西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第702期 >> 第1版 要闻 >> 正文
天府新区西南交通大学研究院一期工程正式落成
来源:本站   发布时间:2017/4/7 8:47:42   作者:   点击次数:434   评论:0 条 【

本报讯   3月28日上午,位于成都市剑南大道旁、双流区蒋店路和鹤高路交叉口的天府新区西南交通大学研究院和成都西南交大研究院有限公司一期工程正式落成。落成庆典上,成都市双流区区委书记周先毅、双流区政府副区长曾虎、成都市科技局高新处副处长杨寒朔与西南交通大学校长徐飞、副校长朱健梅、副校长张文桂共同启动了“天府新区西南交通大学研究院”的水晶球,全场嘉宾一起见证了这一珍贵时刻。

天府新区西南交通大学研究院是由我校与双流区人民政府共同设立事业法人平台,通过产学研紧密合作的方式,充分利用学校学科、人才和技术优势,结合双流区社会发展和经济建设需要,开展科技成果转化、创业人才培养、产学研平台建设等综合性工作的专门机构。是学校继唐山、常州、深圳研究院三大地方性机构之后,在校地协同创新上迈出的又一重要步伐。

研究院的主要职责为依托学校学科、人才和技术优势,通过政府扶持引导,整合社会资源,开展科技成果开发、转化工作,对开发转化成熟的有市场前景的项目,通过技术入股和资本投入方式组建项目公司进入市场,推进科技成果的产业化,并为双流区社会经济发展提供强有力的成果、人才和智力支持。研究院和研究院公司通过事业法人和企业法人双平台协调运作,实现科技成果孵化和产业化的全过程衔接和管理,也是西南交通大学推进职务科技成果混合所有制改革的试验田。

 

研究院占地面积约60亩,建筑总面积约44000平米,分两期建设,其中一期用地30亩,建筑面积17000平米。经过两年的艰苦努力,一期工程全部完成。同时,研究院前期成果转化工作已取得不俗业绩,有“车载探地雷达技术”“系统可信性自动化验证”等5个在孵项目,有成都拜尔麦迪克易流科技有限公司、成都天有飞天科技有限公司等6个培育公司,许多项目和企业已经在轨道交通领域取得良好经营业绩。

落成典礼在简洁、明快而又热烈的气氛中进行,嘉宾们参观了研究院孵化项目和公司的展览,听取了有关人员的详细介绍。成都西南交大研究院有限公司总经理康凯宁致欢迎词,介绍研究院及公司孵化平台情况和规划愿景;成都天佑飞天科技有限公司董事长段世平代表孵化企业和项目发言,介绍了成都天佑飞天科技有限公司为轨道交通行业提供自主研发的普速列车、高铁、动车组车载WiFi系统产品和一体化解决方案、目前应用情况和未来发展愿景。

双流区委书记周先毅在讲话中对研究院顺利落成表示祝贺,也对研究院日后的发展寄予了厚望,希望研究院大力开展创新创业活动,积极培养和孵化一流的创新创业团队。他表示,研究院的正式落成是双流区改革创新工程的又一重大成果,标志着西南交大和双流区的合作步入了全新阶段,必将为西南交大尖端项目的科研、研发、科技成果转化创造一定的条件,也必将为双流深入落实“创业天府”行动计划,加快打造西部一流的空港创新创业高地,以及加快建设国家级临空经济示范区注入强劲的动力。他表示,双流区将一如既往地为研究院发展提供优质、高效、便捷的服务。

我校校长徐飞在讲话之初向一期工程的落成表示热烈祝贺,向双流区委区政府以及与市区相关部门的大力支持表示感谢。他简要介绍了学校顺应时代发展潮流主动对接国家发展战略,深入推进“双一流”建设的情况,并对天府新区研究院今后建设发展提出期望。研究院是学校主动服务区域经济和社会发展而重点布局的新型研究院,是由学校和双流区共同搭建的产学研合作平台。研究院一期大楼的落成是研究院硬件建设迈上了一个新台阶,在此基础上,研究院还有很长的路要走,他要求研究院加大开放合作力度,规范发展、加速发展,大胆创新,尽快提升、早期收获。他希望,依托学校学科优势,借助政府引导之力,整合社会各种资源,把研究院建设好、管理好、发展好,建设成为名副其实的创新引擎,成为学校产业研究院建设的标杆,成为双流产学研合作的典范。

出席庆典的还有双流区和西南交大相关部门领导,以及双流区各创新载体的代表和建设施工单位的代表。             (陈姝君   蔡京君)

上一篇:我校两位教师入选首批“青年人才托举工程”
下一篇:全国“两会”精神传达学习会暨第二次党政工作例会召开
本版新闻列表    
成都市市长罗强来校调研全国“两会”精神传达学习会…
天府新区西南交通大学研究院…我校两位教师入选首批“青年…
学校在全国高校“两学一做”…学校召开校领导班子和班子成…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  微信拉票变味,感觉“被绑架”
•  土木工程学科
•  读万卷书,行万里路
•  我校师生员工热议两会教育领域话…
•  食品安全大家谈:美食我所欲也,…
•  精准扶贫 修路先行——西南交…
 
•  变废为宝:交大公益创新项目进社…
•  学校召开创建“双一流”系列座谈…
•  我校在复杂网络同步机制研究中取…
•  完善职称评定制度 打通职称评…
•  教书育人巾帼梦 师魂铸就美名扬…
 
•  标题新闻
•  学校召开校领导班子和班子成员2…
•  学校在全国高校“两学一做”支部…
•  我校两位教师入选首批“青年人才…
  本期点击排行  
微信拉票变味,感觉“被绑架”
土木工程学科
读万卷书,行万里路
我校师生员工热议两会教育领域话…
食品安全大家谈:美食我所欲也,…
精准扶贫 修路先行——西南交…
变废为宝:交大公益创新项目进社…
学校召开创建“双一流”系列座谈…
我校在复杂网络同步机制研究中取…
完善职称评定制度 打通职称评…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039