西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第703期 >> 第1版 要闻 >> 正文
校党委书记王顺洪听取土木工程学院第二轮综合改革顶层设计方案汇报
来源:本站   发布时间:2017/4/24 12:31:07   作者:   点击次数:751   评论:0 条 【

本报讯   4月4日上午,校党委书记王顺洪自2017年1月4日第一次听取土木工程学院第二轮综合改革顶层设计方案汇报后,利用清明节假期再次听取土木学院汇报。校党委副书记晏启鹏,党委办公室、人事处、战略发展处等部门和单位负责人一起听取汇报。

会上,土木学院副院长蒲黔辉从实施“双核驱动、协同发展”的国家平台建设计划、“内培外引、拔尖创新”的杰出领军人才计划、“混合所有、三方受益”的学科支撑发展计划、校院二级管理新模式的管理体系计划和支撑体系等五个方面汇报了学院第二轮综合改革顶层设计方案;院长高波做了补充。设计院院长赵世春汇报了支撑土木学科发展的土木集团公司组建设想;高波、蒲黔辉做了补充。与会人员围绕土木学院综合改革顶层设计方案表达了深度关切,进行了深入讨论。

在认真听取了学院汇报和与会人员的发言之后,王顺洪对土木工程学院综合改革前期工作所取得的成绩给予了充分肯定,并就土木工程学院继续深化改革、对标“一流”、建设一流土木学院和一流土木工程一级学科提出明确要求:

第一,在全国高校第四轮学科评估中,总体上各学院能讲大局,对交通运输工程一级学科给予支持,做得比第三次评估好,但还不够。同时,少数学院对其重要性仍然认识不清、认识不足。全校要充分认识到:没有轨道交通特色、没有交通运输工程一级学科的全国领先,学校在全国乃至全世界的办学声誉、地位等更会一落千丈,学校的“双一流”建设更会无所适从。试想,旗帜倒了,学校怎么前进?所以,至少在近十年中,西南交通大学的学科建设,要明确交通特色学科的优先级地位,各学院各部处要在建设好交通特色学科的前提下,再进行各自的学科建设。土木学院同样要为此作出应有贡献。

第二,土木学院要在前期良好工作基础上,继续保持深入推进综合改革、建设一流土木学科的决心和信心,要紧随学校交通运输工程一级学科长期保持全国领先的步伐,把学科建设好,力争使土木工程一级学科在5年内进入全国前五名、10年内进入全国前三名,要随时能扛起学校“双一流”建设的第二面旗帜。

第三,发展好土木学院和学科,要统筹推进两大支撑体系:一是要全面加强和提升学院各方面工作,强化和保持桥梁、隧道、线路结构工程等的全国领先地位,巩固优势,同时补强短板,把其他薄弱的土木二级学科,通过超常规方式,加大力度推进建设。二要加强并创新性地开展引才引资工作,通过加强土木科技(集团)有限公司等平台建设拓宽学院筹资渠道,增强学院筹资能力,突破学院办学经费渠道单一、发展动力不足的“瓶颈”,确保为学院建设、学科发展和提升提供源源不断的资金支持。

王顺洪还就土木学院综合改革工作中遇到的具体问题,以及会上提及的具体事务一一进行了回应,对做好相关工作提出了明确要求:

一要大力加强人才引进和培育工作。高层次人才多多益善,除了要继续做好内部培育工作,还要通盘考虑各二级学科发展的整体布局,根据学科建设中的薄弱环节和国家相关研究领域的实际情况,有针对性的在校友群体、企业领域中挖掘、引进有实力或有潜力的人才和苗子,加强培养,为人才的进一步成长发展和产出高质量成果搭建平台、提供空间。

二要大步推进土木科技(集团)有限公司等平台建设。只要在符合国家国有资产管理,符合国家的有关政策、法规下,就大胆创新,敢闯、敢试、敢干,为学院以及广大教师群体的发展与提升提供创新创业平台、资金等多方面的支持。土木科技(集团)有限公司要明确与学校、学院乃至各学术团队“亲”、“清”经济关系,实现学院与集团公司的互相支撑。同时,成为各研究院(公司)、校产各公司的榜样。

三要高质量、高标准、高水平推进各学院薄弱二级学科补强工作。各学院要想学校所想,急学校所急,在为学校的排忧解难中,实现各学院二级学科的补强、发展和腾飞。简言之,就是不在成都争资源、抢资源,而是按照学校党委确定的“峨眉校区与成都校区实现‘互补式、差异化’发展思路”,确定的峨眉建设成“三地一园”思路,在峨眉校区补强有关二级学科。所以,在峨眉校区建设若干学院工作,其低目标是用好峨眉资源,实现校区平稳过渡和校区教职工的提升和过渡,高目标是实现各学院薄弱二级学科的补强、发展工作。学校可以给人、财、物相应政策。各学院、各学科带头人要领会此工作的意义。这也是学校党委为什么重视土木学院深改的原因之一,希望土木学院充分发挥好“带头大哥”作用。各学院有关在峨眉校区建设学科、学院的定位与做法,只要是有利于学院、学科、学校发展的,大家均可大胆设想、大胆试验、大胆探索。

四要继续做好“银发工程”,发挥好优秀教师的积极作用。在按照国家政策做好办理教师队伍离退的情况下,要充分运用好学校有关人事政策,确保离退休教师队伍中的优秀教师能继续为学校建设包括人才队伍建设、人才培养、学科建设等发挥积极作用。

王顺洪强调:

第一,土木学院综合改革要结合学校校院两级管理体制改革统筹推进,要不断解放思想,大胆探索,形成经验,力争实现学院和学科建设跨越式发展,并为全校校院两级管理体制改革作出示范和引领。

第二,改革不是简单放权,学院自身要创新,学校层面也要建立健全一揽子配套措施,要以改革激发学院内生动力与活力。同时,改革还要有压力,在改革探索中,对“庸懒散浮拖”以及干扰学校和学院工作开展的不良现象要坚决予以整改取缔。

第三,全校各单位要从战略高度深刻认识人才的极端重要性,不断优化人才工作顶层设计。人才工作要敢字当先,只要符合“三个有利于”,就要敢想、敢干、敢试、敢闯,敢于胜利、敢于冒尖。学校人才政策要根据国家政策和形势变化适时优化,机关有关职能部门要强化政策跟踪学习,为学校引进人才、留住人才、用好人才创造良好的政策、机制和环境。

第四,全校包括峨眉校区各项工作的开展务必要从战略和全局角度想细、想透、想周全,坚持“一盘棋”统筹推进。

(党委办公室)


 

上一篇:学校荣获全国高校校园文化建设成果特等奖
下一篇:我校辅导员刘娟获评“第三届四川省高校辅导员年度人物”
本版新闻列表    
西南交通大学以“学”为中心…标题新闻
我校2002级校友杜伟荣获全国…我校辅导员刘娟获评“第三届…
校党委书记王顺洪听取土木工…学校荣获全国高校校园文化建…
学校与俄克拉荷马州立大学开… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  运动会精彩一刻
•  认识自己 路在脚下——访成都…
•  旅行的蜗牛
•  学校举行第118届运动会 提升体育…
•  十载精勤地铁路 一朝证成工匠…
•  揭秘学生中的“直播”潮
 
•  保卫处:每天多做一点,助力建设…
•  学校中铁隆大讲堂正式启动马克思…
•  学校与金牛区人民检察院启动“检…
•  学校承办“金融支持养老产业发展…
•  徐飞校长调研综合交通大数据应用…
 
•  搭建大学生思政教育的朋辈教育新…
•  学校与俄克拉荷马州立大学开启安…
•  学校荣获全国高校校园文化建设成…
•  校党委书记王顺洪听取土木工程学…
  本期点击排行  
运动会精彩一刻
认识自己 路在脚下——访成都…
旅行的蜗牛
学校举行第118届运动会 提升体育…
十载精勤地铁路 一朝证成工匠…
揭秘学生中的“直播”潮
保卫处:每天多做一点,助力建设…
学校中铁隆大讲堂正式启动马克思…
学校与金牛区人民检察院启动“检…
学校承办“金融支持养老产业发展…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039