西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第702期 >> 第1版 要闻 >> 正文
学校召开校领导班子和班子成员2016年度考核述职暨民主测评大会
来源:本站   发布时间:2017/4/7 8:50:06   作者:   点击次数:1204   评论:0 条 【

本报讯   根据教育部人事司《关于做好2016年直属高校领导班子和领导人员年度考核及干部选拔任用“一报告两评议”工作的通知》,3月13日下午,学校党委在九里校区国际会议厅召开校领导班子和校领导班子成员2016年度考核述职暨民主测评大会。

校党委委员和纪委委员、中层领导干部、院士、“千人计划”引进专家、“长江学者”、国家杰青基金获得者、省级及以上教学名师、民主党派负责人、省级及以上人大代表和政协委员、专任教师代表以及近期退出领导班子的老领导、部分学校第十四次党代会代表、第七届教代会代表、部分离退休老同志代表、学生代表等出席大会。会前,校领导班子和成员的年度工作总结在校内进行了公示。

一、由学校党委书记王顺洪同志代表校领导班子进行班子的述职。王顺洪同志报告了学校2016年7个方面30项工作任务落实情况,主要包括:

全面加强党的建设和领导班子建设。认真学习,统一思想和认识;扎实、认真开展“两学一做”学习教育活动;落实好党委领导下的校长负责制,加强班子建设;持之以恒落实中央八项规定精神,落实党风廉政建设责任制;大力加强思想政治和意识形态工作;强化干部队伍建设;全面加强基层党组织建设;统战工作再上新台阶;工会群团工作成效显著。

以“五项改革”为抓手,深入推进综合改革。改革力度加大,步伐加快;落细落实峨眉校区定位方案;加强人事管理与调配工作;加强国有资产、财务、招投标等管理。

全力推进国家实验室、国家重点实验室等国家级平台申建工作。坚持把轨道交通国家实验室申建作为学校阶段性的头等大事抓紧抓好。

大力推进“三大战略”。高度重视人才工作;国际交流合作呈现新气象,有新进展;顺利通过教育部和四川省“信息化试点”双评估。

统筹推进“四大行动计划”。加强学科建设工作;关注文科发展;生命与医科有新起色。

认真履行人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新等职能。重视人才培养这一学校的根本任务;科研工作取得新丰收;加强新型智库建设;全方位推进政产学研合作;全方位推进精准扶贫和对口支援;全方位做好校友和筹资工作;围绕“人文、学术、传承、全员”主题,高标准、高质量、高水平举办120周年校庆。

做好民生改善,保障校园稳定,切实增强师生员工的归属感、获得感和幸福感。重视并做好离退休工作;努力创建文明美丽校园,完善校园校舍功能;始终将安全稳定保密工作放在突出重要位置。

王顺洪同志还专门指出了班子存在的若干不足:一、班子成员工作的大局意识、全局意识不够到位,导致工作的系统性、联动性不够,统一落实党委决策方面也有待进一步加强。二、班子能够保持较高的政治敏锐性,在重大问题上与党中央保持高度一致。但在学校宏观政策制定后,存在推进落实落地不够好、班子成员指导各自分管部门的工作推进也不够坚强有力、部分工作没有实质性的推进和落实、或者推进速度不够快等情况。个别班子成员民主决策的意识也有待进一步提高。三、班子及班子成员总体上执行无会日制度较好,但仍存在分管联系部门或单位在无会日组织召开各类会议的情况。班子成员带着问题深入师生和教学科研一线调研的频率偏低,解决基层和师生实际问题的主动性不够。个别班子成员坚持勤俭办学的意识不够强。四、部分班子成员的办学治校能力还有待提高,危机意识和紧迫感不够强,夯实轨道交通学科特色与优势学科群的政策及配套保障措施跟进不足。五、班子引资工作做得不好,效果不佳,部分班子成员主动担当的意识还不强,缺乏发现问题“我来管”、“我要管”、“我敢管”的担当精神和工作劲头。

王顺洪同志剖析了产生问题的根源:一、学习的意识不够强;二、班子成员的党性、群众观念、宗旨意识还不够强;三、主动担当,抓落实的意识不够强;四、抓发展的紧迫感、使命感不够强;五、班子对主管部门、下属的工作指导和要求也跟不上,管理中存在宽、松、软现象和做老好人现象。

最后,王顺洪同志提出了改进措施:切实落实全面从严治党,加强党的领导;进一步提升对学习重要性的认识,加强学习制度建设,提升学习的实效;落实全国高校思想政治工作会议精神,全面加强学校各项工作;回归初心,进一步加强学校人才培养工作;提升全校师生尤其是班子加快学校发展的危机感、使命感、责任感、紧迫感,以忧患之心谋学校复兴大业,把各项工作落地落细落实;加强干部队伍建设,提升干部队伍整体素质和努力工作、努力奋斗的精气神;深入基层群众,走好群众路线;进一步将管理重心下移、责任下移,充分发挥中层领导干部的聪明才智;精简会议数量,控制会议规模,严格落实学校无会日制度;立足实际,实事求是,合理用好三校区;团结一致,实现全校同向同心同行。

二、由王顺洪同志代表学校党委向与会人员汇报学校党委2015年度“一报告两评议”有关反映情况的整改情况,主要为:一、校党委严格落实《西南交通大学中层领导干部选拔任用工作规定》,制定并落实《西南交通大学中层后备干部队伍建设工作规定》、《西南交通大学科职领导干部岗位聘用管理办法(试行)》等文件,明确并规范了干部队伍建设的标准和要求。使学校中层干部、后备干部、科职干部“三支队伍”建设合理有序,实现不同层次干部队伍的有机衔接。弥补了过去干部工作中系统性、连续性差的不足。二、完善二级单位助理及挂职干部选拔、管理制度,制定了《西南交通大学二级单位助理管理办法》、《西南交通大学外派挂职干部管理暂行办法》、《西南交通大学党外代表人士校内挂职工作管理办法》,规范了选拔程序和管理范围,为年轻干部、党外干部、后备干部提供成长和实践平台,进一步丰富了干部培养方式和途径,也为今后学校干部的对外输送打下良好的基础。三、在干部选拔任用工作中,坚持使用民主推荐、组织推荐、公开竞聘、竞争上岗等多种方式选拔干部,同时严格规范考察程序,坚持多渠道、多层次、多侧面考准考实干部。四、积极响应国家及地方号召,精准选送外挂干部。全年向教育部、四川省、西藏大学等单位外派干部共计22人,外派干部数量创我校历史最高。五、抓好抓实党校建设顶层设计。制定了《进一步加强和改进新形势下党校工作的实施意见》,修订了《党校工作暂行办法》;成立了党校课程建设工作领导小组和党课教学督导组;并实施“名师工程”,建立“师资+专题”教学质量提升机制,党校师资库教师总数达86人,党课专题数量达50个。全年共培训入党积极分子1888名。六、重视干部培训工作。一是分层分类开展好校内干部培训。先后举办三期中层干部培训班和一期党务秘书培训班,校内中层干部培训覆盖率达79%,培训规模创历史新高;二是首次大规模开展党性锻炼。共组织105名中层管理干部赴阿坝长征干部学院接受党性教育培训,通过爬雪山、过草地、重走长征路等活动,进一步增加干部的党性;三是积极选送干部参加教育部、省委、市委等主办的干部培训,全年累计43人次,选送培训人数为历年最多。

三、由王顺洪同志代表学校党委向与会人员汇报《中共西南交通大学委员会2016年干部选拔任用工作情况报告》。主要内容有:不断健全干部队伍选拔培养体系;加强干部队伍建设,为学校发展提供组织保障;持续加强干部监管,从严管理干部;从严落实干部“能上能下”管理机制;搭建干部校外培养平台,畅通干部外推渠道;创新模式,协同发展,推进党外干部一体化培养;发挥党校姓党的主阵地作用,加强干部教育培训工作。

四、党委书记王顺洪,校长徐飞,副书记陈志坚、晏启鹏,副校长朱健梅、蒲云、张文桂、冯晓云,总会计师张兵依次进行个人述职。

五、在认真听取了领导班子述职报告、干部选拔任用工作情况汇报、班子成员个人述职报告后,与会人员对校领导班子和领导干部的工作等情况进行了认真测评,并对学校2016年选人用人工作和新提拔的干部进行了民主评议。

测评大会由学校党委常委、校长徐飞同志主持。                                               (夏小童)

上一篇:没有了
下一篇:学校在全国高校“两学一做”支部风采展示活动中收获颇丰
本版新闻列表    
成都市市长罗强来校调研全国“两会”精神传达学习会…
天府新区西南交通大学研究院…我校两位教师入选首批“青年…
学校在全国高校“两学一做”…学校召开校领导班子和班子成…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  微信拉票变味,感觉“被绑架”
•  土木工程学科
•  读万卷书,行万里路
•  我校师生员工热议两会教育领域话…
•  食品安全大家谈:美食我所欲也,…
•  精准扶贫 修路先行——西南交…
 
•  变废为宝:交大公益创新项目进社…
•  学校召开创建“双一流”系列座谈…
•  我校在复杂网络同步机制研究中取…
•  完善职称评定制度 打通职称评…
•  教书育人巾帼梦 师魂铸就美名扬…
 
•  标题新闻
•  学校召开校领导班子和班子成员2…
•  学校在全国高校“两学一做”支部…
•  我校两位教师入选首批“青年人才…
  本期点击排行  
微信拉票变味,感觉“被绑架”
土木工程学科
读万卷书,行万里路
我校师生员工热议两会教育领域话…
食品安全大家谈:美食我所欲也,…
精准扶贫 修路先行——西南交…
变废为宝:交大公益创新项目进社…
学校召开创建“双一流”系列座谈…
我校在复杂网络同步机制研究中取…
完善职称评定制度 打通职称评…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039