来,俯下身去,将理想信念教育在引领青年师生成长成才的过程中做“实”,用马克思主义科学真理的力量感召师生,如切如磋、如琢如磨,用“攻玉”的坚韧执着来培养每一位青年,为青年打上爱国荣校、爱知求真的人生底色,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,让做“高尚的人”成为青年师生的奋斗时尚。

公共管理与政法学院教授陈光认为,习近平总书记考察中国政法大学,传递出国家对教育发展、青年进步、法治建设的高度关注。教育是强国的基础,青年是民族的未来,法治是正义的保障。在四川“全面创新改革试验区”建设实践中,在四川省和成都市的支持下,我校率先实施了“高校职务科技成果混合所有权”改革试验,在产权制度上做出创新性探索,反响积极,成效初显。但是职务科技成果的混合所有权改革与《中华人民共和国专利法》第六条规定不完全吻合,也与国有资产相关管理规定不完全一致。我们应该秉承法治的精神,直面现实,审时度势,调查研究,遵循法定程序,研究“释法”、“修法”、“立法”的可能性,将改革创新的举措纳入法制的轨道。

学生工作部部长高平平表示,在看到习总书记对各高校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神作出“工作成效明显”的评价时,内心是无比激动和自豪的。作为高校学生工作一线工作者,我们肩负着“立德树人”的光荣使命,按照习总书记“围绕学生、关照学生、服务学生”的要求,我们积极转变工作理念和方式,注重在大学生日常思想政治教育中“因事而化、因时而进、因势而新”,进行了一些有益的探索,得到了学生们的积极响应,这让学生工作者们干得畅快又有成就感。我们将在根据中央31号文件和教育部41号令精神对学校相关规章制度进行系统修订过程中认真贯彻落实,争取新的规章制度既强调法治思维在学生工作中的运用,又突出德治思维在学生工作中的彰显,为培养德才兼备的创新人才作出积极贡献。

经济管理学院辅导员任凯利说道,五四来临之际,习总书记考察中国政法大学并发表了重要讲话,在学习讲话精神时,我感觉备受启发。我是一名高校辅导员,是一名奋战在一线的思想政治工作者,虽然平凡,却深知自己肩上的担子之重、责任之大。

牵引动力国家重点实验室2015级研究生杨敏谈道,“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”,习近平总书记这句话让我想起无数个和科研材料、数据打交道的日夜,特别是当自己的研究成果能为保障轨道交通,特别是为高速铁路安全运营献计献策,我深受鼓舞与感动。青年时期能有机会在牵引动力国家重点实验室这个轨道交通“国家队”平台成长和奋斗,我们收获了成功和喜悦,这也让我们坚定了在这里心无旁骛地努力学习专业知识、打好人生底色的信心,并立志学成后积极参与到中国轨道交通事业蓬勃发展的事业和 “一带一路”国家战略中,到祖国基层、最需要的地方建功立业,让青春之花绚丽绽放,在实现伟大中国梦与交大梦中书写别样的精彩人生。

峨眉校区外国语系翻译专业2014级本科生向诗羽认为,临近五四,习大大心系青年一代的举动让我觉得非常暖心!我们作为民族的未来,更应担起发展中国、建设中国的担子,时时警惕,不要做精致的“利己主义者”。

又讯  为纪念五四运动98周年、建团95周年,5月4日,学校举行了隆重的升旗仪式和2016年度共青团工作表彰大会。表彰大会上,学校对公共管理与政法学院团委等6个五四红旗团委、经济管理学院团委等7个五四红旗团委创建单位、2016年度“十佳”示范团支部、十佳学生会、十佳研究生会、十佳学生社团、十佳青年志愿者协会、优秀团干部、优秀共青团员、五星级志愿者、四星级志愿者以及自强奖学金获奖者予以表彰。                    (朱莹燕   王天美   赵心宇)


 

上一篇:寻求合作 谋划发展 延揽人才——王顺洪书记赴青岛之行综述
下一篇:教育部党组书记、部长陈宝生考察西南交通大学
本版新闻列表    
教育部党组书记、部长陈宝生…我校师生热议习近平总书记在…
寻求合作 谋划发展 延揽人…中国教育学会会长钟秉林畅谈…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  我校结构服役安全及力学基础创新…
•  人文学院党委设立思想政治教育基…
•  地学学院科研团队在国际著名期刊…
•  党徽闪耀在每一位交大党员胸前
•  标 题 新 闻
•  “跨界融合 共襄阅读”阅读推广…
 
•  “2017印度高速铁路高层管理人员…
•  专访
•  一位交大人的侠义——访我校200…
•  坚持:科研的唯一途径——访信息…
•  “三心”娟姐 ——访第三届…
 
•  一个人和一台电镜的36年——访我…
•  护航高铁平稳的“轨道医生”——…
•  中国教育学会会长钟秉林畅谈高等…
•  寻求合作 谋划发展 延揽人才—…
  本期点击排行  
我校结构服役安全及力学基础创新…
人文学院党委设立思想政治教育基…
地学学院科研团队在国际著名期刊…
党徽闪耀在每一位交大党员胸前
标 题 新 闻
“跨界融合 共襄阅读”阅读推广…
“2017印度高速铁路高层管理人员…
专访
一位交大人的侠义——访我校200…
坚持:科研的唯一途径——访信息…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039